我不撇下你們為孤兒

經文:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約十四16-18)

 主耶穌在經文中的這番話,對跟從祂的人來說是極大的安慰。因為在祂離開以後,神要差遣保惠師來,就是真理的聖靈,要住在門徒心裡。他們不會被撇下為孤兒,不會沒有人照顧,失去倚靠和目標。主更承諾要再到門徒那裡去,與他們同在。主不撇下門徒為孤兒,是真實可靠的事。

主耶穌曾對門徒說,祂會被交在祭司長和文士手裡,受許多的苦並且被殺害,第三日復活。門徒聽後十分憂愁,他們跟從主三年多,與主朝夕相對,從來沒有想過要分離。主耶穌的教導和生活為人,他們深受感動、深覺寶貴。有一次主耶穌行了五餅二魚的神蹟,許多人對耶穌另眼相看,甚至想耶穌作他們的王(參約六章)。但耶穌知道那些人要祂作王的目的,只是為了能吃餅得飽,這並不是祂來世界的目的。主來世界的目的是要人的心轉向祂,悔改信靠神,讓祂掌管生命。因此,耶穌沒有理會他們的要求。或許門徒中間,也有如眾人所想的,希望耶穌答應他們作王(參可十32-40)。主耶穌知道門徒的心意,就先打發門徒離開,免得他們的心也受影響,以為祂真的要作王。晚上門徒離開後,主耶穌就退到山上禱告,之後主耶穌過了加利利海後已是清晨了。群眾不知道耶穌的行蹤,四處尋找,後來發現主耶穌過到對岸的迦伯農。耶穌直截了當對他們說:「你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。」(約六26-27)主耶穌指出他們最大的需要是甚麼。

主耶穌的話使我想到,有時我們連自己真正的需要是甚麼,我們也不知道。結果我們虛廢了許多時間、精力在那些必壞的事物上,例如我們的事業、興趣……存到永生的食物指的是甚麼?要做甚麼?主耶穌就回答他們:「信神所差來的,這就是做神的工。」(約六29)接著主隨即講了一篇道,內容是有關從天上降下來的嗎哪:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」(約六53-56)許多人聽後不明白,覺得很難接受,於是就離開耶穌。與前一晚他們擁擠耶穌的情境,成了強烈的對比。在屬靈的事上,我們的情況可能也相若。昨天很熱心,轉眼間變得冷漠;昨天對前路充滿盼望,今日就意興闌珊。人的心轉變很快,因為我們常常體貼肉體,只關注肉體的事。

這些群眾不領會主耶穌的話,就散去了。主耶穌見眾人散去,也問門徒是否要離開。主耶穌問門徒這問題時,語調、態度和心情是怎樣的呢?很難過?心底裡懇求門徒留下?好像小朋友乞求父母不要離開嗎?當然不是!主要門徒明白,許多人跟不上要離開,不願為屬靈的事努力,認為跟從主沒有價值。在這情況下,主耶穌要門徒想清楚是否要跟祂到底。假若此刻門徒要走,主耶穌也不會留。現實環境裡,一群人做一件事,很自然心裡火熱,更有幹勁。教會如果興旺火熱,原本是零下30度,也會變成100度,甚麼也燒得起。相反,如果教會瀰漫一股低沉氣氛,本來熱的也會沉下去。主耶穌關心門徒是否會受群眾影響而離去,感恩門徒的回應是:「主阿,你有永生之道,我們還歸從誰呢?」

如果信仰的路要走得穩,不怕風吹雨打,必須要認識主。不是表面的認識,而是要像門徒跟從主,時常活在主裡面。有些信徒雖然已信主多年,但因忙於生活或其他種種原因,在信仰上仍是不穩的。這樣許多以往藏在心裡屬靈的事,就會隨這時間流失及被遺忘。門徒雖然跟從主三年幾,他們日夕與主一起,領受祂的教導,經歷神蹟奇事,聽耶穌的祈禱……他們認識主很深。所以,門徒是很寶貴主耶穌的。此外,主耶穌更特別向一些門徒顯現,好像登山變像的事,可見主耶穌與門徒的感情深厚。

主耶穌深知門徒的心情,祂向門徒講出離開的原因。「我去原是為你們預備地方去」(約十四2)門徒不明白,於是請求耶穌指示他們往父去的那條路。昔日主耶穌在身旁,有困難即向主求助,但當有一天主離開,若有需要就投靠無門了。主耶穌看透門徒的心思,知道他們看自己像孤兒。因此,主耶穌語重心長對他們說:「我不撇下你們為孤兒。」

