去舊成新

經文:林後5:16-17

「舊事已過,都變成新的了。」英文的翻譯是 “Old things are passed away, behold, all things are become new.” (KJV)中文翻譯沒有翻behold一字,全句的譯法應是:「舊事已過,看哪!都變成新的了。」基督徒在信主的過程中,慢慢會發覺神拯救我們,實在是有祂的心意、原因和目的。「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」(弗2:5-7)原來神的拯救是有一種給人「看」的意思。這節經文也有同樣的意思:「看哪!都變成新的了。」

基督徒信主後,神要在他們身上做一件事,就是叫舊的事情變成過去,然後是要人看。人得救後,一方面要看看自己是否舊事已過,都變成新的了;另一方面又要讓別人(包括鄰舍、親友、同事等)看到自己信主後是否舊事已過,都變成新的了。信主後的改變是持續的,信主越久,舊事越來越成為過去。初信主時,有些習慣或性情一下子就改掉,但有些是慢慢改變的。按照信主的年日長短,在不知不覺間,你的價值觀、喜好、看重的地方,會逐漸變成新的,叫旁人也看見。

最近我「看見」一件事,我起初也不察覺,可見是神的工作,不是人的工作。在加拿大教會有一位年輕的弟兄,博士畢業後,被美國一所著名的大學收錄做研究員。同一段時間,我兩個孩子問我如何信主,讓我回憶起往年的事。我記得年輕時到美國申請讀大學時,很渴望進入名校,當時報了幾間,心裡想被取錄的機會甚高。那時我不知道神有祂的計劃,因我還未信主,正在思想有沒有神的存在。不過我曾在一天晚上嘗試禱告說:「神阿,如果你是一個良善、好的神,求你帶領我人生走一條你看為正確的路。」神實在聽見了,在大約一年後,發生了一件改變我人生的事。

信主前我整個心思都在世界裡,人生最大的夢想就是進著名大學。當時我很心急想早點知道自己是否被錄取,所以還沒等到各大學公布結果就打電話去查詢,結果我得知第一和第二志願的大學都說收不到我的申請表,到最後只有一間說收到,但那一間在我心中只是「後備」。最後這所大學錄取了我,雖然也有名,但按我當時的虛榮心,並不符合我心所望的,所以我很失落。後來修讀一年以後,我信了主,神呼召我去做傳道人。當時要為主撇下許多世人看來可誇耀的事,但其實我心裡仍有些不甘的,心想:「如果我在名校畢業後才做傳道人,更會得到別人的讚賞。」其實這是虛假的心思,是貪慕世界虛榮的表現。

最近送別這年輕人去美國時,我已忘記了以往這件事,但當我的孩子問我過往的經歷時,我才再次想起:以前每當別人提起我心儀的大學時,我就會想到自己本來也應該能夠進去讀書的,心裡就不好受;雖然我順服神的安排,但心中仍有些不是味兒。孩子們的一問,挑起我以前很想讀名校的記憶,好像神在提醒我,看哪!Behold!我信主到現在快三十年,發現神在人裡面繼續工作,可以使人將以往內心嚮往的事忘記得一乾二淨。由知道那年輕人要去某著名大學做研究工作,到送別他那日,已經過好幾個月。在那幾個月裡,我心裡完全沒有想起以前曾那麼愛進名校的意慾,好像對這事已死了。我就看見這不是我能作的,因按著我自己,我認為仍藏著虛榮的心在裡面。

信主的人身上都有這奇妙的經歷,舊事已過。初信主時,神會叫一些事情立即就過去,一下子消失得無影無蹤。好像我信主以前滿口粗言穢語,講許多褻瀆神的話,信主後一下子就過去,儘管後來曾非常偶爾在心思浮現,也不曾說出口。但也有些舊事,需要神用很長時間來對付的。神會不斷在一個常在基督裡的人心裡工作,將一些舊的事情除掉,十分奇妙;昔日信主前不能釋懷的事,信主後在不知不覺之間回想起來時,已不見了。看哪!都變成新的了,這是神行的奇事。

我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的(參弗2:10)。神會使我們裡面的舊事成為過去,到了一個時候就叫人「看哪!」因此,一個基督徒應該會在不知不覺間「看」到許多神在自己身上的工作,也會發現神在其他弟兄姊妹身上有許多的工作;有時我們的親友也會「看」到我們這個人改變的很厲害,好像快認不出來的樣子。所以保羅說一個人在基督耶穌裡,神會成就一個「新造」,英文是”New Creature”。

「若有人在基督裡……」一個人信主,他必須在基督裡才能成為新造的人;不然,他就不是新造的人。一個人真實的信主,是因為有神的靈感動,他會認識神、懊悔、相信,神就在人裡面開始祂的工作,使之成為一個新的創造。有些弟兄姊妹加入教會可能很久了,但教會的弟兄姊妹或你身邊的人能夠看到你裡面有個新造的人嗎?能否看見神在你身上不知不覺間造成許多的改變?

