思想天家

你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。(約十四1-3)

 

天家的觀念

聖經中其實沒有直接提到「天家」這個詞,但上述三節經文所描述的地方,很容易使人想到是天家。這段經文的內容是有關主離開門徒後,要到天上為他們預備地方。驟眼看來這幾節經文很普通,卻是蘊藏著許多深厚的屬靈意義,極為重要。因為約翰福音由十三章至十七章,都是記載主耶穌被捉拿受審的那一晚向門徒所講的信息,所以是主耶穌被釘十字架前對門徒的臨別贈言。

一般人對天堂的印象是從電視劇或電影而來的:潔白、美麗、光明,不時有天使飛到人面前與人交談等……有些宗教形容天堂是快樂的地方,世間一切的享樂,在天堂可以加倍。人對天堂(或另一個世界)的描述,大多數都是以世人所看為美好的事物投射出來的,並且多是出於想像,毫無把握。但主耶穌對天家(堂)的描述,與世人所描述的截然不同,並有祂的保證。

主的保證

耶穌說:「你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。」(約十四1)

面對耶穌突然說要離開,門徒十分憂心,耶穌就安慰他們不要因祂的離開而憂愁,對他們說:「你們信神,也當信我。」接著,主再向他們解釋他離開的原因:「在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。」(約十四1-2)其實這番說話即使刪去「若是沒有,我就早已告訴你們了。」這一句,也不會影響整體的意思。這樣可以說主這句話是多餘的嗎?不是的,要知道「神的言語句句都是煉淨的」(箴言三十7),聖經沒有「廢話」或多餘的話,所以主將這句話反過來說,一定是有其意思的。主要強調「在我父的家裡有許多住處」這句話是非常真實的,真實到主耶穌要用自己的名譽作保證。

這段經文(約十四1-3)既是應許也是預言。聖經是一部充滿預言的書,根據一些資料顯示,聖經裡大約三成是預言(參聖經學者沛恩John Barton Payne的著作《聖經預言大全》”Encyclopedia of Bible Prophecy: The Complete Guide to Scriptural Predictions and Their Fulfillment”)。聖經所記的預言,有些已在舊約時代或新約時代應驗,有些則要將來才應驗,更有一些正在逐步應驗中,如有關末世的預言。預言得以應驗,更證實聖經的可靠,使人不得不承認是神的作為,也使人相信其他尚未應驗的預言必定會實現。雖然直至今天我們仍未能具體看見父家的形貌,但按照聖經一直以來許多預言已應驗,我們相信耶穌的話必定實現,主必再來接我們到祂那裡去。「我若去為你們豫備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四3)。

進天家的條件

「在我父的家……」(約十四2)

經文的記載不是直接提到天家,而是「我父的家」,我父是指耶穌基督的父。這凸顯了關係,顯示進入天家在乎我們與這位父神的關係。在日常生活中,不少地方我們都需要靠「關係」才能進入的。有一次我兒子的同學生日,他的家人邀請我們一家到他家樓下會所參加生日會,憑藉他的引介,我才有資格進入會所;不然,我斷不能進入。我們能夠進入天家,與此有點相似。靠我們自己斷不能進入天父的家,因為我們都有罪,犯罪得罪父神,本是與神敵對的;只有憑著耶穌基督的寶血和救贖,才得稱義,因祂在十字架上擔當了世人的罪,以致人的罪得到赦免。神就使一切信主耶穌基督的人得稱為義,又使一切接待祂的人得著神兒女的名份,如此人才有資格進入天堂。「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)我們靠著耶穌基督成為神的兒女時,希伯來書形容耶穌基督就是我們的長兄,我們是神的兒女,天父是我們的父(參來一至二章)。靠著耶穌基督,我們才能夠與神和好,重新建立關係,並得以進入本來與我們無份、本不配進入的地方。這是主耶穌給我們極寶貴的應許。

有一位傳道人曾說了一個比喻:假如有一日你來到天堂門口,天使問你憑甚麼要他開門讓你進入。你會怎樣答?「因為在迦密堂聚會多年?經常奉獻?常常禱告?……」天使說這全都不符合資格。你只需答:在天家裡的是我父親,我現在要回到父家,回到父親身邊。天使知道你是天父的兒女,要進入父神所應許、所預備的國,就一定開門給你!我們得以進入天家,不是靠我們在世上參加多少宗教活動或做多少宗教行為,也不是靠功德善行;而是在乎我們是否清楚接受耶穌基督作我們的救主,真心相信主耶穌為我們釘十字架,而實實在在的得著神兒女的名份,與神建立親密的關係。

