夏令會–至高神的僕人

經文:但3:16-18,24-28

這三節經文(但3:16-18)是但以理和他三位朋友的偉大宣告。我們現在所事奉的是至高的神,人生要面對許多抉擇,抉擇結果的好壞,視乎我們看神是一位怎樣的神。如果我們認識神是至高的,而我們是祂的僕人,人生一定很蒙福。第一章提到但以理和他的三個受友立志不用王膳,過分別為聖、不被玷污的生活,雖然那時只得他們四人,但在巴比倫這異邦帶來十分美好的見證,讓人看見他們所信的神是又真又活的。此外,神又賜給他們過人的智慧,勝過巴比倫的術士十倍,讓人看見他們身上的神,是與別不同的。這世代,教會的見證逐漸失去。有些人對教會的印象不太好,不太信任教會,教會沒有吸引人的地方。但無論如何,教會裡仍然有至高神的僕人;僕人的特點是完全順服神的旨意。我們幾時順服神,幾時就帶出美好見證;幾時不順服,就帶來虧損。想一想,你每天選擇甚麼來聽從?

第1章裡有一個詞出現了三次,就是「侍立」。(1:4, 5, 19)侍立在當時全世界最高權力的王前,你的感覺如何?應是很有福氣的,但這些福氣都是短暫的。在教會我們事奉的是至高神,比事奉巴比倫王更有福。神的僕人鍾馬田先生,是醫學博士,醫術精湛。1926年,他大概27歲就蒙召離開醫學界,獻身作傳道,當時倫敦各大報章都報導此事。那時從醫的收入有2,000多元一個月,傳道人只有300元。人都說他犧牲了大好前途,鍾馬田先生卻回應:「我認識耶穌基督為至寶,能事奉祂是我的權利,是難得的機會,是榮耀無比的,因為神是至高的。」他深深感受到傳道是很有價值的工作,他說:「我看見一些人身體康復後,隨即就出去犯罪,於是我心裡就生出醫治人靈魂的渴望。」靈魂痊愈,就不犯罪,過有意義的人生。「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(太16:26)生命是指靈魂,一個靈魂比全世界更寶貴。鍾馬田先生後來更說自己不配事奉神。說實話,誰有資格事奉神?醫學博士又如何?我們原也是塵土、罪人,如今蒙神拯救選召作祂的工,豈不是更大恩典。但以理和三個朋友侍立在王前要三年時間預備,事奉神卻要用一生去預備,一生都不夠資格,一生都是神手裡的一支筆而已。人生被神用才是有福的。

教會裡一些年長的肢體,可以發揮很好的事奉,特別在禱告上。我認識一位年長姊妹,她已移民到加拿大去,我不時打電話給她請她為教會的事情禱告。這位姊妹以前是不識字的,後來她信主後慢慢學會了讀聖經。她很單純,對神的事很敏銳、很快回應:她知道神喜歡人早上靈修,她就清早起來靈修,也很認真禱告守望。教會舉辦夏令會等特別聚會時,我就會將一些有關資料給她,她收到後十分開心,如獲至寶,然後她就為每個聚會禱告,為每個傳道人禱告。她患有關節痛症,全身都感到不適,但她很喜樂,是位忠心禱告的姊妹。我相信教會因這位姊妹的禱告,得到許多恩典。但以理書第二章提及三位朋友與但以理一同禱告,求神指示夢的講解。祈禱真的能使人逐漸認識神的旨意,教會很需要有一班禱告主的人。

「我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華你們神的名。我的百姓必永遠不致羞愧。」(珥2:25-26)神派遣蝗蟲懲罰以色列人,吃盡他們的糧,使他們經歷饑荒,但神這裡說要將那些年間失去的補還給以色列人!信主前,我們浪費了許多光陰,荒廢了許多年日;即使信主後也做了一些體貼肉體的事,虛度了許多日子,是神不數算的,不蒙記念的。但感謝神,神可以補還,追回失落的日子,一年抵十年。我們要遵行神的心意,切實禱告,記念神的事情。教會的祈禱會,可以比喻為教會的發電機。教會靈性軟弱,原因是少人禱告;個人靈性軟弱,也是因為少祈禱。我們的人生是要事奉至高的神,無論在甚麼日子、身體如何,但以理七十年來一直忠心事奉神,是我們要效法的榜樣。

