2022年夏令會 (二) 定意跟從主到底

經文:得1:6-18

路得記所記載的人物:以利米勒、拿俄米、路得和俄珥巴,代表四種不同的基督徒。以利米勒所代表的是以自己為王,不以神為王的基督徒。那時士師秉政,全地饑荒,宗教和社會民生都十分混亂。在艱難的環境下,人很容易照自己的心意下決定。以利米勒也許是因為貪圖安逸而離開主所眷顧之地——伯利恆,往摩押去居住,那是常享安逸之地(耶48:11)。安逸使一些基督徒靈性受到很大虧損。一些跟從主的人,遇到難處就想避開,但其實艱難往往更顯出神的恩典,如果選擇避開就少了經歷神的機會。有些困難,我們避開了,但遲早也要面對。除非你不願意成長,不然神也會帶你到另一環境,要你學習未學習到的功課。主耶穌說:「我來了,是叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)就是這個意思。以利米勒沒有尋求神的帶領,只靠自己的聰明,選擇物質豐富的摩押;沒有想到那裡是罪惡充斥之地,許多情慾和拜偶像的邪惡風俗。以利米勒由暫居轉為長住下來。人在環境裡,逐漸會妥協,放棄真理,堅持己見走自己的路,靈性每況愈下。我們務要在各樣大小事情上,認真學習尋求神的旨意。神要將最好的賜給我們,但我們常選擇次好的;沒有等候神的旨意,只顧眼前的好處就急著要得到。等候神的旨意需要用一點時間,細心觀察神如何帶領,在過程中神要我們學許多功課。等候神的旨意最重要不是結果,過程更加重要。在過程中學習怎樣去看事情,看神的手怎樣帶領,我們經歷後就能夠成長。所以我們的人生不要以自己為王,偏行己路以致招損。

另一個人物拿俄米,代表一些從失敗到復興的基督徒。拿俄米跟從丈夫到摩押,看來沒有好好勸誡丈夫,沒有為丈夫守望。我們在適當時要彼此勸勉,不要盲目跟從。拿俄米也沒有勸誡兩個兒子,不要娶外邦女子為妻。聖經形容拿俄米是滿滿的出去,但最後耶和華使她空空的回到伯利恆。她醒覺這是神的管教,就誠實面對自己的罪,這是神看為寶貴的。基督徒的靈性成長,也許要經歷不斷向人道歉,特別與配偶之間,關係也會因著道歉而加深。我們不要以為讓事情自自然然過去就可以,日後必會重提而起爭端。向人認錯不是容易的功課,但我們必須學會。人靈性的復興是由認罪開始,認罪最難過的一關是丟臉,廣東話說:「搲爛塊面向人認錯。」我們從何處離開神的旨意,就要從何處轉回。神責備以弗所教會離棄了起初的愛心,要她回想從哪裡墜落,要做以前所做的(啟2:4-5)。神通過管教使拿俄米醒悟過來,為要使她得益處。此外,神也用愛去吸引她,使她看見神眷顧自己的百姓,也必眷顧她,從而使她的心回轉歸向神。我們在靈性上有沒有一些需要回轉的地方?有沒有逐漸遠離神?聚會的態度是否不如以前?心靈有沒有枯乾、冷淡?內心對神的道是否越來越剛硬而不願全然接受?沒有回應?是否越來越少為罪惡憂傷?對罪的看法,是否降低標準?是否貪愛世界,與世界越來越接近?有沒有求自己的榮耀?自高自大?有一位長者提醒我在屬靈的追求上注意的事,他說:「以前我們很多禱告。」以前世代的蒙恩與禱告很有關係。教會很需要禱告,我們不是欠缺物質的饑荒,是屬靈的饑荒;人對屬靈的事越來越失去胃口,就是對神的話、神的事情很冷漠,提不起勁。世界不是缺乏聖經,而是人沒有屬靈的胃口去讀聖經,沒有時間去讀聖經,或者給其他事佔據了我們讀經的時間。我們要重視禱告,用禱告來為教會守望。

拿俄米其中一個媳婦是俄珥巴,代表那些半途而廢的基督徒。俄珥巴的名字是小鹿之意,受不了驚嚇。當拿俄米動身返回伯利恆,兩個媳婦都跟從她。拿俄米勸她們不要跟從,並叫她們返回摩押,再次組織新家庭。那時東方未婚的婦女,生活是沒有保障的,全靠丈夫保護、蔭庇。拿俄米為兩個兒媳設想,也曉得為對方所做的感恩,因她留意到昔日兩個媳婦怎樣恩待她兩個兒子,也恩待她。俄珥巴跟從拿俄米是出於一時情感的衝動,當拿俄米與她分析,加上她自己計算清楚後,就決定離開,返回摩押。一些信徒起初一股熱誠跟從主,但當遇到艱難時就很快離開。在我們跟從主的路上,會遇到許多試探,魔鬼千方百計要阻撓我們。曾有人形容魔鬼有三樣武器是我們要留意的:1. Gold「金錢的引誘」:我認識一位姊妹,她起初很熱心,但投身社會後,為了爭取表現就不再來聚會了。2. Girl「異性的引誘」:這不限於年輕人,一些年紀大的信徒,因敵不過孤單寂寞,到最後也選擇了與未信的人結婚。3. Glory「名譽的引誘」:曾經有一個佈道家因貪求自己的榮耀而被神擱置一旁,不被神使用。

