要保守你心

「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效由心發出。」(箴4:23)

這節箴言是所羅門王說的,不是保護你的心臟,而是要保守你的心思意念,注意每日在生活中的所作所為,行事為人。不負責任的人,愛發脾氣,斤斤計較,以自我為中心,驕傲自滿等等,這種人的心態也是從心發出,自然在生活上表露出來。但是屬神的人,有主的新生命,有聖靈光照,有神的訓言教導,常常思想主的話,追求屬靈的功課,有主的同在,常與主相交,有主的保守,存謙卑順服的心。若碰到困難,或身體健康出問題,我們有主可依靠;應求主保守,主必看顧,千萬不要隨便發怨言。我們要學習忍耐溫柔的心,存感恩的心,主應許必賜那些信祂的人有平安喜樂的心。此外,也要求主賜我們有一顆清潔的心,敬畏主的心。有這幾樣的心,你就能做到保守你心,是最蒙恩蒙福的人。

再看箴言3章5-6節:「你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」這兩節經文是我最易記得、最易背的。記得初來香港時在民眾大廈聚會時,有一次主日崇拜,陳長老給會眾各發一空白小紙條,叫各人馬上寫上向神求甚麼,並寫上自己的姓名。我記得很清楚,我馬上寫上「求神賜我聰明智慧」,因為我知道自己沒有智慧。雅各書1章5節:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。」感謝主!阿們!

神是信實的、是可靠的,且滿有慈愛憐憫和豐盛的恩典,祂是鑒察人心肺腑的神,只要你專心仰望祂,祂必指引你的路。箴言3章4節說:「這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」詩篇37篇1節:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。」有嫉妒的心,會造成自己的痛苦;馬太福音5章8節:「清心的人有福了,因為他們必得見神。」願我們屬神的兒女,只要專心仰望天上的父神,祂必供應我們一切的需要,神不偏待人、不虧待人;祂喜歡信祂的人用心靈誠實敬拜祂,阿們!

但願我們彼此切實相愛,包括有「愛心、同情心、喜樂的心、感恩的心、誠實的心,又不貪心」。這就是要「保守你心,勝過保守一切。因為一切是由心發出。」求主幫助我們,彼此學習,彼此勉勵。