撒但的篩和耶穌的恩

經文:路22:24,31-34;太3:12

一些事情的發生,背後可能是一場屬靈的爭戰。在靈界裡,撒但很想篩走我們。常言道:人最大的問題是——「我」!不是別人,也不是環境,真正問題的根源是「我自己」。

面對屬靈的爭戰,撒但要篩我們像篩麥子一樣。有份量的麥子經過篩後仍留下,其他無份量的部分則被篩走。另一方面,耶穌來是要揚淨祂的場,用簸箕把麥子拋到空中,再利用風吹走無用的空殼部分,留下那些實質的好穀。有用的麥子收在倉裡,無用的糠秕就用不滅的火燒盡。每個逆境背後都有原因,神要揚淨祂的場,撒但卻要篩走我們,但要在神的容許下。在神的家裡有真基督徒,也有假基督徒;有真教師,也有假教師。當試煉臨到,真假就顯出來。

為何撒但選擇在耶穌被釘十字架時,設法篩走門徒?當主耶穌快要上十字架時,門徒還在爭論誰為大。在主耶穌提醒門徒要背起十字架來跟從祂後,祂就帶著彼得、雅各和約翰暗暗的上山,他們比其他門徒更多看見屬靈的奧祕。在山上主耶穌將自己本來的容貌顯給他們看,是滿了榮光的。神在此時在雲霧中對三個門徒說話:「這是我的愛子,你們要聽祂。」耶穌與摩西和以利亞談論祂自己受死的事,門徒卻只想留在山上,神這話是提醒門徒要聽耶穌的話,不要只顧自己。門徒下山後,這三個門徒恃著自己有這特殊的經歷就爭做大的。雅各和約翰的母親更為兩個兒子求情,要耶穌准她兩個兒子坐在祂的左右最大的位置。如果我們跟從耶穌是為了福樂、名譽、地位,當我們的心有偏差,就是撒但有機會篩走我們的時候。

主耶穌重複叫西門的名字「西門,西門」,接著說的話是極其重要。彼得這名字是耶穌幫西門起的,神要使他成為神的殿裡的一塊石頭。為何耶穌此時仍叫他三年前的名字(西門)?意思是彼得已變回以前的舊人,他和一個不信的人所追求的沒有分別。所以主耶穌故意叫他三年前的名字,要他想起主已為他改名為彼得,要他甦醒過來,接著說: 「撒但想要得著你們!」這裡揭示了一個靈界秘密,原來撒但要向我們下手時,也要問准神,要得祂的允許。所以主耶穌說即或我們頭上的一根髮掉下來,神也會知道。我們所遭遇的一切事,若不是神的命定和安排,就是神的容許。在靈界裡,所有的難處和苦難、逆境臨到我們身上時,都得經過神的允許。約伯的經歷就是一個最好的例子,可以看見神為苦難定了界線。約伯經歷過後,從風聞有神,變成親眼看見神。神容許苦難臨到祂的兒女,不是要苦害我們,而是要訓練我們。神要將祂的性情模造在我們身上,預備人將來去得極大的榮耀,好叫我們將來與父神一同掌王權。

主耶穌對彼得說:「但我已經為你祈求,使你不至於失了信心。」靈界的另一個秘密是甚麼?彼得一定想不到神竟批准撒但去篩主的門徒,而且在彼得跌倒前,耶穌已知道,祂更為彼得禱告。一切神容許發生在我們身上的事,神都會有足夠的恩典使我們能夠跨過。即使是流淚谷,神要使這谷成為泉源之地,湧流出喜樂和讚美。跟從主多年的弟兄姊妹會體會到在許多的眼淚和困難中,更能看見神的信實和可靠。苦難是我們信心的考驗,神容讓苦難臨到是要煉淨我們的信心。「我終身的事在你手中」(詩31:15),我們經過的年日,不管是昨天、今天和明天,都已寫在神的冊子上,祂都已為我們安排一切。

「你回頭以後,要堅固你的弟兄。」耶穌在此預告彼得會回頭,並給他應許,他能堅固他的弟兄。神是全知全能的,時間在神看來就好像運輸帶,過去、現在和將來全在祂面前,祂超越時間、空間和一切困難,祂掌管一切,目的是要操練我們的信心。神很寶貴祂的兒女,我們要學習將一切困難全然交託給主,因為祂顧念我們。彼得很愛主,相信他內心是真的不想不認主的。但他不認識自己,所以他很堅定的說即使與主同死,也都甘心;更說即使眾人跌倒,他也永不會跌倒。主耶穌隨即回答他:「今夜雞叫以先,你要三次不認我。」彼得的話,顯出他也有狂心(參箴16:18)。當一個人覺得自己很好,就是他不好的時候。從彼得身上我們明白,當人自以為站立得穩時,就是我們快要跌倒的時候。我們每時每刻都要保持住一個謙卑的心,承認自己很軟弱,很容易失敗。我們每天都要靠著神的恩典度過。

約翰福音十三章講述猶大賣主的事,起初是撒但將賣耶穌的意思放入他心裡。在過程中,主耶穌明示或暗示都在提醒猶大,不要做這事;甚至對門徒明言在他們中間有人出賣他,又將蘸滿了萄葡汁的餅遞給猶大。但猶大依然硬著心,撒但就在此時入了他的心。一個人跌倒的過程就是如此,當撒但入了人的心,人就會做出今世甚至永世後悔的事。因此,我們要處理我們的情緒,心裡的罪念、驕傲、貪婪,不讓它們滋長,否則撒但就會有機會進入我們心裡。