保羅說:「從今以後我們不再憑肉體(外貌)認人了」(林後5:16),信主後我們要學習另一種「看」,這是基督徒應有的看見。以前是憑肉體(外貌)認過基督,如今就不再這樣認他了。主耶穌出來傳道時,保羅應在耶路撒冷(參徒22章他的自我介紹),查考保羅的生平,一般認為他大概在主後5年出生的。主後30年當主被釘十字架時,保羅大概是25歲,即是他在22歲至25歲那段時間應在耶路撒冷。那時他還未認識主,是個法利賽人(當時名叫掃羅);所以後來在往大馬色的路上,主耶穌對他說:「掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?」、「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌」(徒22:7-8)。這番話一定使他大為震驚,因為當他22歲,主耶穌剛開始出來傳道時,保羅跟當時的許多人一樣,因為不真正認識耶穌,就從外表來看他。就好像主耶穌第一次在自己的家鄉拿撒勒的會堂傳道時講以賽亞書時,眾人都稱讚他;但後來有人說出他的出生、身世和家庭狀況後,就開始輕看他;當聽到耶穌說神的恩典也會臨到外邦人時,更越發惱怒,甚至想要殺害耶穌,因為他們用外貌、肉體來認識耶穌(參路4:16-30)。

施洗約翰被下監後,很多人都很失望。主耶穌對眾人說:「『你們從前出到曠野是要看甚麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎?你們出去到底是要看甚麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。你們出去究竟是為甚麼?是要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。經上記著說:「我要差遣我的使者在你前面預備道路」,所說的就是這個人。我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的;然而天國裡最小的比他還大。』」(太11:7-11)猶太人也是從外貌去看施洗約翰,結果主耶穌就指出他們的錯誤。

基督徒要學習一個功課,就是看人時學習看人的內心,而不是看人的外貌。與人相處時,你是否這樣認識人?我們認識人時,是認識他的人品、性格,逐漸認識到他裡面的人。在新一年,我們不妨想一想,當別人看你時,會看見你裡面是怎樣的?能看見在你裡面有新的事發生嗎?正如保羅說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)雖然我們信主已久,年紀也越來越大,但那種神在我們裡面的工作應該常常都可以看得見的。

在新一年,我們也來想想自己是怎樣認識主耶穌基督的?保羅以認識主耶穌基督為至寶,甚至為他丟棄萬事,當作糞土(參腓3:8)。你是否也曾愛過主,曾為主發熱心,也曾為祂丟棄心中所愛的?如果今天主耶穌要你丟棄新的事物,你捨得嗎?有些基督徒信主日久,靈性停滯不前,其中的原因可能是後來有一些東西不捨得為主丟棄。只要人常在基督裡,神的創造就會不斷在我們身上,一直繼續下去。

這個新的創造藏著神的心意和計劃,這計劃在主耶穌降生前沒有人知道的。到耶穌復活升天,成就了救恩,聖靈降臨後,在神面前發生了一件事。啟示錄記載在神那裡有一個計劃,那計劃是用書卷來表明的,書卷裡外都寫滿了字,用七個印封住,只有曾被殺的羔羊耶穌基督配揭開(啟5章)。災難隨著印的揭開而來,有假宗教、戰亂、政治不穩定、瘟疫、陰間和死亡……又有被殺基督徒的靈魂呼求,各樣環境破壞,天地的震動等等。第七印揭開代表書卷已完全展現,就進入七個號。神有一個計劃,這計劃同祂在基督耶穌裡有一個新的創造有密切關係,這計劃本無人知,因用印封住;到主耶穌被釘十架,死後埋葬復活升天,祂就配揭開印,書卷就展開,即是神的計劃裡要發生的事、要造成的事就啟示出來了。主將這計劃啟示給保羅,所以保羅就發現原來神有一個新的創造。

一些人以為人死後到了天上去,永生才開始,但其實永生是在我們重生得救時已開始。信主時,神就在人裡面造成了一個新的創造,我們裡面就有了永恆的生命。即是你重生得救多久,你活在永生裡就多久。只要在基督裡,就是新造的人,永生就在你裡面,這是神在基督裡的新創造。神創造天地萬物,惟有賦與人有靈性,人的靈性及各方面是按著神的形像造的(創1:26-27);但如今在基督裡的新創造”New Creature”是不同的,乃是聖父、聖子和聖靈都進到我們裡面,與我們的靈魂合而為一。因為這新創造,舊事就成為過去,一切都變成新的了。新春期間,許多信徒都傳出賀年圖片和祝賀語,大概可分為兩類。第一類是圖加經文,甚至更摻雜世俗的祝賀語,如「吉祥、吉利」等。中國人的生肖或風俗許多充滿著異教和迷信的成分,未信主的人習染無可厚非,但如果是基督徒就要謹慎,不要混雜其中。基督徒要讓人「看哪!」舊事已過,都變成新的。第二類所發的只著重經文,或加上相關的圖畫,並不涉及迷信色彩,沒有「舊事」。我也留意到一些信徒用《財神到》的歌曲譜上聖經的字眼來唱,這只是將舊事包裝,並不是脫去,所以談不上是新的。不論是十二生肖,或趨吉避凶的事,全部都與異教徒的是迷信、鬼魔有關,我們應當有忌邪的心,對這些事有像神那樣的憤恨(參林後11:2)。信主後有人問我屬甚麼生肖,我會閉口不言,因涉及迷信。後來我與一位弟兄談話,他說他會回覆:「我是屬主的。」如果基督徒信主後,不再觸及迷信的事,不再說流行風俗的話,人就看見他裡面都變成新的了。要記得神在基督耶穌裡所做的「看哪!」是給我們看的。為何我們遇到瘟疫、社會動蕩等事情,就是因為神的羔羊將印一一揭開,神的計劃到了末期快要臨到時,這些事就越來越多。看哪!這是神的作為,我們實在要更小心謹慎。

