2021春令會-你所種的若不死就不能生

經文:林前15:29-49

聖經中幾次提到復活的事時,都發生一些事情。當提及這些事情時,就順帶講明有關復活的許多道理。主後51年,保羅在哥林多教會已約兩年,也在這裡寫了帖撒羅尼迦前後書,前書提及信徒因聽到有基督徒離世而十分憂傷,如未信主的人一樣憂傷,看來有些不尋常(參帖前4:13)。因為既信有復活的事,就不應如未信主的人那樣憂傷,好像沒有盼望一般。因此保羅寫信安慰這些人,特別告訴他們信主的人將來會身體改變、被提,主再來時神也必將他們與耶穌一同帶來。我們留意到因為一些事情發生,才引發保羅談及復活。同樣哥林多教會的信徒間有人散播沒有死人復活的事,保羅因而需要仔細講論復活的真理。

「我說這話,是要叫你人們羞愧」(34節),這句話聽起來很不客氣,後來保羅針對他們所問的更稱他們為無知的人。無知的意思與愚蠢相近,英文是“Fool”,這話頗為尖銳。保羅如此嚴厲的回應,是因為沒有死人復活的講法,若流傳開去必敗壞信徒的信心。保羅也許意識到這講法而來的破壞,比信徒互相告狀、行淫更大。

在教會裡靈性好的基督徒通常都很不得閒,這些人事奉很忙,追求很忙,除了屬靈的彼此交通外,很少時間與人閒談交往。所以保羅說不要濫交,是當心教會裡那些只顧吃吃喝喝的人,如同未信的人一樣。保羅說他說這話是要叫哥林多人羞愧時,意思是說這些人還不醒悟,只顧放縱肉體的情慾而犯罪,慢慢靈性越來越差。如果你信主後,生活仍只注重吃喝,應該感到羞愧才對。

那些回答保羅的人,看來要挑戰保羅復活之說:「死人怎樣復活?帶甚麼身體來呢?」(35節)因為人死後,屍體不久就會腐爛,塵歸塵,土歸土。他們不但不信復活,更要趁現在還有這身體,盡情享受,吃喝快樂。現在很多購物商場所賣的貨品,大部份都是為滿足人的身體的慾望。人已習慣了用所有心思、精力、錢財滿足身體的舒暢和享受。如果一個人只集中身體的享受,只顧吃吃喝喝,對神的事情不感興趣,這就證明他們看不見復活的事。保羅說:「你所種的,若不死就不能生。」(36節),他用「種」的觀念幫助信徒明白甚麼是復活之後的事。主耶穌的復活與在他之前行神蹟而「復活」的人不同,後者的復活是神用他們未腐爛的身體繼續運作,將他們本已離開身體的靈魂,重歸身體;但他們最後還會再死,與主耶穌那種復活不同。主耶穌那種復活,才是我們將來那種復活,是未有人試過的,睡了的人都在樂園裡等候主耶穌那一種復活。

主用「種」和「生出來」的樣子來比喻人復活之後的情況。這種復活是另一種復活,主耶穌復活後的身體如何,我們復活後的身體也會像祂(參腓3:21)。這個身體是永遠也不會消失的,不會朽壞的,不會死亡的,這也是保羅所說身體將會改變的意思。主再來時,在樂園裡的人先復活,那時神會給他們新的形體。若我們仍然存留到主來的時候,我們仍守得住信仰,不是徒然相信,能以站立得住,身體也會改變;等到那些在樂園裡的信徒得著復活後,就會升到半空中與主相遇,隨著便是基督台前的審判。信徒見到主,一方面很開心,因為有獎賞;但另一方面,主也會審問我們在地上如何過日子。主耶穌曾將自己當作一粒麥子在地裡死了,我們也有許多類似的地方;主耶穌這樣看自己,神也想我們這樣看現在我們這身體。所以聖經說:「你所種的,不是將來的形體,只是子粒」(37節),把現在我們的身體比喻為地上的子粒(植物的種子)。

保羅又提到天上有天上的形體,而且有其榮光。死人復活,也是這樣。我們現有的身體應該像子粒般,把它種在地裡,等待結出果實,就是代表屬天的收成。我們要在身體上榮耀神,這身體要被神所用;我們這身體何時被神所用,何時就是做了最重要的事。如果我們學習過這樣的生活,靈性一定會越來越好,在地上也可以活出天上的榮光,將來更能得到神極大的榮耀。

接著保羅論述死人復活後的改變:「所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的。」(42-43節)身體有許多羞辱的事,就算不是色情的事,在我們的心思意念裡,也藏有不少羞辱的事。許多深藏不露的人,大多數心裡面都很自私和詭詐。一個基督徒靈性越好,就越是一個坦誠的人,越容易將他裡面的東西說出來,因為沒有不敢說出來而需要隱藏的羞辱之事。此外,保羅也提到「所種的是軟弱的,復活的是強壯的。所種的是血氣的身體,復活是靈性的身體,若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」(43-44節)

