末日迷惑

「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在到了,不要輕易動心,也不要驚慌。人不拘用甚麼法子,你們總不要被他誘惑;因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(帖後二1-3)

帖撒羅尼迦教會是保羅第二次旅行佈道時建立的,他在那裡連續三個安息日傳神的道,領了好些人信主,但後來因猶太人逼迫而被迫離開(徒十七1-10)。他兩次想回去堅立信徒,但撒但阻擋他,所以他只好寫信託提摩太帶給他們(帖前二17-18)。帖撒羅尼迦教會雖然成立的時間很短,但信徒靈性美好,有信心、愛心、盼望,成了各地的見證(帖前一3)。帖撒羅尼迦前書每章末都提及主再來的信息(帖前一10、二19、三13、四17、五23),而帖撒羅尼迦後書則解答信徒對主再來的一些誤解。

主再來的日子沒有人知道

保羅告訴信徒世界末了時有關事情發生的時序,並提及末後有「大迷惑」、「大離道」、「大罪人」。他說:「論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集」,就是指著主再來,信徒被提的日子。將來必有許多人假冒先知,所以保羅勸勉信徒無論有靈、有言語、有奉保羅的書信說主現在就來的,都不要輕易動心。因為耶穌說:「那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太廿四36)耶穌又說:「你們可以從無花果樹學個比方:當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太廿四32)1948年5月14日以色列復國,就是無花果樹發旺長葉的時候,耶穌說那一世代還沒有過去,人子就到了。

美國一位牧師曾刊登5,000張有關末世信息的廣告,用50部流動宣傳車,共花了一億美元,揚言2011年5月21日就是世界末日,當時引起很大恐慌,但是沒有應驗。後來他修改為2011年10月21日,但都沒有應驗,這位假牧師的行徑正應驗了保羅的警誡。歷史上出現過許多假先知,說主再來是甚麼日子甚麼時辰,最後都不兌現;但這並不表示我們對主再來的事,能掉以輕心,反而要留意「那日子以前,必有離道反教的事」。

末世離道反教的事增多

以下是十個末世離道反教的例子:

  1. 新神學派:不信聖經神蹟,不信聖經無誤。
  2. 靈恩派:追求神醫佈道、說方言、聖靈擊倒,其實是邪靈的工作。這些人追求即時官感的快樂,靈性的突破,想自己超越別人;又常以說方言來標榜自己比人屬靈,確定得救。
  3. 成功神學:宣揚發揮潛能、積極思想,傳健康與致富的假福音。他們不信有地獄,說因為神是愛,不忍心見人受苦。
  4. 大合一運動:主張天主教與基督教,甚至所有宗教合一。
  5. 無千禧年派:主張政教合一,認為千禧年已開始實現。耶穌在天上作王,屬祂的人在地上作王,要改變政制,改革社會。
  6. 新社會福音:否定天堂地獄,以爭取社會公義、慈善福利,注重改善地上的社會狀況,代替傳離罪悔改的福音來救人靈魂。
  7. 靈修神學:教授學員打坐、冥想、倒空、默觀祈禱。這些方式是抄襲佛教參禪的方式。正確的默想是有對象的,默想主耶穌和祂的話;而不是只放空自己,尋求心靈的安息。
  8. 泰澤祈禱:借助音樂和燭光共融不同宗教的祈禱。
  9. 處境神學:將神絕對的真理相對化,認為神的道應隨著環境而改變,不需絕對跟從。
  10. 同志神學:聲言聖經從來沒有反相同性戀,只是當時的文化現象,認為同性戀不是罪。

今天許人將聖經的真理貶低、扭曲、模糊化,將真理變成道理,偏離真道。正應驗了「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒謬的言語。」(提後四3-4)人被娛樂吸引,所以敬拜娛樂化,事奉職業化,現今基督教中已充滿「離道反教」的事!

末世敵基督要顯露出來

末後的日子不但有背道的事,更有大罪人,即敵基督的出現。末後的敵基督有幾個名稱─「不法的人」、「沉淪之子」,牠抵擋主,高抬自己,超過一切稱為神的和一切受人敬拜的,甚至坐在神的殿裡,自稱是神。敵基督顯露之前,教會已被提。但敵基督出現之前,我們會看到不法的隱意發動。保羅提到敵基督不能完全顯露,因為有攔阻牠的(參帖後二3-12)。有牧者認為這攔阻是聖靈,有的指是教會,有的指是愛慕主的心。按照聖經所說,不法的隱意是人不領受一個愛真理的心。照此推斷,攔阻牠的就是眾信徒愛真理的心,指教會和信徒的禱告,與聖靈透過信徒敵擋那要來的。末世許多假先知、假道理、假信徒,只有愛慕真理的心才能抵擋那惡者敵基督。信主的就愛慕神的話,如同嬰孩渴慕奶。

信徒要在末世為真理打仗

主耶穌回答眾門徒末世時有三個許多,「許多人跌倒」、「許多人受迷惑」、「許多人的愛心漸漸冷淡」(太廿四10-12)這正是普世教會的光景,今天許多基督徒追求世界上的事,忘記追求認識神。末世時許多假弟兄、假先知、假師傅,而且教會內部會有許多紛爭。因為假道理出現,許多人跌倒和受迷惑,不法的事增多,甚至牧者都犯嚴重的罪而不悔改,在末世這情況會越來越嚴重。

今天許多信徒拿著一句經文「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」(羅十9),就以為既然可以「一次得救、永遠得救」,就隨意生活;像是取了天堂入境證後,就隨從己意走世界的路。這樣的信徒根本從來沒有將耶穌作他生命的「主」,沒有真實的信心。如果我們不以主為我們生命的主,人生觀、價值觀與世人無別,或許你從未得救。

馬太福音第十三章記載主再來時要做一件事,就是要將假信徒和真信徒分出來。經文記載主再來時要將稗子連根拔出,用火焚燒,即是扔在火湖裡,讓他們在火裡哀哭切齒;但真正屬主的人,身體要改變進入永恆,與主耶穌一同作王、一同掌權。他們的身體會發出光來,月有月的榮光,日有日的榮光,星有星的榮光。每個人在永世裡發出的光也有別,分別就在於生前有沒有追求認識神,效法耶穌,先求神的國和神的義;每天為主而活,顧念所不見的事。我們不要像稗子被主薅出來,而是要豐豐富富地進入神的國。我們今天的生活,影響將來的永生。千萬不要為今生的肉身預備許多,卻忽略了為靈魂準備將來向主交帳。

保羅說神藉我們所傳的福音,乃是叫我們追求成聖,以致我們全人得救;神召我們到一個地步,是要叫我們得到耶穌基督的榮光,所以他勸勉我們要站立得穩。聽道後要行道,不然我們的信心是假的。一個有真信心的信徒,有基督住在他心裡的信徒,會先求神的國和神的義。口裡承認耶穌為主,信祂從死裡復活,就是對人說耶穌是我的生命,住在我裡面。我一生只有一個目的,就是認識祂、追隨祂。真正得救的確據是在於生命的改變,愛慕神的道,有神的性情,樂於聚會,先求神的國和神的義。我們若有屬天的生命,自然會有屬天的價值觀,也有屬天的生活。

講於2018年8月12日,未經講員過目。