既然主耶穌不撇下門徒為孤兒,卻要離去,這是甚麼一回事?主耶穌就向門徒解釋祂去原是對門徒有益的。有時我們對主的安排,百思不得其解,但主既然這樣說,你信這話嗎?這句話主曾對馬大說過(約十一26)。主對我們說過許多話,但我們是否真的相信?還是像馬大般口裡說相信,看見環境不對勁就不信?有時我們說信主,但實際上無法表現出來、活不出信來,換句話是仍信不到位。如果有一天主對你說,我不撇下你為孤兒;或對教會說,我不撇下你們為孤兒,你信這句話嗎?

在我服事主的日子裡,曾深信主會供應我生活一切需要。因為聖經有許多這方面的應許,所以我堅持走不受薪的路。有一次,我兒子在傍晚時打電話給我,叫我轉帳$100元給他。於是我就去櫃員機辦轉帳,但不成功,原因為是戶口只剩下$50多元。那一刻我心裡發出許多問題,感到很難過。我心裡想:到底自己在做甚麼?作為父親連一百元也給不到兒子!我一直相信這位主,即使艱難也走下去,為何現在落得如此田地?那時我正前往神學院師生晚宴途中,當我到了餐廳坐下,秘書突然拿了一個信封給我。因為放暑假了,講師的車敬早在放假前已給我。原來現在給我的是主任車敬,並且以往都是用支票的,但這次打開信封看竟是現金!當時我很感恩,因我知道主沒有忘記我。主不撇下我們為孤兒,你信這句話嗎?有時好像沒有倚靠,主好像不知所蹤,感覺主不真實;但主不會失信,祂的應許必然是真實的,將來祂也必要到我們這裡來,帶我們去祂為我們所預備的地方。

又有一次我的兒子打電話給我,問我有沒有幫他交學費。原來他在大學上課或做功課時,收到廣播叫他到教務處。教務處的職員告訴他校方還未收到那個月的學費,於是他才打電話給我。其實我之前已打算申請延期兩個星期才交,但後來忘記申請。那時我不知如何是好,向銀行貸款要收利息,向政府申請又不可,最後我決定向學校申請。第二天我打算往學校去,但心裡不平安,因為我深信主會供應。後來我又想,如果申請貸款成功,其實也是主恩典,因為申請不一定成功獲批。當我要把申請文件放入信箱時,我心裡不平安,最終在那大廈來來回回五次,也沒有將申請文件放進信箱,最後我選擇返學院不再為這事惆悵。那天下班,我在家裡的信箱收到一張支票,金額剛好能解決學費的問題,主的應許是可靠的。

主應許不撇下我們為孤兒,因為祂要差遣聖靈在我們心裡,與我們同在。聖靈又名訓慰師,或勸慰者,又叫真理的聖靈。「我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」(約十六7)主耶穌雖然離去,但主差遣聖靈來,住在我們心裡,因此我們不是孤兒。我們需要安慰、勸勉、教導時,主就藉著聖靈幫助我們,祂無時無刻與我們同在。有時我們事奉疲乏,沒有人諒解,主會藉聖靈扶持加力給我們;有時我們感到孤單,主就藉著聖靈與我們同在。所以,主才說祂去是與我們有益,祂若不去聖靈就不來。

假設主耶穌不離去,但祂受肉身限制,亦不能時刻與門徒同在;在他們有需要時,也沒法第一時間找到主。現在主離去後,藉著聖靈住在他們心裡,這樣門徒與主就不再分離。何時他們需要主,主就在他們心裡給他們適當的幫助。有時我們感到欠缺、乏力,不知道怎樣繼續前面屬靈的途程,但要謹記,主會藉著聖靈一直陪伴我們。正如祂對門徒說,你們往普天下去傳福音,我就常與你們同在。無論往哪裡,無論人多或人少,主也藉著聖靈常與我們同在。求主使我們認識祂的寶貴,認識祂時刻在我們裡面,是不會改變的。「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)作者勸勉希伯來書的讀者,因為他們正面對許多艱難,甚至有一些人心裡有退意,跟不上主。一些從前引導他們的人,可能已離世,不在他們身旁。即使這樣,作者仍勉勵信徒不要氣餒,不要對主失去信心,因為耶穌基督昨日、今日、直到永遠,一直都不改變。祂不撇下我們為孤兒,在我們需要的時候,仍會賜給我們力量、恩典、亮光和扶持!

講於2018年1月21日,未經講員過目