神所耕種的田地

 經文:「因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地……」(林前三9)

我們在神面前有不同的身份,如神的兒女、聖徒、基督徒,又是神家裡的人等,但保羅在此處經文卻說我們是神所耕種的田地。表面看來,基督徒與田地根本拉不上甚麼關係;但在屬靈的層面上,細心想想就會發現兩者卻都是與生命的成長有關的。

神要信徒結出生命的果子

田地怎樣與生命的成長有關?農夫撒種必定盼望種子能成長成熟,到了時候有收成。若然我們是神所耕種的田地,祂必盼望放在我們裡頭的種子能有所成長,並結出豐盛的果子。在撒種的比喻中,種子就是神的道,田地代表人的心。種子落在四種不同的土地裡,前三種都不能使種子成長結實,惟有落在好土裡的才能結出果子(參太十三1-23)。種子撒在路旁、土淺石頭地或荊棘叢中的情況,表示聽道者不能滿足撒種者的要求,道種未能進到他們心裡;落在好土裡的,才是神盼望祂的話進到人心裡的情況。

有一次主在往耶路撒冷的路上,看見路旁有一棵無花果樹,祂走到樹下希望找到果子充飢,卻找不著,最後主咒詛它,它就枯萎了(太廿一18-19)。又有一次主耶穌說了一個比喻:有一個人將無花果樹栽在葡萄園,三年來在樹上都找不到果子,他就對管園的說將它砍下,免得白佔地土(路十三6-9)。

我們是神所耕種的田地,換句話說我們蒙了恩的人,必須明白神對我們的要求是甚麼,我們在神面前的責任是甚麼。得救前我們每個都服在空中掌權者的首領下,死在罪惡過犯之中,雖然有生命氣息,卻活不出神所喜悅的生活。那時我們的心田吸收的都是世界的東西,在神眼中看為污穢,無一能滿足祂的心。但蒙恩得救後,我們接受了神的話,神的生命進到我們裡面,就成為新造的人。基督在我們心裡好像種子在泥土裡,神在我們裡面經營、耕種,要使我們結出生命的果子,但今天神得到祂所要的嗎?抑或我們雖得到神的眷顧,但依然沒有出產,神甚麼也得不到?

神要信徒的靈命不斷成長

保羅在哥林多傳道時遇到很大攔阻,但神對他說那裡有許多祂的百姓,叫他不用怕,他就在那裡服事了一年半(徒十八9-11)。後來保羅離開哥林多,但仍打發同工關心他們,又寫信鼓勵建立他們,盼望他們的靈命能成長。「我們是與神同工的」,指保羅和亞波羅都付出了,但惟有神叫人的生命成長(林前三6-7)。他們在神面前只是工人,沒有可誇的,因叫信徒生長的是神,不是靠人的努力。保羅說按著哥林多信徒的情況應當長大成人,但他們仍是嬰孩,不能吃乾糧(林前三1-2)。剛信主的稱為嬰孩,需要吃奶;但信主日久,就應成長,可以吃飯,就是接受更深入的教導。但哥林多信徒未能成長,仍舊屬肉體,這使保羅惋惜和難過。

人在惡事上要作嬰孩,但心志上要作大人(林前十四20)。哥林多教會這塊田地,雖然得到許多幫助,但信徒的生命仍沒有正常的反應和表現,不能滿足撒種的人的心。聽道的人多,能成長的卻少。今天的信徒,知識或許比昔日信徒多,但生命的成長卻更不如從前。以前的信徒讀聖經,很少用參考書;今天的信徒隨手可找到釋經書,甚至可以查考原文來解釋,但靈命卻沒有成長,因為這些知識並沒有影響到他們的生命。成長是需要有改變的,隨著時日過去脫離幼稚的思想、行為、習慣,活出基督的生命。

