仰望神的憐憫

經文:猶20-23節

希伯來書至猶大書,被稱為是寫給希伯來信徒的書信。猶大書置於啟示錄前,彷彿是信徒進到永生前,生活行為的教導和提醒的總結。書信中提及末世假師傅和異端的出現,又談到末世有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行、結黨,是屬血氣、沒有聖靈的人。我們要留意,這些事情是在末世時於教會裡發生的,當面對這些情況時,基督徒應存怎樣的心?

猶大盡心寫信來勸勉、教導「親愛的弟兄」(3、17、20節)要堅守純正的信仰,我們這次集中來看第20-23節的信息內容,從中學習。第20和21節是關乎信徒自己方面的事,第22和23節則是信徒對別人方面的事;在末世先要謹守自己,繼而留意身旁信徒的情況,隨時施以援手。有關自己方面的教導,共有四點:

(一)在至聖的真道上造就自己

有關「自己」,聖經有兩種講法:一方面說人沒有能力去幫自己、救自己;但另一方面又教導信徒要救自己,也要造就自己。

聖經在論及救恩時,指出這不是出於自己:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的」(弗二8);但教會在五旬節被建立起來時,使徒勸勉信徒一番後,總結是要他們各人當救自己脫離這彎曲的世代(徒二40)。使徒叫人要救自己,但其實人沒有能力去自救。神賜下這命令,奇妙的地方就在於當你一遵行祂的命令時,祂就在背後加能力和恩典給你,讓你感覺到是自己救自己那樣,但其實是靠著神所加的能力。

「你們卻要在至聖的真道上造就自己」中的「造就」,當然是神的工作;但人也要配合,安排聚會,讓神藉此來造就人。因此,造就自己也可以理解為個人的責任,例如:要堅持參加聚會、堅持讀經和祈禱等。每個人都會有軟弱和掙扎、堅持不住的時侯,就在這時我們更要強迫自己去做神要我們做的。以讀經為例,雖然有時讀經感覺沒有味道,但也要讀下去,許多教導是在我們不知道為何要讀的情況下得到的。讀神的話要約束自己,不是選擇性去讀;對神的道,不能喜歡聽才聽,這不是基督徒應有的表現。

「在至聖的真道上造就自己」英文的翻譯是”Build up yourself in the most holy faith”,意思是「在最聖潔的信仰上造就自己」,故此「在信仰上」或「在真道上」是互通的。這裡所指的信仰是不斷成長的信心,若決志時真心相信就必得救,其信心也必然會持續成長,因為真信心是有生命的。若決志一段時間後就放棄,或者缺乏生命改變,久久沒有成長的表現,就顯示當初的信並不是真的信。我們在初信時或會有掙扎,但持續的信意味著會不斷學習在生活各樣事情上都交託給神,讓神作主及帶領。

亞伯拉罕的信是一個持續不斷的過程:離開吾珥是信,離開哈蘭是信,望天數算星星也是信,進到迦南也是信……聖經用那麼多篇幅來記述亞伯拉罕的人生,是要讓人看見真正的信心是一生之久的,這樣的信才是叫他得救的信。基督徒的信應該是持久而逐漸深入、越來越豐富的,並且這種信是從聽道而來(羅十17)。如此就可以明白,真正的信仰會在整個人生中看到持續的建立,而建立與造就是從神的話而來的,因此我們要保守自己常在神的話裡。主耶穌曾說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面。」(約十五7)常在主裡面的人,心裡會常常想起聖經的。

