迦密堂50周年感恩見證

黃哲貞執事

在慶祝迦密堂教會建堂五十週年之際,讓我們用感恩的心讚美主,願頌讚榮耀歸於我們的父神!與此同時,我們也數算主恩。感謝神過去的同在,是祂親自的帶領和眷顧,使我們能有這樣舒適的環境,有這麼多的兄弟姐妹,在這裡安然地敬拜神。

蒙神的恩典,眨眼間我來到迦密堂教會已經有三十多年。三十年的點滴回憶,正好藉此機會與大家分享,並與兄弟姐妹一同緬懷迦密堂的過去。

1986年夏天,我們從九龍遷居北角。一到北角,我們就選擇了迦密堂作為主日崇拜聽道的地方。其中最主要的原因是:我們來港之前曾經向其他主內弟兄姐妹打聽過,知道迦密堂教會作風正派,所講的道比較純正。還記得第一次參加聚會時,接待我們的是一位執事和陳師母(惠真姐)。他們很熱情地招呼我們,向我們介紹迦密堂的日常運作,一番交談後,我們發現原來陳師母一家和我們一樣都是大陸移民來港的基督徒。大家互訴著各自的經歷,更是倍感親切。這次聚會讓我印象深刻。往後幾次再來聚會,我們都感到這裡的弟兄姐妹和藹可親,教會的長老也很關心我們。因此,沒有多久,我們就決定長留在迦密堂。

當時,作為新來的弟兄姊妹,我們備受關愛,教會經常會有弟兄姊妹來我家探訪,每月也定時給我們寄來簡訊。有時候陳長老更會親自到我家中牧養我們,與我們一起禱告和唱詩讚美主,這些都令我感受到教會大家庭的溫暖和可靠。感謝主,領我們到可安歇的水邊,讓我們在神的家中得到屬靈的供應和幫助。

1996年,我決定離開工作了十年的政府醫院出來私人執業,在問診的前一天,我們舉行了一個小小的感恩禱告會。當時陳師母和教會的一些弟兄姐妹也來參加。迦密堂教會送我一個黑色木框的玻璃鏡,上面寫著詩篇103篇2-4節的金句。這個鏡框直到現在依然掛在我診所的治療室中。感謝主,多年來這幾節經文一直鼓勵著我,提醒我「你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。」回想過去的年日,在我人生的旅途中,是神的眷顧和同在,是祂用大能的手和伸出來的膀臂一直扶持著我。在我危難中,哪怕身遇狂風巨浪或行經死蔭的幽谷,也不怕遭害。是的,等候耶和華的不致羞愧(賽49:23)。神的恩典實遠超我所求所能的。求主保守,使我常存感恩和敬畏的心,誠誠實實地過好地上的每一天,蒙神喜悅。

感謝主!五十年來,一直與教會同在,賜下眾多愛主的弟兄姐妹,全心全力事奉主,並按各人的恩賜,彼此搭配,合而為一。在神的帶領下,陳長老夫婦為教會不辭勞苦,默默耕耘,勤儉節約,購置會所。陳長老退休後,神又差派祂的僕人劉傳道來幫助,使教會繼續行神所喜悅的路,這一切都見證了神的恩典和祝福。

時光飛逝,五十年過去了。感謝主!從我在耄耋之年能親眼看到教會新生代的興起,也見證了有年輕的弟兄蒙召,願意放棄世上的事業,全時間委身事奉主,使教會不至於出現斷層。這是神對教會的憐憫和恩典。願主祝福我們的教會,賜下起初的愛心,大家同心合意,興旺教會,行神所喜悅的道路。

吳玉仁弟兄

詩篇90篇摩西說:「我們一生的年日是70歲,若是強壯可到80歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」

我今年87歲,從外表或年歲看好像還算健康,但實質身體很衰弱,以往曾患膝關節風濕痛;腰椎骨質增生壓迫神經線引起坐骨神經痛;也曾經中風臉癱和頭部生蛇等等。但在病患中經歷了神的保守和眷顧,我雖然信主幾十年,但屬靈生命非常軟弱,很長時間不靈修、不讀聖經、心靈空虛,多少次從主面前轉開。過去自己的生活,沒有基督徒的好形象表現在人面前,特別是我暴躁的性情,遇到不開心事就發脾氣,口出狂言,在家人面前大顯愚妄,以致家人到現在還不信主,對主非常虧欠,求主憐憫。