關於這方面的真理,主耶穌曾在登山寶訓中有一處頗為嚴厲、可怕的教導(太七21-23)。耶穌說將來必有許多人見主時說:「主啊,主啊!」,又說自己奉祂的命傳道、趕鬼、行許多神蹟,耶穌卻說這許多的人都不能進入天國。有人可能會問,有這樣表現的人怎可能不得救?這樣事奉神的人怎可能進不到天堂?到底原因是甚麼?從耶穌嚴厲的回應就可以知道:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」這證明他們這些外在的表現,所謂的事奉工作,神毫不悅納,甚至看為是作惡的;因他們與神沒有關係,可見神更看重的是我們每個與祂真實的關係。

住處是心靈得安息之所

「在我父的家裡有許多住處……」(約十四2)

從肉身的角度來看「住處」是指居所,是讓人安息並與家人相聚的地方。但主耶穌所說的住處,是指我們靈魂得安息的地方。

我小時的居住環境不理想,一家住在板間房,與其他住戶共用廁所和廚房。那時沒有水廁,每晚有人來「倒夜香」(即倒人糞),而且很多蛇蟲鼠蟻,環境惡劣。所以,我從小就立志勤奮讀書,長大後努力賺錢,脫離這種居住環境。現在回想起來,如果沒有信主,得到這一切又有甚麼意義呢?因我發現有錢人,並不一定比窮人快樂。人總以為在物質上豐富,就能使心靈得著滿足和安息;但人其實很難從地上的事物得到滿足,因為人有貪念,會無止境地擴充其慾望。相反,信主的人不像世人追求世間名利,他們得著主,生命就有意義,心靈就滿足,就能得享安息。

詩篇八十四篇3-4節:「萬軍之耶和華,我的王、我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩。如此住在你殿中的,便為有福,他們仍要讚美你。」在這篇詩裡,詩人提及耶和華的居所,他很渴慕住在其中。我們有沒有這樣地渴慕住在神的居所,並以此為有福的?

住處是讓靈魂得以安息之所,信主的人所享的安息其中的一大重點是明白人生的意義,明白人生在世所為何事。詩篇廿三篇6節:「……我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」這篇詩裡的「我」是「羊」,羊在殿中,最後是要被獻為祭;每個信主的人一生也像羊蒙主這位牧人帶領,最終要將自己完全獻給主,永遠在神的居所裡。住處有神永遠同在,在那裡人的心靈才能完全的得著安息。

世上許多東西是中性的,視乎我們的心態如何。我們活在世上,不應為自己而活,而是為主而活。工作、家庭都不是我們人生的全部;在凡事上以討主喜悅為目標,熱心服事主、愛主才是人生最有意義,才會享受到神所賜的安息。

神要教會整體

「有許多的住處」(2節)意思是有許多人與我們一同分享主為信徒預備的地方;而不是說有許多房間,任由我們居住。在那裡歷世歷代的信徒一同聚集,包括聖經人物、屬靈前輩和我們信主的家人。「因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」(來十一40)

神的心意是要教會整體同得基業,足見在天父的眼中,聖徒的合一是非常重要的。

在主的家裡相處日久,肢體間少不免會有誤會和嫌隙,或意見不合的時候。因為我們各人的老我還在活動,許多時候仍會以自我為中心。在主裡我們要學習彼此包容,珍惜與弟兄姊妹和睦共處,因為在天家我們要永遠在一起。

親近主預嘗父家之樂

「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約十四3)

約翰福音十四章3節是主耶穌給信徒的保證,既然去是為預備地方,就一定會回來接我們到祂那裡去。只要我們在祂的家有份,我們就有這榮耀的盼望。今天在地上不能用肉眼看見主,但藉著每日的靈修、讀經、祈禱,親近神就能經歷這個實在。透過常常親近主,住在主裡面,就可體會與主親近的寶貴和甜蜜。「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。」(約十五4)

如果我們覺得每日親近主很困難,沒有動力,我們要求主光照,找出原因。試想想,到了天家,主耶穌每時每刻與我們同在,難道你會感到厭煩嗎?求主幫助我們突破人的軟弱,使我們認真追求認識主,以祂為主,每天與祂親近,預嘗天家的福樂。此外,更要努力與別人分享福音,使人認識耶穌,得以共同進入父的家。

講於2018年3月4日,未經講員過目。