另外,至聖潔的信仰和至聖潔的道,是基督教與其他宗教明顯的分別;其他許多宗教的核心都是污穢的,但我們所信的神是聖潔的,而且聖潔是祂最主要的性情。

(二)在聖靈裡禱告

基督徒要在至聖的信仰上成長,在這過程中信心會不斷地增長,對神的認識會越來越豐富,對聖經的認識也會越來越深入,而這些都與禱告有密切的關係。

許多時我讀聖經不明白,禱告後不久就明白了,因為神會教導我們的。禱告後若仍不明白,就再禱告,求神使你明白為何在這時不讓你知道,神會告訴你暫時不讓你知道的原因。我們查經也是這樣,遇到不明白的地方就禱告,一同尋求神。如此下去,你會發現自己漸漸脫離了吃奶的階段,能從聖經直接領受了。例如最初我看神立掃羅作王一事,表面看來是神容讓人立王代表祂管治以色列國,但細心想其實神最終的心意是藉此審判以色列人,因他們不以神為王。有時我們在嚴重的罪中,神的管教會隨著祂的怒氣臨到,直到祂的怒氣平息,責打才停止,但管教背後是由於神的愛。基督徒認識神的旨意,是會隨著年日而進深的。

基督徒的信仰生活常常會遇到許多艱難、挫折、軟弱、情緒起伏等,而且找不到人分擔,其實我們應直接禱告尋求神。信主深入的基督徒,常常會遇到一些事情沒有人能明白,誤會也會越來越多,就如倪柝聲先生寫的一首詩歌:「神你正重排我的前途,你也正在拆毀我的道路,忠心事奉主的人越來越少,誤會增加,清白逐漸消失。」(參詩歌增選本第288首)。這時我們要禱告,求神使我們明白在這樣的環境中,神有甚麼寶貴的功課要我們學習。有時神要我們在艱難的處境中學習不作聲,不為自己伸冤;我們若不知道神的心意,就會感到很淒涼。所以,要記住到主面前去,祂才是惟一的出路。每個環境,神也用得著來造就我們的信心,造就我們對祂心意的認識;若不明白,就應該繼續禱告。

(三)保守自己常在神的愛中

神無條件地愛人,但祂的愛是有範圍的。保守自己在神的愛裡,祂的愛就一直臨到你。當基督徒犯罪,神也會愛,但祂的愛是藉審判和管教顯出來,以致我們會覺得愁苦(來十二6、11)。這並不是神所喜歡看見的,神喜歡人愛祂而聽祂的命令,從而得到滿足的喜樂:「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五9-11)

浪子的比喻中,小兒子離開父親到遠方去,管教也隨著他(參路十五11-19)。有些基督徒以為神喜歡用審判、管教對付人,但事實並不是這樣。對於犯錯的基督徒,雖然祂會發怒,會嚴厲對待,但祂內心不喜歡管教持續。神盼望藉管教使他們的內心產生回轉的心意,然後再次溫柔地對待他們。神喜歡祂的兒女在祂各樣的慈愛、恩典裡逐漸長大,內心越來越充滿祂的道,一直在祂面前蒙恩。神對我們好像父親對兒女,祂願意一直愛我們;所以我們不要等神出手才知錯悔改,自討苦吃。神喜歡憐憫,不喜歡發怒,我們要保守自己不要離開神的愛、神的面、神的榮光。

(四)仰望主耶穌基督的憐憫

有時基督徒會落在很差的情況裡,犯上嚴重的罪;即使靈性美好的信徒,也有可能落在這光景中,大衛就是明顯的例子。當人犯罪到不能自拔時,他還有一樣可以仰賴的,就是主的憐憫。憐憫是神的性情,就如大衛認罪時說:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按著你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!」(詩五十一1)

參孫是拿細耳人,是大有能力的士師,但他放縱情慾,戀上妓女。他體能強壯,但靈力和意志力卻不堪一擊;明知那女人害他,都一次又一次地中計,在情慾的誘惑下軟弱無力;結果被剪掉頭髮,失去分別為聖的記號,能力也隨之喪失。最後,他被人挖去雙眼,又要他去推磨,像牲畜一般在大袞廟裡被展示給敵人看。在人看來,他有這樣的下場是罪有應得的,但在這樣的環境裡他仍可以仰望神的憐憫(參士十六章)。