再說我吸煙的事:舊生命總是用世界的生活方式來滿足自身的肉體。我在學生時代就開始學人吸煙,久而久之就染上這種惡習,特別是進入社會工作,香煙成為交際的手段。明知吸煙是得罪神,得罪自己的身子,結果吸了40年的煙。白天吸,晚上三更半夜起身也吸。在內地60年代生活困難時期,市場售賣的煙根本不是用煙草做的,盡是一些樹枝雜草,人墜落到此地步依然吸,每次都吸到嘴唇麻木,吸煙對我弱體質的身子更是損害。如經常發生氣管炎、感冒,甚至有一階段肺部出現陰影,染上肺病了。曾經多次想戒煙,但往往是用人逐漸減數量的方法,其實這是騙人騙神,根本戒不掉。

羅馬書說:「……在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。」因此,自己唯有謙卑在主面前認罪悔改,將舊生命處於死地,「快刀斬亂麻」立即戒煙,讓主的生命活出來。每到想吸煙的時間,就用讀經、祈禱、吟詩來佔領,這樣反覆經過半個月爭戰,終於靠主釋放。現在見到人家吸煙,香煙不是香的是臭的。

馬可福音10章27節耶穌說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」我們信耶穌靠的是信心,無論遇到甚麼困難、病痛,都要相信必有神的奇妙帶領,平安渡過。我一九九九年下半年,我還工作,有一天突然流鼻血,初時不以為然,因為年青時在廈門讀書經常跑防空而流鼻血,用棉花或紙巾塞住即可,後來也沒經甚麼醫治就再沒發生。但這次卻不同,需塞住鼻孔,血還是不斷地積聚在喉嚨成團咳出。經多次看私家醫生沒效果,即轉介東區醫院專科,專科醫生只認為年長鼻微絲血管脆弱,容易破口出血,沒甚麼大問題。但多次住院驗血,照X光檢查觀察,都未能找出病因,如此反反覆覆經過一個多月。

當人走到末路陷入焦慮時,只有在神面前迫切禱告,求主開路。聖經說:「敬畏耶和華是知識的開端。」(箴9:10)有主的明光照亮,這時醒起,有位小時的朋友好弟兄,現在天津中心醫院當耳鼻喉科主治醫生,於是即時打電話將病情告訴他,回覆要做電腦掃瞄才能確定病因,當下時間緊迫不能等專科醫生同意排期,立即請假去福建泉州醫院進行電腦掃瞄,結果影片出現臉部兩邊黑白分明,原來是上頜竇有一粒血管瘤,必須馬上開刀手術,於是回港後直接去天津割除。手術過程發現那粒瘤已經糜爛並且黏在下頜骨,需用剖刀割離,究竟那粒瘤是良性或惡性?經過一週檢驗,最後確定是良性。感謝主!當人處於艱難憂慮時,有基督平安在心中作主,衪對我們的生命有全盤的預備,只要我們有信心將一切交託神、倚靠神,衪必使我們安然渡過,並經歷了神的信實和安慰,也從中認識自己的軟弱和虧欠,求主憐憫!

「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」有位作家說:人的一生,只有三天,就是昨天、今天和明天。對自己來說應該怎樣對待這三個日子?昨天過去了,我常思想自己是隻迷路羊,有天上的牧者、有地上教會的牧者將我尋回,應該感恩;以往在病患中有憂傷、有軟弱,得到神的安慰和神所賜的力量,使我平安渡過,應該感恩。至於今天就在眼前,每天早晨醒來要知道每日都是屬主的,要為主而活,努力讀聖經,活到老學到老,追求屬靈生命長進。而明天還未來到,但要將每個明天倚靠主,求主帶領,不為明天憂慮,憑信心禱告、信靠主、交託主!

陳雯娥姊妹

感謝主的賞賜,讓我有機會在迦密堂成立50週年之際,為我十五年來得到主的教導及賞賜作見證,求主與我同在,讓這些見證對大家(包括我自己)得幫助。感謝主,讚美主!

