人子來為要尋找、拯救失喪的人

經文:路十九1-10

小時候我就讀基督教學校,那時耶穌對我來說只是西方的孔夫子、聖人。我的小學校長是基督徒,在第二次世界大戰期間,他帶領一班學生從上海逃難到香港。逢星期六我們都要唸主禱文,老師會講解聖經,向我們傳福音,但我們卻沒有留心聽。一天晚上,有佈道團來了我所住的鄉村向村民傳福音。其中一個團員拿著一幅畫給我看,問我看見甚麼,我說看見十字架和一灘血。接著,他再問我為甚麼耶穌一定要釘十字架,一定要流血?當時我不懂回答,因為我的宗教老師沒有告訴過我。可是我很想尋找答案,所以就答應那團員跟他到教會聚會,並於往後的日子參加青年團契。最終我尋到答案,於1969年決志受洗歸入主的名下。自得救後,我心裡充滿平安和喜樂,所以我渴慕將這答案和寶貴的福音告訴身邊的人,如今我也盼望在此分享這個好信息。

假如教會舉辦佈道會,但沒有一個未信的朋友參加,在這情況下還要傳福音信息嗎?答案是仍要傳。因為要讓弟兄姊妹再一次思想耶穌釘十字架的事蹟,再一次感受到神的恩是何等豐盛,提醒他們在基督裡所得到的福是何等的大;同時也要向魔鬼宣告牠已失敗,因為耶穌基督已在十字架上藉著死完全勝過牠,所以提醒自己也能靠著主耶穌勝過牠。

經文記載了一個人物,這人名叫撒該,是個稅吏長。路加在前一章(第十八章)記載了另一位財主,他是個少年官,他來到耶穌面前問如何能得永生。他聲稱自己從小已遵守律法上的規條,但耶穌說他還欠一件,就是要變賣所有的財產分給窮人,就必有財寶在天上,然後還要來跟從祂。少年官聽了耶穌這話,就憂憂愁愁的走了,因為他的財產很多。這個財主捨不得錢財,結果沒有信主就離開了。因此主耶穌對門徒說有錢財的人進天國是何等的難,比駱駝穿過針的眼更難(參路十八25)。

撒該是個稅吏長,這個職位通常是用錢疏通而得的,專職向猶太人徵收關稅。在當時的社會,稅吏長在猶太人眼中是罪人,因為他們貪財,常常收取律法規定以外的稅款,欺詐百姓來使自己富有。撒該後來承諾將他一半身家分給窮人,又要償還四倍給曾被他訛詐的人,如此可見他本來是個又貪心又詭詐的人。經文提及他很想見耶穌,但因為個子矮小,那時人又多,他不能擠進去;也有可能是因為眾人討厭他,所以故意攔阻他見耶穌。撒該沒有朋友,他找不到人傾訴心事;他是孤獨和不受歡迎的人物。雖然撒該財富豐厚,但他不快樂。

其實人許多的煩惱和患難,都是人犯罪所帶來的結果。起初,神按著祂的形像和樣式造人,所以人有神的性情和智慧,負責管理大地,為動植物一一起名。那時神將人安置在伊甸園,園中樹上的果子都可以吃,除了分別善惡樹上的果子。因為神說:「人吃的日子必定死(靈性上)」(創二17)魔鬼卻對人說你們吃的日子不一定死。後來,人聽從魔鬼的話,不聽從神的話,吃了那樹上的果子,靈性就立即死亡,喪失了與神交通的能力,從此與神隔絕。罪就因此進入世界,因為罪就是一切違背神旨意的事。

撒該心裡一定有許多不為人知的痛苦,同樣我們今天各人心裡也有許多罪,有些是眾人皆知的,有些則只有自己才知的。其實人每天的生活作為,神都會一一記錄下來,包括所有大大小小的罪。所以神如果定罪,沒有一個人能逃脫的。我認識有些人會將別人得罪他的事一一記下,我猜想他的內心一定得不到釋放和安息,因為他終日計算人的惡,不看人良善的一面。如果神按著我們的過犯待我們,必定沒有一個能站立得住。如今神仍存留我們的性命,是為了給我們機會悔改。那時許多人跟隨耶穌是為了能吃餅得飽,也有些人要耶穌作王,但耶穌離開他們,因為知道他們的心不是想要信祂得生命(約六26-27)。主耶穌主動來尋找撒該,願他悔改,因為知道他靈裡的需要,乃是從與神隔絕而來的痛苦,是人和金錢都不能滿足的。撒該必定聽過耶穌的事蹟並祂所傳的道,以致他渴望認識祂,渴望得到釋放,渴望得著生命,所以才來尋找耶穌。

撒該因為人群的攔阻而看不見耶穌,他想到了一個方法,就是爬上桑樹上等耶穌經過。他個子矮小,爬上桑樹上必須經過一番努力。當時撒該或許只是想看看耶穌是怎麼樣的人,因為沒有親眼看過祂,豈料耶穌經過時卻停下來對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」(路十九5)撒該聽見耶穌的呼喚,心裡或會起了疑問:為甚麼耶穌會認得他?為甚麼要住在他家裡?因為他已經臭名遠播,耶穌這樣的要求必定是出乎他意料之外。耶穌雖然是第一次見撒該,但已認得出他來,並呼叫他的名字。可見在撒該找耶穌前,耶穌已經認識他,並要來尋找他,為要拯救他。耶穌是無所不知,無所不能的神,祂知道撒該內心的渴求。今天我們若有渴慕主的心,主也必叫我們遇見祂,我們也要打開心門,接待耶穌。

