信道是從聽道來的(三)

經文:羅馬書十13-17

之前提到有不少自稱為傳道者的,只注重講今生的好處,對於罪、審判、悔改、十字架的道理和屬天生命等等卻是輕描淡寫,或者完全不提。這樣不是傳揚「祂」,怎能讓人信「祂」呢?其實深入一些研究,就會發現如此「傳道者」,都不是「奉差遣」的,甚至不少連自己也不注重十字架的道理,也沒有得救。

然而聖經給我們很清楚的教訓:「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?」

使徒行傳裡的亞波羅是一個很明顯的例子。他非常有學問,有口才又熱心,許多人都喜歡聽他的講論。但是他開始的時候,還不認識耶穌基督的救恩。雖然他善於講解聖經(舊約),但恐怕不少文士和法利賽人也是如此吧!所以熱心和會講解聖經並不保證他就是一個認識主、得救的人。主不會呼召不認識祂的人傳道,他自然不是受差遣的了。因此在以弗所聽他講論的人,都沒有聖靈,也沒有得救。「未曾聽見他,怎能信他呢?」講的如此,聽的也如此。

後來保羅把主耶穌傳给以弗所的人,他們聽見祂,也自然就可以信祂了。以弗所的人是這樣才信主得救的,而亞波羅是百基拉和亞居拉把耶穌基督的救恩詳細傳給他,他才真正信主的。這對夫婦只是「談道者」,反而可以傳道給一個滿有學問、口才又好的人,並且帶他信主。

其實基督徒都有主的吩咐,在我們所處的環境傳福音,為主作見證。所以我們可以常常與人談道,好像帶亞波羅信主的夫婦一樣。這是主的吩咐,也自然是一個「差遣」了。我們常常看到,一個基督徒認真按照主的吩咐,常常「為主」作見證,很自然周圍的人就「聽見祂」了。實在許多認真跟隨主的基督徒,他們帶來信主的人,比起一些參加著名「佈道會」而信主的人(許多不知道自己信甚麼),更加認識也更加認真跟隨主。

但是日常生活中的作見證、傳道,這種差遣和蒙召做全時間傳道的呼召和差遣不同。前者所說的吩咐(使命),是對所有基督徒的,而全時間服侍主的呼召,是少數神揀選、呼召他做全時間傳道者才有的。所以傳道人由神呼召,才是受差遣的。這個世代,教會屬靈的光景很差,不法的事情增加,許多假信徒。其實其中最大的根源是「沒有聽見祂」,因為不少傳道者其實不是受差遣全時間傳道的,有些甚至不是真正信主得救的。這種光景使我想起主耶穌曾說:「所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」(太十20)這種「傳道者」怎樣回答聖經裡那非常嚴肅的問題:「沒有奉差遣,(你)怎能傳道呢?」

有人以為,是不是神呼召你全時間傳道,不能太過主觀,因為所有不是真正蒙召的,都「自稱是神呼召的」。持這種「不要主觀」看法的人其實不清楚神怎樣呼召人,難道要你來決定神呼召誰嗎?因為神揀選一個人,呼召他奉獻一生作傳道,當然神會直接告訴他,所以一般人也不會比他自己更清楚。不錯,他不是完全的,對神的認識也許未足夠,但聖經所記載的使徒和先知蒙召的時候也是這樣。

原來不管是真蒙召的,還是沒有奉差遣自己以為蒙召的,甚至有些故意冒充蒙召的,都是先主觀地表明自己是神呼召作全時間傳道的。這樣我們怎樣分辨呢?原來我們都是人,我們的分辨能力也都有限。在我們這裡不是最清楚,但是在神面前,誰是祂揀選呼召來服侍祂的,誰是糊塗甚至假冒的都非常清楚。故意假冒的固然一般都是假基督徒,那些糊塗錯誤地以為自己蒙神呼召者,當中不乏連基本信仰也糊塗混亂的。當然也有不少是真信主的人,卻誤解以為神呼召自己。

那些真正蒙神揀選服侍祂的人,有福了!不一定是我們比別人好,因為神為了顯出事情是出於祂,常常揀選一些質素比其他人差的人,特意要憐憫他、拯救他,並且呼召他,使用他。正如使徒保羅,其實他真的(聖經的話都是真的)是罪魁。可以這樣理解:本來他是完全不能得救的,「然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上,顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一16)這樣的人,可以僅僅得救也應該像狗一樣感恩(好像很貶低他,但保羅自己一定同意我的說法)了,哪裡可以事奉主?然而,神還有更加格外豐富的恩典,「因他以我有忠心,派我服事他。」(提前一12)就是說,雖然保羅的罪非常嚴重,可以說沒有甚麼可以讓神看中的,但是因為神呼召他,賜給他忠心,又賜給他服侍神的異象。這樣,保羅就蒙召,奉差遣,全時間傳道服侍神了。

保羅後來怎樣服侍神呢?怎樣知道他真的是蒙召傳道的呢?他一生忠心事奉,從來沒有離開主,也沒有偏離真理。反而,常常為了持守神的道,付出極大的代價。他臨死的時候,最注重的最後一件事就是「所信的道我已經守住了」。可見奉差遣傳道的人,最注重的就是「守住所信的道」,這樣誰懷疑神差遣他,把神的道交託給他呢?