2002年的一天,與我共同生活近五十年的丈夫,突然離我而去,那時我頓覺得生活在世已毫無意義,所以整天過著以淚洗臉的日子,並曾想過要自殺,結束生命。就在這時候,心裡有一個聲音(後來知道是聖靈)對我說:「你可以去找你的主啊。」我回答說:「我離開主已經有53年,現在去找祂,祂會接受我嗎?」聲音說:「你只要認罪悔改,承認錯誤,主一定會接受你。」於是我跪下來說:「主呀,我在1951年離開了你,現在我知錯了,求你收留我。」一說這句話,掛在我心上的一塊大石頭就掉下來,頓覺得身心輕鬆。這時我知道主已經赦免了我的罪,重新接納我。我很高興,就去找高玉美姊妹一同參加伯特利團契聚會。當時他們在查民數記,使我想起中學時代參加查經班的情況。除了參加團契外,主日崇拜我也參加。大約經過4-5週的聽道後,我覺得迦密堂主日崇拜的內容與我在中學時代所聽的相似,於是越聽越愛聽,並下決心要接受洗禮。後來,經過陳振文長老的教導與審查,認為我對主的認識是清楚的、準確的,於是我就於2004年6月22日受浸,歸入主的名下。

浸禮後,神讓我繼續參加各種聽道聚會和見證聚會,有很多學習的機會。同時神又差派祂忠心的僕人蔡惠真姊妹來牧養我們,她第一次輔導我們,提到要凡事尊主為大,在事奉時和事奉前,首要的是將事奉的內容擺在主的面前,先聽取主的旨意,然後按祂的旨意去做。在事奉的過程中,要經常禱告,從神那裡得著信心和力量,方可在事奉時得到順利,並取得神的喜悅。事奉完畢後應將榮耀歸於主,千萬不能偷主的榮耀。我們將這些教導應用於教會的文字工作,就是核對教會簡訊的初稿,都得到滿意的結果。

當讀經多一些,與主的關係越密切,就感受到主與我同在,時刻在保護我,幫助我。有一次我去百貨公司購物,購買完要離開商場回家時,因一時疏忽,沒注意到從商場走到行人道尚有兩級階梯。當我快要跌倒時,我的腳好像突然被人抬起一樣,令我清醒一看,才知道還有兩級階梯而免於跌倒。另外再有一次,當我在老人中心上舞蹈課時,老師要我們練習大滑步,但我不知道地板上有積水就一腳跨出去。眼看要滑倒時,忽然好像有人把我的腳定住,才免於滑倒。經過這兩次經歷,我體會到聖經所講,當我們成為基督徒後,主就一直與我們同在。

後來我從劉君堯傳道的講道中明確知道一個要事奉主的人,一定要知道主是否住在我們心裡,只有知道主(基督)住在我們心裡,我們才能事奉,所以我們要省察主是否在支配自己,使自己願意犧牲一切來事奉祂。如果主在我們裡面,就可以運用主的大能大力在困難的環境中,讓我們能謙卑、忍耐、寬恕等。因著得到生命的改變,從而願意犧牲一切事物。至於蒙恩的大小,各人不同;靈性愈好,恩賜愈多。恩賜是主給的,我們在主面前要竭力事奉,就能得主的悅納,神就樂意將恩賜加給我們。

信主前,我心中很多邪惡;信主後,主在我身上作工,我就有了轉變。可是那愛聽人講好話、不夠謙卑、不夠寬諒、耐性不夠、愛表現自己等問題,還是在影響著自己;如果沒有完全清除對付,就會影響自己的事奉。這些罪的根源,深存在人肉體的深處,所以要得到主的喜悅,必須竭力地去對付自己的肉體(林前九27)。

回想起來,雖然我到七十歲才回轉成為基督徒,環顧家中十個人,只有我一個人信主,其他的家人還在不同程度的拜偶像當中;但神聽我的禱告,祂也祝福他們、恩待他們,每遇到難題,都有主的憐憫。

現將這幾年內,在患病方面怎樣蒙神憐憫,見證如下:

