與素常一樣

但以理知道這禁令蓋了玉璽,就到自己家裡(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在他神面前,禱告感謝,與素常一樣。(但6:10)

最近一段時間,由於疫情持續及政府頒布的限制聚集措施,教會的實體聚會無奈地要取消,很多原有的安排及計劃都受到影響。這驅使自己去思想一個問題:面對外在環境的轉變,甚至各種聚會也受到妨礙,但我們在神面前的信仰生活能夠不受妨礙嗎?

神帶領我想起舊約聖經記載的一個猶太人,他面對的處境實在非常困難,國破家亡,聖殿被毀,祭司被殺,被擄異邦……獻祭的事不能作了,耶和華的節期不能守了,一年三次往耶路撒冷朝見神也不能去了,作為神的子民,作為相信耶和華神的人,他還能堅持自己的信仰生活嗎?聖經告訴我們,是可以的,這人就是但以理。。

但以理雖然是被擄的猶太人,但能夠連續在兩個外邦帝國中亨通(由巴比倫至瑪代波斯),而且都居高位,得王的信任管理全國,為甚麼呢?按聖經的記載,是因但以理有美好的靈性,並且忠心辦事,更大蒙神的眷愛。

但以理是個禱告的人,他每天三次跪在地上向著耶路撒冷的方向祈禱,顯示出甚麼?我想,即使他後來有富貴尊榮的生活,他的心仍然記掛著自己的同胞猶太人,渴望回到神所應許的迦南地,為以色列人犯罪以致神施行審判的事禱告求神憐憫赦罪。聖經提到,他是禱告感謝,即使自己被擄至外邦,也感謝神的恩典及眷顧,可見不如意的環境不能攔阻我們親近主、享受神。正因但以理是個愛神的人,即使知道有禁令,他與神的關係也不會因此被阻隔!如保羅所同樣經歷到的:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅8:35,38-39)

但以理是個勤讀聖經的人,所以才從耶利米書得知被擄70年的時限將到。但以理是在第一次被擄的時候被帶到巴比倫的,當時還很年輕,一直待在巴比倫七十年,所以此刻的但以理想必也八十多歲了。這七十年中間必定過了無數思念家鄉親人的日子,但他明白而且也沒有忘記為何猶太人會遭到這樣的慘況,就是以色列民得罪神,以致災禍照摩西律法上所寫的咒詛和誓言臨到他們身上,就是當初他們跟神所立的約。我想,當時但以理已到了晚年,最後能否回到耶路撒冷也成問題,顯然他的認罪禱告主要是為著自己的民族、同胞,為他們代求,求神赦免;而且但以理向神懇求,不是因自己的義,乃因神的大憐憫,這顯明他對神有相當的認識。

「他對我說:大蒙眷愛的但以理啊,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裡。』他對我說這話,我便戰戰兢兢地立起來。他就說:『但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。』」(但10:11-12)

但以理是大蒙眷愛的人,神就使他明白更多的事。經文提到但以理專心求明白將來的事,又在神面前刻苦己心,他的言語就蒙了應允,而且是他第一日求已蒙應允,所以神親自來要告訴他將來的事。這裡我們看見神眷愛那些專心遵行神旨意、願意刻苦己心、不體貼自己肉體的人,並且願意大大地賜智慧及能力給他,讓我們也好好地學習但以理作神喜悅的人。另一方面,這裡也讓我們看見,禱告即使蒙神應允,也未必即時看見改變,但不代表神沒有垂聽,神的手在工作,只是按著神自己的時間表及計劃,當中必有美意,因神是愛我們的!

信仰跟生活是分不開的,一個基督徒不可能平常甚少禱告、讀經、親近神,而又有美好的靈性的。但以理面對著更艱難的環境,他能有美好的靈性,你呢?