馬太福音十六章記述彼得跌倒的經過,彼得被人認出是耶穌一黨時,他回答不認得「那個人(耶穌)」,第二次同樣也是這樣回答,第三次更發咒起誓說不認識主。主耶穌曾問門徒祂是誰,彼得答得爽快利落:「主阿,你是基督,是永生神的兒子。」到不認主時卻稱主為「那個人」,好像與主互不相干一般。一位這麼愛我們的神,當我們生命受威脅時,你會立刻與祂劃清界線嗎?我們不得不承認有時面對困難,也會問神在哪裡?神是否真實的,若是真實為何會讓這些事臨到?主耶穌曾說:「在人面前不認我的,我在天上的父面前,也不認他。」在地上,在將來若有人因你是基督徒逼迫你,你會否認耶穌嗎?若會,主說將來祂與眾天使降臨時,也不會認你。彼得三次不認耶穌,其實是死罪;但神有憐憫和恩典,即使人有軟弱,有失敗,但耶穌仍然有恩典將人挽回。

主挽回彼得第一是用雞叫,藉此喚醒彼得昏睡的心靈。每主日的講員,也好像神差來的「公雞」,藉著他們所傳的道喚醒我們;這是神給我們的恩典。祂賜下祂的話語,使我們不再沉睡,在末世時儆醒不倦。

第二是主轉過身來看彼得。主轉身看彼得時,內心一定不會說:「早知你如此!枉我提醒你多次,跟我三年多,仍是如此!」我推想主耶穌是含著眼淚,充滿憐憫慈祥的眼神看彼得。其實主那時正受肉身之苦,連自憐的時間也沒有,卻仍想念著彼得。在跟從主的路上,會有許多挫敗、灰心,但這時我們要想到主的眼神和憐憫。

第三是彼得想起主的話來。這是聖靈的工作,祂來是要一切信主的人,想起祂曾對人所說的一切話。這就是聖靈在我們身上最貼身的工作,將最適切的經文提醒在人心裡。

第四是「他就出去痛哭」。彼得的反應是他就(立即)出去痛哭。彼得和猶大的分別就在此。猶大知道自己流了無辜人的血就後悔,把三十兩銀錢棄掉,但他後悔得太遲。我們對聖靈的聲音和提醒要即時回應,我們常常拖延時間,對一些罪或一些人際問題遲遲不去處理。就如神提醒我們要讀聖經,但我們遲遲不去實行,情願看手機、電視或電腦……親近世界的娛樂多過親近神。彼得和猶大都為自己所作的悔恨,但一個即時回轉,另一個卻了結自己的生命不轉向神。我們要常常留意和順服聖靈在我們心裡的提醒。

「你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(羅8:13-14)雖然猶大也曾傳道、趕鬼,但主稱他為滅亡之子,關鍵在於順著肉體活著,還是順著聖靈而活。我們越聽從聖靈,聖靈就越多提醒。若我們三番四次也不順從,聖靈也會任憑我們而行,那是很可怕的光景。主耶穌對猶大最後說的一句話是:「你來要做的事,就做吧。」

當彼得出去痛哭,回轉到神那裡時,他的靈性不是立即好起來。彼得一向以帶領人自居,他這種驕傲使他在眾門徒面前大大跌倒。人性都偏向自高自大,但當跌倒時,就無地自容,抬不起頭來。人常常徘徊在自高和自卑之間。主耶穌死前曾吩咐門徒在祂復活後到加利利的提比哩亞湖邊等祂,但彼得和另外六個門徒後來竟重操故業起來打漁去。那天晚上他們一無所獲,耶穌在岸上向他們高聲問好,之後為他們預備早餐。門徒吃著,耶穌問彼得:「你愛我比這些更深麼?」聖經沒有說明「這些」是指甚麼,是指捕獲的魚嗎?是面子嗎?是彼得的失敗嗎?耶穌三次問彼得:「你愛我比這些更深麼?」然後彼得才回轉。耶穌即回答:「你餵養我的羊。」

彼得回轉後,他用五點來堅固他的弟兄。就是五個「要」字,每個苦難和試煉就是要煉淨我們,要我們能因苦難而得的安慰去安慰、鼓勵其他同樣落在試煉中的人。

第一個要:要自卑,另一處經文的用字是「削平」,有時我們喜歡出頭,主耶穌說要將我們削平。在神的家只有基督是我們的頭。所以在神的家每個人都要自卑,服在神大能的手下。到了時候祂必叫我們升高。

第二個要:要將一切的憂慮卸給神。彼得三次不認主,有大條理由從此一蹶不振,但這裡說我們不用憂慮自己的不配、不足,因為耶穌有足夠的恩典夠我們用。

第三個要:務要謹守儆醒。彼得被一隻公雞喚醒,我們身邊也有不少弟兄姊妹提醒。當我們軟弱犯罪為自己的時候,撒但就會準備好篩我們。這時我們就要用堅固的信心抵擋牠,用神的話去抵擋一切從那惡者而來的試探,一切叫我們遠離神和叫我們放棄走窄路的思想。我們要肢體相愛,彼此扶助。

第四個要:要用堅固的信心抵擋牠。我們要時刻儆醒,不要被撒但篩走。

第五個要:務要在這恩上站立得住。在事情臨到前,耶穌已為我們祈禱,用祂恩典的話提醒我們。在我們忍受不住時,祂必為我們開出路。

(講於2021年4月11日,未經講員過目。)