  • 2015年開始發現自己雙膝長了骨刺,一走路就會疼痛,香港的醫生說要動手術換人工膝蓋,約需半年才能再行走及參加聚會。於是我再問醫生有沒有其他辦法,但醫生的回覆是沒有。於是我想起了馬太福音七章7-8節:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門……」主指示我回去讀經,剛好我那天讀到創世紀卅一章3節,經文講到神叫雅各從岳父的家回到自己的父家。於是我就理解到是神叫我回去泉州醫治,結果泉州的醫生說暫時不必做手術,只要吃藥及配合運動訓練,暫時可以緩解。服藥後,果然疼痛減輕了。於是從治療至今,沒有再像當初發作那樣疼痛過。即使有痛,吃止痛片也可以緩解,所以我可以行走、參加探訪的工作(只是不能走遠)。2016年底和2017年初,先後去泉州覆診,從X光片看到骨刺部位有很大改善,醫生只是囑咐我要多運動,準時吃藥。
  • 2016年10月我左眼做了白內障手術:我因患了過敏症,天氣一變化,或是空氣不乾淨,就會不停咳嗽,必須服用藥品,才能止咳。做白內障手術是不能動,不能咳嗽的,可是我已到了手術室門口,還是不斷咳嗽。醫生就說如果再繼續咳嗽,手術就要取消。那時我唯有祈禱,求主與我同在讓手術能進行並成功。於是一直唸著:「感謝主的賞賜,感謝主的賞賜。」一直到手術結束,我都沒有咳嗽過。感謝主的同在,感謝主的保守,才可以有這樣的結果。
  • 2018年初,我大媳婦在內地被車撞倒,經醫生診斷後發現她的腰椎斷裂,需臥床3-6個月休息治療。因她上下床不能自理,不准回家休息。我一知道這消息後,立刻告訴大兒子我會為她祈禱,求主醫治她。我每日為她禱告2-3遍,結果半個月左右她就已經可以自己上下床,於是醫生讓她可以出院回家休息。一個半月後,竟能走路到對面的超級市場購買食品,更能走上五層的樓梯。三個月後,她去照X光片,發現斷裂的部位已經完全癒合了,能再次過正常人的生活。親戚朋友來探望她時,問她為甚麼會康復得那麼快。她回答說:「我家婆一日為我禱告2-3次,求天父醫治我,我才能好得那麼快,就是天父的醫治才能好得那麼快。」求主讓她能通過這件事早日認識神,就是三位一體的獨一真神,並歸在主的名下。

感謝主!讚美主!願一切榮耀都歸給主,我今後一定要更好地事奉主,敬虔度日,每日更好地讀經,做好各樣的事奉。希望在有生之年能成為主有用的器皿,以報答主對我的愛與拯救!阿門!

王克日弟兄

我自小在福建一個基督教家庭長大,小時候在家鄉曾跟媽媽到教會上過主日學,也參加過崇拜,但那時對主耶穌的認識非常膚淺模糊。到初中一年級時政府就開始嚴厲禁止宗教活動,牧者被捕,禮拜堂被關閉,我自此就與神疏離了廿餘年,直到1977年申請來香港之後,一位北角迦密堂的鄉親邀請我返教會,才重新喚醒我的基督徒身份。因此,我非常感謝神的恩典,雖然我遠離了神這麼多年,但祂仍然沒有拋棄我,在適當的時候,祂就引導我回到祂的身邊。

記得第一次返迦密堂就好像回到久別的家一樣,感到非常親切和激動。那一天適逢是擘餅主日,崇拜中有詩班獻詩敬拜神,伴隨著清脆的鋼琴聲,有一種置身於天家的溫暖感覺。

自此我就開始在迦密堂敬拜神,最初是在北角堂,後轉去西環堂。在神的家中,我最大的感受是有神的愛在其中,弟兄姐妹能夠彼此相愛,像一家人覺得非常溫暖,尤其是我剛從國內出來,那種感覺就更加強烈。在國內人與人之間那種關係是冷冰冰的,大家之間的隔膜非常大,你防我我防你,彼此相鬥,不敢說真心話,恐怕被對方暗算;但在這裡大家好像一家人一樣,互相關心,互相扶持,長者視年輕人如子侄,年輕人視長者如長輩,一起同心敬拜神。後來慢慢了解到這種愛原來是出自主耶穌基督,是祂先愛我們,為了拯救我們這班罪人付出自己寶貴的生命,流出寶血,然後才有弟兄姐妹之間的愛,而這種彼此相愛亦是主耶穌所吩咐的。