十字架上的兩個強盜,一個回轉,另一個沒有回轉。不回轉的那個是因為罪使人心硬,所以到臨死前仍譏誚耶穌;回轉的那個是因為神憐憫他,給他回轉的心,為要顯明:「我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」(弗二3-5)

我最近聽了一位年輕人分享見證,他憶述自己以前吸毒、同性戀和感染愛滋病,父母也不認他作兒子,在人眼中是無可救藥的。後來在牢獄期間,他看了放在監房裡的聖經,竟決志信主,蒙恩得救。這樣的人神竟然憐憫,讓他在絕望中仍有悔改的機會。人蒙恩得救後,不但與主一同活過來,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看」(弗二6-7)。

一個人在這樣的情況下得救,是因為神知道他願意悔改認罪,所以特別憐憫和恩待他,為要藉著最差的罪人,將祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。祂的憐憫帶著極大的豐富,如果基督徒不小心跌倒,可以按著神的憐憫仰望神到底,但蒙憐憫的人必須有真正的悔改。如果罪人回轉,神的憐憫能顯出來,這是非常美好的事,這也是神叫祂兒子釘十字架的原因。人不知道自己的光景有多可憐,有時神讓我們跌倒,使我們知道原來自己是那麼可憐後,就認識到神的憐憫。

學習幫助身邊的人

在神的計劃裡,基督徒要先經過許多鍛煉,信心要受試煉,當經歷神的憐憫後,就能懂得憐憫別人,被神使用來將身邊的人不正確的地方糾正過來。保羅在以弗所傳道前,亞波羅已在那裡傳悔改之道;但他傳的只是約翰的悔改的洗,沒有提及恩典和憐憫,所以那時的人願意悔改受洗,也不知道如何得救,聖靈也沒有降在他們身上。直至保羅來到,才將福音的恩典和真理告訴他們,他們才真正得救。身邊若有信仰不清楚的人,我們要存憐憫的心糾正他們的錯誤,幫助他們明白真理,清楚得救。

  1. 存疑心的人

對這種人我們要有為父的心腸,將人所懷疑的地方解釋清楚,使他們知道神的心意是要人在所遇見的事上得益,要叫人在各樣事情上都合神的心意;倘若因懷疑而不順服,就會落在管教裡,離開神的愛是很痛苦的。我們要存著憐憫的心先除去人心中的懷疑,建立他對神的信心,讓他知道父神所做的是對他最好的。

當人不明白神的心意時,很容易落在魔鬼的圈套裡,結果對神產生懷疑。魔鬼的話往往使人覺得很親切,使人不知不覺就被迷惑,對神產生懷疑;魔鬼的話動聽,但目的是要毀滅破壞;傳道人的厲言或很難受,但目的是建立和造就。

  1. 要從火中搶出來的人

當有些人陷在嚴重的罪裡,死亡隨時會吞噬他,但他仍然懵然不知時;幫助他的人要趕緊在危急時強行把他從罪裡抽出來,好像從火裡搶出來一般。在末世時會越來越多人被罪迷惑,若是在主裡的人遇到這樣危險的情況,我們更要這樣幫助他們。

  1. 需要存懼怕的心去憐恤的人

有些時候在幫助別人離開罪惡時,需要存著懼怕神的心,需要從神而來的智慧,否則一不小心就會反被引誘去一同犯罪。所以在憐憫那被罪轄制的人時,連受情慾沾染的衣服也要厭惡,意思就是要同時存厭惡那罪惡的心,免得被牽連。

總結這段經文:第一部份是要做在自己身上,第二部份是做在別人身上。這樣按著神的吩咐行,直到永生。枝子若連於葡萄樹,神會剪去多餘的枝子,使生命生長得更好;祂會藉著一些遭遇修剪我們,使我們結果子更多,彰顯祂的榮耀。

講於2017年4月29日,未經講員過目。