你是不是一個新造的人?「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐,並假善、嫉妒,和一切毀謗的話,就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前2:1-2)你心裡有沒有藏著以上經文所提及的?若有,求主幫助你在新一年除去。這些事或許不能一下子除去,甚至纏繞著你很久,神要經過多年的破碎、雕琢、環境上的磨練、鞭打,才能將藏在你心裡的這些東西打碎。神這樣對付你,是因為祂要拯救你,並且是要給人看的。如果你信主多年後,別人仍未能從你身上看見舊事已過(不論一下子或漸漸過去),可能是因為你仍未被造成一個新造的人。保羅信主前以外貌認人,認為耶穌是不合正統的猶太教徒,直至神開他的眼才看見耶穌基督真實的身分,所以他後來不再以外貌來認耶穌基督了,因為先前以外貌認不出耶穌是基督。

新春期間會遇上很多世間因迷信傳統而有的習俗,是我們看見自己有沒有真實的「去舊成新」的好機會。世人有派利是的習俗,成為新造的人後,就不收也不派了。小時候我們很嚮往在新年收多些利是,就可以購買喜歡的東西;信主後我們心裡應有新的目標,新的心思,對金錢的看法也變成新的了。若有需要,我們要倚靠神。新年時我雖然不派利是,但也應記念親人的需要,我會留意在其他時候表達心意,關心他們,避免涉及迷信習俗或隨從今世的風俗(弗2:2)。

基督徒信主後可以活在肉體裡,也可活在基督裡。活在肉體裡的基督徒,神在他身上的工作不會多。有些人信主後大部份時間都活在肉體裡,在基督裡的時間不多,新造的人在你裡面不明顯,別人也不容易看出來。樹木的年輪反映樹在冷熱天氣生長的速度,淺色的部分較寬,顯示它在熱天生長較多和較快;深色部分呈一條幼線的,顯示它在冷天氣下生長較慢和較少。生長在高山的樹,長年受寒,年輪大部份呈現深色幼線而且很密,表示幾乎沒有生長。保羅說在基督裡成為新造的人,有兩種情況,好像樹裡的兩種年輪。一種情況是信主重生清楚得救後,一下子就成為新造的人,並且活在基督裡,這樣我們的靈命就成長得快;另一種情況是當我們活在肉體裡,軟弱、跌倒、落入試探、心裡剛硬……體貼肉體多,靈命就生長得慢。

活在基督耶穌裡,指的是按照聖靈的感動或按照恩膏的教訓住在主裡面(約壹2:27)。聖靈感動你去愛人?去原諒人?與人和好?參加祈禱會?讀聖經?離開世上神不喜悅的事?當我信主時,我就離開了許多世界上侵佔我時間、心思的事情,如此我整個人住在主裡的日子就多,生長也就特別多。若然我們體貼肉體,活在軟弱中,雖然不影響得救,成長卻因此而長時間受阻。當我們活在基督裡,神就在我們裡面繼續新造的工作,叫我們舊事越來越成為過去,都變成新的。脫去舊人的方法就是按照聖靈的感動,改變我們的生活行為。

面對家庭糾紛、人際關係撕裂,我們不要受激動,以辱罵還辱罵,而是以忍耐、寬容和愛來回應。雖然心裡或會覺得痛苦不快,但若神這樣光照你,就照著所光照的去行。或者有親人做了一些事得罪你,使你落在苦毒裡,你若不靠著主從心裡饒恕他,你的屬靈生命就不成長了。生活上的大小事情,若能按照聖經所說的去行,按照聖靈的感動來生活,向眾人顯出恩慈,遇到人得罪你,你仍願意愛他。如果你在各方面都這樣做,就會越在基督裡面,舊事就越快過去,越快變成新的,成長也就越快。過了一段時間,別人就會看出你的生命成長。

神拯救我們,是為叫人「看哪」,讓人能夠從我們這些新造的人身上看出祂的工作,顯出祂的榮耀。

講於2021年2月14日