第3章頭12節提及尼布甲尼撒王造了金像,高60肘,寬6肘(90呎x9呎),並下令全國拜它,藉此凝聚人民,透過宗教使全國統一。違命不拜的即被扔在烈火的窰中。但以理的三位朋友怎樣面對?當時但以理不在他們中間,平時可倚賴但以理,現在要親自面對了。有時我們的靈性要靠屬靈的長輩帶領,但當他們不在時,能否站立得住?歷代志下24章提及當祭司耶何耶大在世時,約阿施行耶和華看為正的事,但耶何耶大一死,約阿施就開始偏離正路了。我們對神有沒有第一手的認識?有沒有個人的體會?跟隨著敬虔的僕人走是好的,但需要自己慢慢成長,自己親身去經歷神。我們要學習但以理,當他願意分別出來,慢慢一步一步走上,就能親身經歷神。他的三個朋友對神也有深入的認識,面對嚴峻的考驗時,作了很偉大的宣告:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你,即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:16-18)但以理的三個朋友對神有單純的信心。第15節尼布甲尼撒王剛說有何神能救他們時,他們就直言不諱:「我信神能救我們」,他們深知所信的是那一位。這確實不是一朝一夕的工夫。

第3章與第1章相隔大約二十年時間,二十年來你對主的認識加深了,還是倒退了?我們的靈性也如逆水行舟,不進則退;更有長輩說:不進則墜。持續不斷認識神,追求長進是很重要的。孫德生先生的太太患了癌症時,為了使太太舒服一些,他悉心照顧;但他的太太叫他不要對她那麼好,因為她仍要成長“keep on going”,生命要更似主。她不是介意丈夫對她好,而是丈夫對她太好,會使她失去學習的機會。在病危中,她仍想到要長進,孫德生先生聽後很受激勵。我們要一生追求長進,不要停止。但以理的三個朋友能在急難中有這樣的表現,相信是他們平日學習的結果。平時我們不用要等到有特別的事情,才去好好追求。夏令會可以讓我們集中一點在神的事情上認識更深,但平時是很重要的基礎,只是間中用幾個鐘去認識神,不能有穩固根基的。我們要對神有第一手認識,許多時要透過平時的日子,在或順或逆的環境學習和操練。

我們很需要學習信心的功課。這三個神的僕人就是我們信心的榜樣。有時信心看來很抽像,怎能信得過?但他們堅持說神能救他們的,即使在烈火的窰中也能將他們救出來。他們認識神是全能的神。這樣對神的信,需要不斷的操練。信心往往是透過艱難的環境而產生的。孫德生先生從失敗中學習了一個功課,成為了他日後事奉的很大幫助。當他結婚時經濟很困難,除了照顧父母,也要照顧新家庭。當時他在神學院事奉,知道神學院的經費很充足,他想或許神學院的董事忘記或忽略了他結婚後的需要大了,以致沒有加薪給他。於是他想主動接觸董事,要求增加他的收入;這事他先和妻子商量,妻子不同意這樣做,認為由神親自去感動董事去做更好。不過妻子很體恤他,最後孫德生先生決定寫信給董事會。不久,他收到回信,信中提到在他寫這封信的前一兩日,他們已決定加薪給他了。孫德生先生覺得很慚愧,因為沒有等候主的帶領。這件事對他日後在內地會的事奉,有很大幫助。我們的靈性有時會失敗、軟弱,從這些我們也應有所學習,認識自己原來是那麼小信。神知道我們的需要,祂會負責的。如果我們平時沒有學習,突然間遇見威脅生命的試煉來到,就好像但以理三個朋友所遇見的,就會很容易跌倒,失去見證。

