提防大衛鮑森的講道和文章

「你一切的訓詞,在萬事上我都以為正直;我卻恨惡一切假道。」(詩篇119:128)

一直知道有不少華人基督徒有看大衛鮑森(David Pawson)的書,或者聽他的講道。直到最近有一次在講靈恩運動,提到鮑森基本上是第四波靈恩運動的代表人物時,才有一些弟兄姊妹表示震驚,原來大家都不是很清楚他的背景。願神藉著這篇文章,讓大家明白,不再看他的書和聽他的講道。也讓大家不用過分擔心,因為我們不清楚的時候犯的錯誤,只要明白了之後改正,保持一個敬畏神的心就可以了。

有關靈恩運動的歷史,來龍去脈,各種發展的重點和趨勢,每一波的推動,為甚麼是出於魔鬼,如何迷惑傳道人、教會和會友等等,我們當然不夠篇幅在這裡詳細解釋。相信大家都知道,我們教會立場向來是完全不接受靈恩運動的。如果有少數人認同靈恩運動,而又希望在我們當中帶入這種教導,我們也是不准許的。這樣說並不是因為我們認為現在有人故意如此行,而是給大家一個原則上的警告。不同的教會組織可以有不同的領受,而我們這裡對靈恩運動的立場是很清晰的「完全不接受」。

靈恩運動其中一個特點,就是牠不是由一個人,或者一個組織來推動,而是由背後的靈藉著不同的人和組織來推動的。這背後的靈一定不是神的聖靈,真理的靈,而是虛謊的靈,鬼魔的靈。迷惑是魔鬼做事的主要手段,這也是在靈恩運動一直出現的。雖然這裡不能細述,不過可以跟大家藉著一段經文彼此提醒:

「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐。因為他們不領受愛真理的心,使他們得救。故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊。使一切不信真理,倒喜愛不義的人,都被定罪。」(帖後2:9-12)

不少有研究靈恩運動的牧者,都知道鮑森是第四波靈恩運動的主要推動者,也把他當成第四波的代表人物。因為第四波的主要運動是推動福音派和靈恩派的合一,而主要的定位就是鮑森寫的《第四波》一書。該書英文的原版名字是”Fourth Wave: Charismatics and Evangelicals – Are We Ready to Come Together?”第四波:靈恩派和福音派——我們準備好合一了嗎?》然而聖經說:光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列(撒但)有甚麼相和呢?(林後6:14-15)

從網上的「維基百科」,很容易就可以看到鮑森一些對真理嚴重的錯誤。比如他對「接受聖靈」的看法是:「獨立於認罪悔改、信靠耶穌、領受洗禮之外,接受聖靈的前提在於領受聖靈的洗禮。」這點和以弗所書1章13節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」有直接的衝突。事實上,這種對聖靈的看法不止不符合聖經,和福音派看法不同,甚至比一般靈恩派的偏差更加背逆真道。因為一般靈恩派尚且還認為人信主就有聖靈內住(然後再強調加上「靈洗」),鮑森甚至認為信主也沒有聖靈內住,需要「靈洗」才有。

比極端靈恩更加嚴重的錯誤,是鮑森認為「基督徒要獲得重生,進入神的國度,必須經歷四個步驟:認罪悔改、信靠耶穌、領受洗禮、接受聖靈。」沒有理會主對釘十字架的囚犯(有悔改信主,卻沒有受洗,聖靈也還沒有降臨)說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了」(路23:43)。有個極端的靈恩組織:「真耶穌教會」,尚且因為堅持「水洗和靈洗是得救的條件」而被定性為異端。鮑森的異端看法,比他們有過之而無不及。

希望大家明白,沒有一個異端講的東西是完全錯誤的,當中一定有些正確,而在重要的看法上卻違背聖經。而且往往這些人很會講道和表達,夾雜著真真假假的東西,背後又有鬼魔的靈的運行和幫助,不然就不能迷惑人了。所以我們不要因為「有些地方講得好」就推薦給別人了。其實我們大可以鼓勵大家讀經和靈修,有甚麼比直接讀神的話更加寶貴呢?

耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」(太24:4-5)