迦密堂成立五十年來,有神的恩典,也有艱難的時刻,陳長老經常在講台上分享牧會的不易,有很多的眼淚,但神始終與我們同在,祂知道我們的需要,在關鍵時刻就會顯現,及時伸出援手,這方面教會有許多美好的見證。楊嘉榮弟兄深受聖靈感動,在教會最需要的時刻,放棄在世人看來的大好前途,毅然踏上艱辛的事奉道路,甘心擺上被神使用;這點不但世人難以理解,相信許多基督徒亦會有許多疑問。小女丹青前段時間從澳洲返港探親,有一天晚上就向我了解嘉榮弟兄是如何蒙召走上這條艱辛的事奉道路,而我當時的解答卻未能滿足她的要求,於是我就對她說,明天主日剛好嘉榮弟兄過來西環堂講道,妳來教會就有機會直接向他親自了解。第二天,嘉榮弟兄在講台上所講的題目是「主啊!我當作甚麼?」講道的內容中詳細講述他如何受聖靈感動蒙召的心路歷程,詳細解答了她心中的問題。崇拜完了之後,我與丹青四目相視,非常驚訝,我問丹青還需要向嘉榮弟兄進一步了解甚麼嗎?她回答說完全不需要了。我們感覺神就在我們的身邊,而且從來沒有這麼真實、這麼近,感到非常神奇,我相信是聖靈親自帶領嘉榮弟兄解答了丹青心中的問題。

陳長老曾經講過,一間教會有否神的同在,就視乎這間教會的弟兄姊妹是否彼此相愛,有否神蹟的出現,所以,我相信神一直與我們迦密堂同在,祂已經帶領我們走過了這五十年的道路,相信在下一個五十年,神仍然會保守帶領,無論前面遇到甚麼艱難險阻,祂都會帶領到底。

但願我們一同遵行主的話:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」(約15:12)

陳小佩姊妹

不經不覺在西環迦密堂已經聚會了二十多年,由完成大學從澳洲回來直到現在,當中看到教會有很多的改變。起初參加聚會時,覺得有很多的不適應,因為在澳洲一直是在以用英語為主的教會及團契聚會。甚至於禱告、讀經分享時亦有困難。另外以往聚會的教會比較大,人數比較多,所以除了比較熟悉的弟兄姊妹,其他人甚至是長執關係都是比較疏離的。到了迦密堂聚會的人數相對較小,像一個大家庭一樣,雖然未必能夠深入認識每一個弟兄姊妹,但是每一張都是熟悉的面孔。

我是從參與團契聚會開始的,通過團契聚會與弟兄姊妹的關係慢慢地建立起來。從之前只是參與,到後來開始在團契中事奉,當中雖然有神的感動,但仍然有部分是屬於人的心意。意思是看到教會有需要事奉的人手,就會願意去做,但其實可能未在神面前求問過神的心意。有願意的心是好的,但若神的心意不是這樣,就只會好心做壞事。正因為這樣,我事奉有時會感到力不從心,內心像欠缺了從神而來的那一種力量,屬靈生命像是停留在此境况,停滯不前。

最近幾年教會起了不少變化,弟兄姊妹追求的心比前更熱切。主的僕人們在講台上的提醒,像當頭棒喝一樣擊中我的心。提醒我當常常反省、檢視自己的屬靈生命,看看自己的行事為人是否合乎基督徒的身份;亦讓我學習到當要去處理屬靈層面的事情的時候,如何靠主去面對,緊守順從神不順從人的原則。就算環境有多困難,仍然可以靠主去勝過。另外,主亦讓我知道自己在屬靈的層面上,仍有很大很大的進步空間。以往常常覺得自己的靈性雖然不是很好,但也不是太差,有穩定參加教會聚會,又有事奉;但事實上,當我真的在主面前反省自己時,就覺得真的愧對主的憐憫。因為自己有些時候的行為表現,仍有如一個屬靈初生的嬰孩一樣;但感恩的是神沒有因著我的不長進而放棄我,反而興起環境,藉著祂僕人的信息去挽回我。讓跌倒的我,靠主能再次站起來,感謝神。

另外一件要感恩的事,就是主再提醒我禱告的重要。特別在這幾年,主一次又一次藉著禱告讓我經歷祂的實在。我以往以為不可能安排時間參與的祈禱會,今天能恒常參加,這些都是主的恩典。

每次讀到使徒行傳都很羡慕初期教會的弟兄姊妹,他們同心合意地去為主作工,一起同心合意地為教會,為弟兄姊妹的需要去禱告。那一種在主裡的同心合意是我所羡慕的,因著主的愛,按著主的心意,弟兄姊妹互相包容接納,彼此建立,一起去走主為我們所預備的道路。要行主的窄路雖然並不容易,當中可能有很多艱難,猶幸我們不單有主的同在,並且有一班主為我們預備的同路人。