三個僕人另一句話也是很美的:「即或不然」。即使神不拯救,神有祂的主權,表示他們相信神所揀選的是最好的。我們常常求神照著我們所期望的成就,不合我們心意的,就不喜悅。這樣無疑是自己作主,不是神作主。神高高在上、是至高的,祂在上察看一切,我們對他要有信心。主為我們選上的是最好的,有一首詩歌〈求你揀選我道路〉,箴言3章5節也提到:「要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。」回頭看,有沒有發覺在一些事情上作了錯誤的選擇?我們要確實的相信神為我們揀選的,才是最好。約翰的哥哥雅各殉道(徒12章),但彼得卻被救出,每個人的遭遇都不同,主曾對彼得說:「別人會帶你到你不願意去的地方」,預言他會殉道榮耀神,但彼得問主耶穌,約翰將來如何?他想知道約翰是否也和他一樣殉道。主耶穌回答彼得:「與你何干?」我們每個人都是個別跟從主的,神在不同人身上有不同的帶領,我們不用與別人比較,因為主帶領的都是最好的,因為祂知道我們每個人的性格、情況。我認識一位主日學同學,他很想進大學,第一年他不成功,但他想盡辦法也要進去,後來他成功了,以後我卻再也見不到他來教會了。有些人不能處高位。

有一次慕迪先生要買一個新的洋娃娃給女兒,到了玩具店,不料女兒看中一個小的洋娃娃;慕迪就向女兒提議這次由爸爸來選,但女兒不肯,後來終於買下來。慕迪先生這時就對女兒說,那天其實他打算買一個很大的洋娃娃給她,無奈她不肯。他的女兒無言以對,因為是她自己選的,不讓父親為她選。後來慕迪帶女兒去歐洲聚會期間,問女兒想要甚麼,她學會了,就由父親來選,將這個權交給父親,因為她知道父親所揀選的對她更好。我們有沒有讓神為我們揀選道路?會否只想到自己喜歡的?有時神為我們揀選的,未必是我們喜歡的,卻是最好的。

但以理三個朋友面對生命的威脅,一般人都認為神救他們脫離那個環境是最好的,但事實不是如此。尼布甲尼撒王聽見三個僕人一番話後,更是怒火中燒,並將火窰燒熱七倍。因為王命緊急,連抬他們的壯士都被燒死。尼布甲尼撒王心裡一定想:你們輕視我的命令,看你們的神怎樣救你們。三個僕人寧願聽萬王之王的命令,不聽地上之王的命令。因為他們不違背神的律法——除主以外不可拜別的神。他們清楚要付上代價,堅持揀選站在主那邊。

24-29節。神容讓祂三個僕人被扔進火窰裡,為了帶出更美好的見證。尼布甲尼撒王也說他們的神是應當稱頌的(28節)。希伯來書11章提到他們滅了烈火的猛勢,這樣的信才能經歷神的恩典,因連君王、欽差、總督一同聚集也看見奇蹟:明明是三人被扔下去,卻看見四人在火窰中行走;明明他們是被捆綁下去的,但在火窰卻沒有受束縛,並且他們不是在火中掙扎,而是在火中遊行;就好像主耶穌履海,超越大自然的定律。他們沒有受傷,好像穿上神所賜的保護衣。神掌管一切,連火也不能傷害他們。在我們人生中,神掌管我們大小事,這些見證實在很多。在火中的第四個人,相貌好像神子,有人認為這就是主耶穌。原來當我們在最艱難時,我們不是孤單的,因有主時刻與我們一起。「他們在一切苦難中,他也同受苦難。」(賽63:9)掃羅逼迫教會時,主耶穌說:「你為甚麼逼迫我?」逼迫教會等於逼迫主耶穌基督。主與我們相連,感受到教會的痛苦、艱難,祂沒有撇下我們為孤兒,神同在是我們在苦難中最大的安慰。主耶穌不但陪伴我們經過苦難,當我們在罪惡的火焰中時,惟有祂能拯救我們。我們的結局本是永遠的火湖,但主親自進入苦難中,親自到世界,尋找拯救失喪的人。至高聖潔榮耀的主竟降世為人,三十年隱藏自己,與人一起,最後捨身在十字架上。使凡信他的人與他聯合,與他同死同埋葬,也一同復活。有一位神的僕人常說,聖靈與我們一起:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」(約14:16)

在教會歷史裡,曾經歷一千年受天主教的管治,稱為黑暗時期。在黑暗中主仍掌管,一些神忠心的僕人興起,脫離天主教,聖靈與他們同在;今天亦與信的人同在,更保守他們不被仇敵擄去。三個朋友在火窰中,身體沒有被燒傷,頭髮沒有被燒焦,衣裳也沒有破爛,身上沒有半點火燎的氣味。有些信徒經歷艱難,有許多埋怨;但一些就能夠默言不語,用愛心包容,沒有任何怨氣。