撒該接待耶穌到家裡時,他不但承諾將身家的一半分給窮人,更承諾訛詐了誰,就還他四倍。按照摩西的律法,撒該只需加多五份一還給別人就足夠了,所以他所做的是超過律法的要求。這表示他心裡必定相信耶穌是神的兒子,並徹底悔改了,因他立刻去對付自己的罪。他不再愛惜金錢,為了跟隨主,甚至可能會導致破產也不介意。假若他信主後真的破產,就表示他真心相信主耶穌能供應他日後的所需,從今開始過信心的生活了。當我們認識和相信耶穌,我們的心靈就會感到無比的滿足,不再需要物質來豐富人生。

耶穌是神獨生的兒子,被神差派來到世上,成為肉身,住在人中間,在世經歷卅三年多,傳講天國的福音。他來是為要尋找拯救失喪的人,目的是要人悔改進入神的國。耶穌在世傳道三年多,很少人相信祂的話;許多人知道天國近了,想進入天國,卻不肯悔改。耶穌在彼拉多面前受審時,許多人誣告祂,但總不能證實祂曾犯罪(路廿三4)。耶穌是創世記所預言的女人的後裔,由女人而生,就是傷蛇的頭那位。祂是馬利亞受聖靈感孕而生,在木匠家中成長,祂孝順父母,十二歲時到聖殿與教師談論聖經。三十歲時出來傳道,無佳形美容,甚至連枕頭的地方也沒有。許多人為了病得醫治,為了得食而跟隨祂。施洗約翰向人宣告:「看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。」(約一29)預告耶穌會代替人成為祭物,如羔羊被獻上給神作贖罪祭,擔當世人的罪孽,代替人承受神的審判與忿怒,使我們得以與神和好,直到永遠。

神在創立世界以先,已揀選我們。祂揀選了你,但你是否以祂為你的救主呢?神給予我們自由意志去選擇:若神規定我們必須做某事,我們心裡不會有喜樂;相反,若是出於自願,人才會有快樂和滿足。同樣,耶穌也有自由去選擇上十字架與否,但在三年多的傳道生涯裡,耶穌由始至終都預言自己將被人逼迫、誣告,最後被釘在十字架上受害。面對死亡,耶穌曾求父挪開這苦杯,免去這極大的痛苦,但祂最終不照自己的意思,而是照神的意思而行(太廿六39)。雖然許多人想置耶穌於死地,但祂卻是心甘情願為人捨棄自己的生命的。祂是神的兒子,大可以差派十二營天使來救自己,也可以直接從十字架上跳下來,但祂沒有。甚至到了最後釘十字架時,祂仍去拯救了一個跟他同釘十字架的賊,祂實在愛世人愛到底!

起初有兩個門徒找耶穌,耶穌問:「你們要甚麼?」他們就問耶穌住在哪裡,並於祂同住(約一38)。那一晚住宿後,門徒從此就跟從耶穌,可見他們已從耶穌身上得到他們所要的。今天我們來到主面前,知道所要的是甚麼嗎?當你有一天遇見耶穌,你或許會醒覺信得太遲了。如果我們早一點信耶穌,所蒙的恩必定更大。這個福音不論年紀大小,都可以聽、可以明白和接受,也不論貧富、社會地位高低,任何人來到主面前藉著信就可以得到。耶穌來是為尋找拯救失喪的人。現今社會的道德觀念日漸敗落,謀殺、欺詐……無日無之。人的道德淪亡,世界末日越來越近,人也厭煩純正的道理。撒該承認自己是失喪的人,在耶穌面前,看見自己的本相,所以悔改信主。

有許多人信耶穌是為了要取得「天堂入境證」來保障自己。因為聖經記載信耶穌的人,不致滅亡,反得永生(約三16)。但其實這只是第一步,神要賜給我們的不單單是永生,而是祂兒子的生命,就是主耶穌基督。當祂兒子的生命成為我們的生命時,神的一切就成為我們的一切,因為神一切的豐盛都有形有體地居住在基督耶穌裡。(西二9)

來到主面前,我們必須承認自己是罪人,接受主耶穌為我們生命的救主,耶穌的寶血就除去我們的罪,除去與神的阻隔,將我們帶到父神那裡去。耶穌死後第三日復活,祂埋在地裡的三日,是以色列人的安息日:是逾越節的安息日、除酵節的安息日,也是神創造天地後所立的安息日。神透過祂兒子的死,叫人知道相信耶穌才可以得到安息,因為祂代替人的罪死。人安息在主裡面,才可以重生得力。耶穌成就救贖,不但使我們的罪得赦,使我們與神恢復關係,更使我們的生命得享安息;並且將來有一日,祂會再來帶領我們進入祂榮耀的國度。

耶穌是主動來尋找人,為要拯救人,所以我們若在世途迷失時遇見祂,就不要躲避,要揀選祂成為我們的救主。如果救恩是需要付代價才可以得到的,或者還需要考慮;但如今這救恩是白白地賜給我們的,只要我們相信就可以得到,你是否願意踏出第一步,接受耶穌成為你的救主?但願你不但看見耶穌的真實,更願意接受祂為你的救主和生命的主,打開心門讓祂進入你心裡。我們能聽到福音,不是偶然,是神給我們機會。人的生命掌握在神手裡,我們的生命很快過去,甚至會在我們想不到時就失去。因此,趁著還有今天,我們要認真尋求認識主,得永遠的生命。

講於2017年6月4日福音主日,未經講員過目。