路得代表了始終如一,跟從主到底的基督徒。路得與俄珥巴面對同樣的難處,她沒有與俄珥巴一同離開,卻選擇跟從拿俄米返伯回利恆——神應許以色列人之地。兩人選擇的結果天壤之別。路得的選擇其實帶給她許多艱難,她是摩押女子,在以色列人中是外邦人,不容易被接納。她與拿俄米一起,要承擔生活重擔,她很難再有婚姻。從聖經的記載看,路得不是有才幹的女子,所以一旦離開父母,就可謂前路茫茫,但她定意跟從拿俄米後就不再他想了。

路得沒有離開拿俄米,因為她捨不得。捨不得含有黏著,好像腰帶纏著人,緊緊貼著人一般的意思。腰帶有時也是一種力量,支持人繼續下去。這成為我們很大的鼓勵,路得對拿俄米是一份不離不棄的愛。路得不放棄拿俄米,因為她認識拿俄米所信的神。我們愛,因為神先愛我們;如果我們看到神不放棄我們的愛,我們就能夠得著力量去愛人。馬得勝(George Matheson)寫了一首有關神大愛的詩歌,名為「不忍棄我的愛」。他經歷了兩次很大的傷痛,第一次當他大約二十歲時,他的眼快要失明,那時他已和一位姊妹訂了婚。那姊妹知道後,直言不能與瞎子共度一生,之後就離開了他。人的愛遇到環境變遷就會放下,是有條件的;但神的愛沒有改變,祂沒有離棄馬得勝。另一次打擊來自他自己的妹妹,他失明後他的妹妹經常讀各樣刊物著作給他聽。後來他妹妹結婚了,馬得勝頓覺前路茫茫。當他在深切痛苦中,他經歷了神那不忍離棄他的偉大的愛。

路得定意跟隨拿俄米,她發出了偉大的宣告:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裡去,我也往那裡去;你在哪裡住宿,我也在那裡住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。你在哪裡死,我也在那裡死,也葬在那裡。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」(得1:16-18)她的話表示無論環境如何,她都會跟從拿俄米到底;此外也會入籍以色列,以色列人的一切文化、習俗她都接受並跟從。照樣,信主的人都成了天上的國民,我們都不應以地上的事為念,要遠離世界風俗。這段話最寶貴的是:「我的神,就是你的神。」表示路得願意與在摩押所拜的神一刀兩斷,離棄偶像假神,專心歸向這位又真又活的神。她有這樣的決定,很大可能是因為拿俄米曾將以色列的神所定的律法告訴她。起碼她在拾麥穗時,看見以色列人怎樣根據律法顧念窮人和外邦寄居的人,她心裡一定對以色列的神產生崇敬。與摩押人所拜的神,以兒童為祭,殘害人的性命分別很大。路得順服神跟隨拿俄米返伯利恆,顯出她對神有單純的信心。今天我們有沒有覺得神是這樣值得我們去跟從?

相信神聽到路得這番話,內心一定很甜,感到很欣慰。路得的知識不多,但她有單純的心向主,相信神的話,一心投靠神。「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得2:12)路得將整個人生都交託神,信靠神的看顧和保護。人只要用單純的信心跟從神,人生就會很不同了。

路得說:「除非死能使你我相離!」這句話有兩個意思,第一個意思是:「到至死的地步也要跟從,一生跟從直到死為止。」第二個意思是:「無論如何,就算要死也不計較,都要跟從這位神。」有一位傳道人看見這句話,想到路得如此跟從,他就不再害怕自己家人的逼迫和反對,義無反顧地踏上傳道的路。跟從主要永不回頭,不要手扶著犂向後看(路9:61-62)。路得沒有因同伴俄珥巴離去而動搖,她一心向著主;縱然無人願意,我們仍要跟從主,主是我們一生最大的動力和吸引。有詩歌提到「世界在背後,十架在前頭」,意思是世界不再成為吸引,主成為我們人生唯一的目標。

王明道太太曾為信仰的緣故受逼迫,她被人抓住頭髮時,想起一段經文,之後將它譜上音樂成為詩歌。這首詩歌在艱難的日子裡給她很大的力量。「主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。」(賽50:5-7)這裡描述主耶穌怎樣面對苦難,即使受很多苦,只要是行在神的旨意裡,他都忍受下去。面對人的羞辱,主耶穌也沒有退縮逃避;他面如堅石,勇往直前。王太太能面對艱難,相信不是憑自己的意志和力量能做得到,而是憑著耶穌基督那份愛。她受主的大愛激勵才能有力量面對一切,這是基督徒追求的秘訣。想到主饒恕那些欠他千萬銀子的人,我們也要饒恕欠我們十兩銀子的人(參太18:23-35)。王太太想到耶穌基督受苦難比她大得多,主這樣愛她,她就願意愛逼迫她的人。她沒有埋怨,反而心中有說不出來的平安,並饒恕那些對付她的人。

她分享了一次經歷:有一個犯人常常傷害她,後來這個犯人結了婚,生了孩子。這個孩子剛好被派到她手上,由她負責照顧。王太太沒有趁機惡待這孩子,在食物缺乏的情況下,仍然將食物分給他吃,又將自己的舊衣服撕開當作尿布給他穿,惟有從主耶穌那裡來的愛才能做得到。王太太與主的關係很親密,主的愛就透過她彰顯出來,使她能夠愛敵人的孩子。後來這個犯人得知這情況,也深受感動,因為王太太沒有按她以往對待她的來對待她的兒子。從王太太流露出來的愛,讓我們能稍微多一點領悟主的愛。當遇到艱難,回想祂怎樣面對一切時,我們就有力量愛逼迫我們的人。

講於2022年8月14日夏令會早堂第二堂,未經講員過目。