神的主權有時讓人在艱難中,格外彰顯祂的榮耀。無論哪國哪族謗瀆沙得拉、米煞和亞伯尼哥的神,就要凌遲。沒有一位神像他們所信的」這見證是出自尼布甲尼撒的口,見證主超越一切的假神,包括巴比倫所拜的火神。曾經有一位佈道家到越南佈道,一位十七歲的年輕人為他翻譯,後來因越南一些政策改變,十七歲的年輕人被捕入獄,被禁止接觸信仰的事;一些人員更向他進行思想教育,使他逐漸轉變離開神。有一日他對神說:「我要倒下去了,從明天開始我不信你了。」豈料翌日他被分派去洗廁所,期間發現糞便中藏有細小的紙張,上面印有英文字,他拾起清洗後就帶回住處,晚上在蚊帳下拿著電筒看紙上的字,發現原來是聖經經文,內容是羅馬書第8章的下半章:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處……誰能使我們與基督的愛隔絕呢?」因著神的話,這年輕人得到極大的安慰,神的話鼓勵他不要放棄信仰。後來他主動叫主管以後都讓他洗廁所,結果他每日都拾到一張,成為他靈修親近主的來源。原來這個主管之前收到一本聖經,他每天如廁都用一頁來清潔。年輕人從這事深深體會到無論大小事神都掌管著。後來這位年輕人被釋放,那地方的人造了一艘船,他打算乘船離開越南。正要離開時,有士兵上船盤問年輕人是否要偷渡逃亡,年輕人一時害怕就撒謊否認。士兵走後,年輕人很自責,他向主認罪悔改,願意接受神一切安排,並禱告說若那些士兵是祂派來的,求主再叫他們來。不久,士兵真的回來再問他是否要逃亡,他這次勇敢承認了。原來這四個士兵也想逃亡離開那地方,於是他們就一起逃走。在海上船經過泰國時遇到大風浪,若不是有這四個士兵同行,船一早就沉沒了。到了美國,這位年輕人進大學進修,畢業後投身社會工作。有一次昔日在越南佈道的佈道家探望這位年輕人,年輕人就對佈道家的兒子說,無論我們往哪裡去,神的愛都會追隨著,跟我們一起,不會撇下我們。

神掌管一切,我們可以安心。神掌管歷史,由巴比倫到瑪代波斯、希臘、羅馬,這些地上的國度都會過去,一塊非人手鑿出來的石頭將這些國度打倒,惟有神的國永遠長存。尼布甲尼撒王稱頌神是萬神之神,萬王之王;巴比倫沒有一個術士能知道將來的事,但以理和他三個朋友竟能知道;他們四人在巴比倫的見證和影響力,遍及全國,是所有人親眼目睹的。他們所信的神,他們跟從神的心,使人佩服不已。今天還有落在火窰的環境中仍能遵行神旨意的人嗎?昔日神找到了這四人,震驚整個巴比倫帝國。我們可以為自己祈禱,也為教會祈禱,我們需要在這信仰錯誤的世代分別出來,從錯謬的事情中分別出來,忠於神,經歷祂的同在,相信祂掌管一切。神是至高的,我們是祂的僕人,要謙卑順服神的帶領。在任何環境,我們都要尋求神的意思,思想祂要我們學甚麼?而不是只問神為甚麼。我們是否已逃避了神給我們許多的功課?我們要再學,靈性要進步。正如孫德生太太所說:“keep on going!” 願我們一生都不停止追求長進,有渴慕主的心。

倪柝聲先生受教於和受恩教士,和教士寫了一首詩歌〈有你夠了〉,歌詞稱神是全有、全足、全豐的神。有一次倪柝聲先生問她為何靈性如此美好,有甚麼秘訣,她說在她心裡有一個 “eternal hunger”(永遠的饑渴)。我們若失了對主的渴慕,求主再賜給我們。好像詩篇42篇1節所說:「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神」。願主保守我們不受世界的影響,以致失去渴慕主的心。(講於2020年8月23日夏令會第2堂,未經講員過目。)