鄭重神的道

經文:來二1-4

經文的開始是「所以」,故第二章是回應上文第一章所講的信息:「耶穌基督比天使偉大」。「天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?」(來一14)在猶太人心目中,天使的地位很崇高,但這裡說他們是為人效力的,要凸顯耶穌基督是遠超過天使的。希伯來書告訴我們神藉祂兒子耶穌基督創造諸世界,祂是神榮耀所發出的光輝,是神本體的真像(來一2-3)。耶穌基督與父神原為一,與神同等,他就是神。人不能用肉眼看見神,因為人有罪,而罪使人與聖潔的神隔絕。神就差遣耶穌基督來到世上成就救恩,洗淨人的罪,並使人能認識祂。

「我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去」(二1)

鄭重的意思是注重、專注、在意;越發的意思是要更加、必須。這其實是希伯來書作者所發出的警告,而且十分嚴厲。為甚麼我們要越發鄭重所聽的道?因為若非如此,我們很容易就會「隨流失去」。隨流的意思是飄去,失去是指流走。有些人聽道後幾乎能將講員所講的複述一遍,有些則只能記得一兩句。我曾經帶婦女查經班,她們年紀不太大,記得有一次我向她們講解甚麼是法利賽人,以為講了一次她們就會記住。但後來發覺每次提起法利賽人,都要重複講解,證明她們沒有將聽到的放在心上。每次講道後我習慣叫她們分享剛聽到的信息,但沒有一個能講出來。如此我無法進深講下去,因為初淺的道她們都不能掌握。

鄭重神的話非常重要,因為關乎永生和永死。「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約五39)聖經使我們知道怎樣才能得到永生,怎樣過新生活,怎樣跟從主,所以非常重要。有些信徒聽道時很不專心,我留意到有些一面聽道,一面飲水,之後又傳零食;又有一些用手機來「翻」聖經,一收到信息就馬上按下去查看。這樣忽略神的話,後果是非常嚴重的。以考試答題為例,如果答漏問題,隨時會不及格。

經文中所指的道理,按照下文是指神的道。若忽略神的話語,我們就會隨流失去,所以要鄭重聽清楚神的話。許多人說自己信耶穌,填表格時也要填自己是基督徒,不會不承應自己的身分,但我們要弄清楚他們的信到底是怎樣的信。如果他們聽神的道沒有鄭重地聽進心裡,還說自己信,如此的信是很有問題的。

或許有人只將神的道聽進腦袋裡,沒有進到心裡;這樣只在頭腦的信,是未得救的。頭腦信的人很多是為了拿「得救入場券」,對神的道並沒有遵行的心。相反,一個從心裡信的人,對神的道必然會有實際的回應。主耶穌明說:「天國近了,你們應當悔改!」真心信耶穌的人,必然有所行動,就是真實的悔改。悔改是轉向神,離開罪惡的事,作神所要我們做的。不鄭重神的道的人,就好像一條死魚隨河水飄流;但一條有生命的魚,會逆流而上。三文魚為了返回原本出生的地方產卵,不惜逆流而上,即使受石頭撞擊至滿身傷痕,也竭力往上游,到產卵後就死去。信主後我們有耶穌基督的生命,也有抗逆的能力。如果我們聽了神的道,以之為目標和方向,就不容易受世界的潮流衝擊,隨波逐流。

「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。」(二3)

此外,這道不但是是天使所傳的話(二2),更是主親自說的。神藉著主耶穌向人講,跟著傳給使徒、門徒,一代接一代傳到今天。有些版本的聖經,特意將神的話、主耶穌的話用紅色字標示,叫人特別留意。主耶穌說若我們忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?

曾有人聽道時的表情與我所說的內容不符,當我在說一些嚴肅的信息時,他卻在微笑。或許他在想一些有趣的事,反映他心不在焉。有人覺得有些信息聽過了,就不想聽;但是有沒有曾想過神越是要我們重複聽的道,其實對我們越重要?是甚麼攔阻我們的心去好好聽神的道?最普遍的原因就是有罪在我們裡面。記得我初信主時,嚴嚴提醒自己不可說謊話,一句也不可,因為我怕得罪主,將主重釘十架(來六6)。主愛我為我的罪而死,我不想犯罪使他傷心;所以我立志討主喜悅,對付舊有的生命。以前神學院的老師說,我們天然的性格是「臭格」,需要天天對付,直至它死去。我在對付自己「臭格」的過程中,深深體會保羅所說「立志為善由得我,行出來卻由不得我」的痛苦。

神揀選參孫,他出生就是拿細耳人。拿細耳人是那些將自己奉獻歸神所用的人,他們不剃頭、不喝清酒濃酒、不摸死屍。參孫自小就知道自己是神所揀選的,他的能力在頭髮裡(當然神才是能力之源)。非利士女子大利拉千方百計誘導他說出能力所在,一次兩次三次不厭其煩;最終參孫因受不了她的滋擾而將他得力的秘密說出來。結果他被捉拿,最後與敵人同歸於盡。參孫有敬虔的父母,他必知道神的要求;但他不尊重神的話,聽而不從,以致最終走上失敗之路。

今天很多人聽是聽見神的話,卻不信、不鄭重,許多就此失敗退後,不少會友就是因此而流失。年輕人常常一窩蜂來教會,但一窩蜂離去;有些從小聽道,但沒有聽進心裡,未能信主得救,實在令人惋惜。主耶穌為我們釘十字架,這莫大的救恩,人竟不珍惜,豈能逃罪呢?聖經是神寶貴的話,許多神的僕人拼命保存下來;曾幾何時家中藏有聖經都要被治罪,今天我們家裡雖有著不同版本的聖經,卻沒有對神的話那份重視。

我認識一位朋友,她看耶穌傳時感動流淚,我起初以為她因耶穌為她釘十架而哭,但後來才知道她哭是因為覺得耶穌是無辜的。她只是出於同情心,像看其他電影那樣有感而發而已。亦有人純粹是因為聽父母話才信耶穌,是「遺傳」的基督徒。克林頓本是基督徒,是浸信會的會友,後來聽說他轉信佛教。事源是他曾身體不適,吃素後恢復健康,但心靈仍煩擾不安,就去找和尚開解。一些人起初信基督教,後來轉信其他教,問題就是出於沒有打好根基,從起初就沒有鄭重聽神的道。

從今起立志鄭重神的道

今天我們千萬不可忽略這個救恩,因為知道聖經是真實的,是主親自說的,是聖靈默示而成的。信子的人有永生,不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。我們若忽略神的話,忽略神的救恩,必不能逃罪。鄭重神的話其中之一的表現是徹底對付罪:「若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。」(太五29-30)

我們若仍然不肯鄭重神的話,當心日子久了,即使神藉著人來提醒你,你的心也未必能甦醒過來。大衛在四境太平時,睡到日頭平西才起床,在平台看見拔示巴洗澡,心裡就起了淫念,犯下姦淫罪,後來更因想掩飾自己的罪而殺害烏利亞,犯下謀殺之罪。大衛雖然認識神,尚且一步一步犯罪,今天我們有沒有鄭重所聽見的道?靈修時神有沒有指出你裡面的罪?在世界的洪流裡,基督徒要做中流砥柱,靠主抵抗世俗文化,不跟隨世俗潮流。世界有許多不同聲音,不同觀點,最重要是我們要知道聖經的教導,持守真理。有了神的話,我們人生才有立場、方向,但願我們在這末世成為神的見證,像明光照耀,將生命的道表明出來。

講於2017年9月10日,未經講員過目