神要信徒長成基督的身量

現代的基督徒從早到晚都很忙碌,親近神的時間越來越少。神的話像「水過鴨背」,沒有記在心裡,沒有深入思想,沒有用信心與神的道調和,沒有時常禱告,以致神的話不能改變他們的生命。當我們願意用心追求,讓神的話真正進到我們心裡,神自己就進到我們裡面使我們長出基督的模樣,這就是「長大成人,滿有基督長成的身量」的意思(弗四13)。目標是要讓人從你身上看見主自己,因為神要將所召的人模造成祂兒子的樣式(羅八29)。

屬靈生命的成長要經過很多困難的學習,但我們仍要靠著主用心去學。假如你求主幫助你學習順服,祂就會透過環境或人事來教導你;沒有人禱告求主教導他順服,而不需經歷試練的。忍耐的功課也難,往往艱難的事才需要忍;但患難生忍耐,沒有患難就學不了忍耐(羅五3)。記住神的恩典夠我們用的,祂會按著我們的情況量給我們。如此在主的帶領下經過一個接一個的難關,生命就逐漸被建立起來,主的榮美就會從我們身上逐漸顯露。

人很容易受環境、人、事影響。只要我們稍為放鬆、妥協,想日子過得容易些,就會漸漸隨從世俗的潮流而去。謹記我們是神所耕種的田地,祂將道種撒在我們裡面,又叫萬事互相效力,是為要建立我們,要我們長出基督的模樣。我們若不成長叫主得榮耀、得滿足,結不出果子來,就等同白佔地土,最後被主棄掉。

使徒行傳記載門徒被稱為基督徒(原文翻譯是基督人)是從安提阿起首的(徒十一26)。初期教會的信徒天天擘餅,彼此相  交,常常查考神的話,整個人生為基督而活,又發出基督的香氣(林後二14)。於是人從他們的行為表現想起基督的模樣,也使人想起基督所做的,所以稱他們是「基督人」。生命若有所改變,每天生活的一點一滴都會讓別人看在眼裡,帶來極大的影響。在教會不論是有職份的或沒有職份的,同樣是神所耕種的田地,同樣要讓主在這田地裡得著祂所要得的榮耀。

立定心志在基督裡長進

若要成長就必須要有成長的心志,「我們立了志向,要得主的喜悅。」(林後五9)保羅立志「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」(腓三13-14),又說他們中間凡是成熟的,也應當有這樣的志向。換言之如要靈命成長,就要先在神面前立下志向,向主禱告說願意成長,然後才能讓神在我們身上工作。「立志行善由得我,但行出來由不得我」(羅七18),罪性雖能使人軟弱跌倒,但不代表我們就因此不需要立志。我們仍要立志討主喜悅,立志在主裡長進,這是我們在神面前每天應有的態度和禱告。

最近我在主面前學習為在位的、為君王禱告祈求,並為萬人禱告(提前二1-3)。當我看啟示錄時,留意到主要我們做得勝者,所以我也為此禱告,求主幫助我在每天生活裡都能做得勝者,等候祂再來。這些都是我在主面前的心志。神的話是我們生活的提醒和指引,你是否願意立志成長,照主的吩咐生活,討主喜悅?

 

從今天起作出行動

立志追求是我們的責任,我們要由今天起每天親近主,努力讀主的話,尋求祂的心意,禱告與祂交通。惟有主的話能使我們生命改變、成長,所以要每天將主的話反覆思想,藏在心裡,當遇到艱難時主的話就成為我們的幫助與力量。我們若能持之以恆地每天親近神,生命必然能得著長進,別人就會看見我們的性情、態度、表現與以前截然不同,因我們生命裡頭流露出主的性情。

神將我們從罪惡裡救出來,揀選我們,是要將我們培植成為祂所喜悅的人。我們是屬於神的田地,祂必負責耕種。祂會負責引導、試練我們,使我們的生命成長、結果。我們不可像昔日以色列人硬著頸項,而是要順從神,遵守主的話,立志為神而活,就能漸漸長成基督的身量,活出基督,結出聖靈的果子榮耀神。

講於2018年4月29日,未經講員過目