在真道上同歸於一

直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。(弗四13-14)

六月份的文章提到約翰一書四章1節:「一切的靈,你們不可都信。總要試驗那些靈是出於神的不是。」多年來一直有基督徒認為這樣的試驗和分辨會傷感情,破壞了基督徒的合一(弗四3)。其實「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」這句經文正正提醒我們,只有在聖靈裡面才有合一。如果不是出於聖靈的,我們萬萬不能與牠(邪靈)合一。所以基督徒在「竭力保守」之前,要先分清「可合一與不可合一」的情況。

以弗所書四章還提到另外一個「一」,就是在「真道」裡面的一。「真道」英文翻譯成Faith,就是信仰的意思。原來聖經也常常用「道路」來描述一個人的信仰。在教會裡面,大家都很自然地說自己是信主的。但是一個人真實的信仰,從他所走的路可以看得比較清楚。我們常常看到的是一個人日子久了,就慢慢地走向世界,走向社會關懷,走向心理學,走向靈恩,走向天主教,甚至走向各種異端、異教,走向宗教大合一。其實這個「走向」才是他真正的道路。一個人的真實信仰,是需要時間才顯明出來的。

真基督徒都想有屬靈的長進,卻常常忽略「認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」之前,在「真道上的合一」是先決條件。沒有對信仰,對真理有正確的認識,一個人是不可能長成基督的身量的。從另外一個角度來看,基督徒在成長過程中,聖靈自然會教導他對真理有越來越深入的認識。因為只有一位聖靈,真理也只有一個,所以我們可以肯定地說,將來在天上我們一定是對所有的真理都會有同一的領受。

既然在主裡面對真理只有一種領受,我們怎樣看現在眾教會中的不同領受呢?我們千萬不要有「任何領受都是好的」態度,只能謙卑地說,我們現在的認識還未最完全,不過如果我們認為是出於真理的,就要堅持。我們雖然不完全,但相信真理的聖靈正在引導我們進入完全的地步,這是一個成長的過程。怎樣看各種不同的領受,是在「謙虛、溫柔、忍耐」中慢慢成熟的。例如:

1. 有基督徒非常看重「神的揀選和預定」,又有些很看重「人的自由意志」。幾百年來教會中因此有很大的紛爭和分裂,直到今天。其實聖經真理裡面很明顯的包括兩方面,我們應該謙卑地承認自己的不足,讓神慢慢增加我們屬靈的認識。

2. 有基督徒認為一定要「信而受浸」,有人認為「灑水、點水」也無妨。如果我們在真理上認真,就知道沒有「信」之前,甚麼禮儀都無效。受浸是為了表明「與主同死,同埋葬,同復活」的見證。這樣就只有先浸入水裡面,才能表明「從死裡面出來」的真理。而教會歷史上的灑水禮來源於異教,就不在真理裡面了。