進 入

「這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」(彼後1:11)

2020年初開始蔓延全球的瘟疫,心裡的感受和以往每一年都不一樣。第二次世界大戰以後,還沒有發生過像「新冠」這樣對全球如此巨大衝擊和帶來如此巨大傷亡的災難。並且我們正在身處於最嚴峻的時刻,大部分人都將盼望寄託在疫苗上。不知道經過了前面幾個月以後,高峰會不會逐漸過去,讓大家可以在新一年裡漸漸回復正常的生活。

基督徒可以回想過去一年在疫情裡經歷神許多恩典,特別在保守教會和聖徒上,經歷更多。我們並不反對一般人這種對疫苗的熱切盼望,對他們來說,這是無可厚非的。但是基督徒知道我們更大的仰望和盼望在乎我們那掌管一切的神。所以我們可以更加「審慎樂觀」,知道前面的日子,主必照樣與我們同在,在一切超過人可以面對的困難中帶領和幫助我們。基督徒「進入」前面這個困難的一年,和世人完全不一樣。

然而,弟兄姐妹們不要因為困難,只望2020年快點成為過去,才注意靠著主「進入」新的一年,因為我們有一個更加重大,更加滿有榮光的「進入」正等待著我們。使徒彼得寫信給當時的基督徒時,他們正受到逼迫。聖靈感動彼得提醒基督徒前面有個更加重要的「進入」,大家要為這個「進入」作準備,因為這個「進入」是需要大家非常努力和殷勤的。其實當時的信徒不但要面對眼前的困難,還有前面很快將會臨到的更大迫害。彼得寫完書信後不久(約3-5年)就為主殉道了,並且再過一至兩年,當時對猶太人那個「末世」的戰爭就開始了。

我們除了要「進入」不容易的一年,更加要集中注意力「進入我們主救主耶穌基督永遠的國」。這個國是何等的榮耀,吸引歷代眾聖徒在生活和事奉的勞苦中,甚至最後以血、以生命,付出極大的代價。我們能「進入」是基督的工作,「豐豐富富地進入」是神要基督徒努力付出代價的原因。當我們重生得救(脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分)以後,聖經就吩咐我們要殷勤地在「德行、知識、節制、忍耐、虔敬、愛弟兄的心,愛眾人的心」這些事情上,一步一步地努力。眼瞎的人不認為這是吩咐,反以為只是一些可有可無「善意的鼓勵」,這樣的人必容易失腳。神喜歡我們「豐豐富富地進入」,滿有榮光地進入,自然命令我們「行這幾樣」。這樣我們也應該更加歡喜,更加努力地切實遵守。

其實環境的難處往往不是最大的,讓我們在新的一年,靠著那能按著自己豐盛的榮耀加我們力量的主,勝過我們肉體裡面各種攔阻神的沉痼,有目標、有方向、有榮光地為了更豐富的「進入」而努力。

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(賽40:31)