亞當是第一個有靈的活人,末後的亞當成了叫人活的靈(45節)。末後的亞當基督,以靈的形式住在基督徒的靈裡。「與主聯合的,便是與主成為一靈……這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的」(參林前6:17-19)。而由祂的靈裡而出的,是極大的復活能力,推動我們過聖潔的基督徒生活,並為祂的復活作見證。如此,基督徒的行事為人就見證出復活的基督在我們裡面,是滿有權柄和能力的。

基督的生命在我們的靈裡,成為叫我們活的靈;而身體就像種子,是神所賜的,目的是為了裡面的生命。當我們在地上生活時,將我們身體消耗掉,彷彿像種子要將養分供應給裡面的生命——胚胎的成長,這就是種子最有價值之處。外面的種子消失了,但裡面的生命卻生長出來,然後結出果實。身體如同種子本身被消耗掉,但卻成就復活的、靈性的、榮耀的結果。若種子不埋在地裡死了,就沒有用,最後就只會像那些落在石頭上的種子被吃掉。若我們只集中欣賞種子外在的美,保留這外面的種子,就白費了神的時間和種子的主要目的。故此,就如種子包住裡面的胚胎,外面的種子必須破碎而死去,使裡面的胚胎能夠發芽生長;我們的身體是聖靈的殿,身體就好像包住我們的靈和主的靈,身體若不死,靈命就長不出來。

許多人的一生好像糧食一般被消耗掉,他們勞勞碌碌賺錢、工作、進修等,但社會和各樣的事物將你一生的精力都吸掉榨取,使人回到亞當要汗流浹背餬口的咒詛裡。好像主耶穌所說無知的財主,為自己積聚貲財,但最後神收取他的靈魂時,一切都化為烏有(參路12:16-21)。神給他的種子一直沒有發芽,只花在吃吃喝喝與享受裡。如果我們用這身體事奉神,我們不需太理會身體是否有甚麼好處,許多事奉神的人的身體,因事奉主而消耗掉。雖然身體有毛病,仍堅持事奉神,從不間斷。若我們如此運用神給我們的身體,到息了勞苦之時,在天上必有主所賜的榮光。聽到一些信徒雖然身體抱恙,甚至不健全,但仍盡心盡力地事奉主,你會感到羞愧嗎?將神所賜的只消耗在自己的享樂裡,真的是個無知的人。如果未信主這樣生活,還可理解;但倘若信了主,有了復活的生命,卻仍舊如此,就實在枉費了神的心意。

「你所種的若不死,就不能生。」(36節)意思是若基督徒留戀世界的享樂,就生不出好的、屬天的靈性出來,這是沒有可能的。如果要有好的、屬天的靈性,就要輕忽地上的事物。當然,歷世歷代都看見神曾給一些愛祂、屬祂的人在地上生活豐富;但細看這些人,他們的靈性都是美好的,而且大多不在意地上所擁有的東西。所以我們不要以為那些在地上豐富的基督徒,必定是屬肉體的。一個人是否屬肉體,看他到底怎樣看待地上的東西,是重視還是忽略,就能知道了。就如蒙神賜下財富的亞伯拉罕對神說:「我既無子,你還賜我甚麼呢?」大衛王用他積蓄下來的獻給神,為日後建殿之用。

我們在世的心思放在哪裡?我們要有心理準備,如果要事奉神,就要有所犠牲;若跟從主,就要捨己。若不,我們很容易站立不住,所做的也會徒然。我們要認真想,信主那麼久會不會仍活在無知裡?如果你想一舉兩得,既要得地上的福樂,又要在天上享永生,那麼你裡面可能會失去許多屬靈的好處。若有人心裡立定心志,只希望僅僅得救,這樣的人大多都是未得救的;一個重生得救的人,神會在他心裡光照和推動,因為基督成了叫人活的靈。活的靈在人心裡,自然會有一種吸引、督促、推動,雖然屬靈生命不會一步登天,但會持續成長的。回想你重生得救時起,是否就活在經歷復活的大能裡?還是活在滿足地上肉體的情慾裡?是否做了許多的事都只是為了地上肉體的榮光?有些人更要「面上有榮光」,意思是要有頭有面,在人面前要有光采。神創造人前,已知道人會墮落到如此。祂造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,將這些光擺列在天上,普照地上;這些都是為亞當、夏娃造的,為將來的人造的。到有人認識神的時候,神就帶他們觀看天上的光。祂曾帶亞伯拉罕看天上的眾星,應許賜給他如天上的星那麼多的後裔,讓他看天上的榮光。亞伯拉罕看見就信。後來神又帶大衛去看,他說:「我觀看你指頭所造的天……」(詩8:3)。

地上形體的榮光,包住一個屬天的榮光。我們一生要做的事,就是將我們這身體像種子一樣種下去,為主的事情、屬天的事情將它消耗掉、讓它死,使屬天的生出來。如果教會有五個、十個這樣的人,將自己種下死去,為了復活出一個屬天的豐盛生命來,教會必然興旺。願神感動我們,在我們中間呼召人起來,推動我們,將今生的事、這肉身、這地上形體的生命種在地裡讓它死,使屬天的能生出來。

講於2021年4月4日,春令會第6堂