不要違背從天上來的異象

經文:徒26:12-20;箴29:18

聖經記載保羅信主的經過共三次(徒9, 22, 26章),可見神很著重要我們留心當中的信息。第三次是保羅正面對亞基帕王的審訊,被猶太人攻擊。在敘述中保羅提到自己沒有違背那從天上來的異象(徒26:19),意思是指他的一生一直按著神給他的目標和方向而前進。保羅那時剛坐完兩年監,兩年前他在耶路撒冷被猶太人控告,差點兒被殺,後來總督腓力斯將他下在監裡。兩年後換了總督,但猶太人繼續控告保羅。就在這背景下,保羅說出經文中的一番話。談話中他沒有為自己說好話,期望人了解同情,他只看重自己即使遇到困難,也沒有違背那從天上來的異象。保羅大約在主後35年信主,他此時再度講述自己昔日信主的經過,相信已經過了二十多年了。由你蒙主拯救那一刻開始,有沒有好像保羅一樣得到從上而來的啟示,並且直到現在仍持守神給你的目標和方向嗎?

第20節開始的「那時」,是指他人生裡的轉捩點,每個基督徒,信主那刻就是他人生的轉捩點。異象發生在正午時分,有光從天上照下來,眾人都看見而俯伏,並且聽到有聲音發出但聽不到說話的內容,只有保羅聽到,因為是耶穌基督特別向他說的。保羅清楚知道這是從神而來的聲音,他稱耶穌是主。我們有沒有一個認識是從裡頭的:「主阿,你是誰?」世界有許多人都求問神是怎樣的,在他們心裡都知道有神,但不想認識祂。人拒絕或接受神不在乎知識和智商,而在乎道德和內心,人不是不知道有神,只是故意不認識祂(羅1:21, 28)。因為人不想有一位公義的和審判人的神。人總想主宰自己的人生,但求對得起自己,若有一位神比他超越,能定他對錯,他就拒絕,因為人不想服從。人小時順從父母、老師,長大後有自己思想,就逐漸建立起自己的一套觀念,但因要在社會求生和立足,就會克制自己;到了某些時候,心中的反叛又會發出來。即使有人信主日久,但遇到一些教訓時,都常會為自己找藉口:「聖經雖如此說,但是否一定要這樣做?」例如跟隨主要走窄路,要否定自己向己死,有這個需要嗎?保羅在主光照下,認識到在他肉體當中,毫無良善(羅7:18)。保羅是法利賽人,信主前嚴守律法,是無可指摘的(腓3:6);但蒙主光照時,他仆倒在地上,對主有了準確的認識,從此人生完全改變。他不敢再按自己的意思行事為人,而是按照主的啟示。聖經記載了保羅三次的憶述是要人徹底改變,以耶穌為主。

異象不是一些奇怪景象,而是指在靈裡的看見:「我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒26:18)保羅記著這句話記了二十多年,在位高權重的官員前直言不諱地見證主的吩咐。「叫人眼睛得開」,眼睛得開不是保羅獨有的經歷。保羅雖然受強光影響而眼瞎,但在他旁邊的人卻仍能看見,可見異象不是憑肉眼看。異象亦可譯作默示,是神在人的靈裡叫人有所看見。約翰福音九章記載主耶穌醫好一個生來瞎眼的人,祂說自己是為審判來到世上,叫那些瞎眼不能看見的,如今能看見;那些以為自己看見的,反而心裡瞎了眼(約9:39),反映出世人的景況是瞎眼的。一個人信主是指他悔改歸向神,得著重生,一定有眼睛得開的經歷。保羅沒有違背從神而來的異象,他就往大馬士革、耶路撒冷,猶太全地直到外邦,勸勉各人悔改歸向神,行事與悔改的心相稱,就是指他一直傳福音。我們在地上最緊要的事是遵行主的吩咐勸人悔改,這是傳福音的異象,就是神使人看見世人真正的需要是悔改歸向神。

悔改歸向神,包括行事與悔改的心相稱,這也是施洗約翰所說:「要結出果子來,與悔改的心相稱。」(太3:8)我們要先想一想自己信主以後,有沒有這樣的改變。保羅信主前以為自己是在敬拜事奉神,到了信主以後他就不再自以為是,乃是稱耶穌為主,向耶穌說:「主阿,我當做甚麼?」(徒22:10)基督徒信主起碼要有兩點:(一)認識主是誰;(二)認識從今以後要聽從主的吩咐。我們願意悔改轉向主時,神必讓我們看見世人所不見的。不信的人情願下地獄也不願上天堂,因為他們眼睛瞎了,不知地獄的可怕。人雖然不能用肉眼看見天堂,心裡卻能看見,因神能藉著聖靈和透過聖經讓人看見。

保羅一心為主傳道,在兩年的牢獄生涯中,甚麼也不能作,卻仍說沒有違背從天上而來的異象。因為他知道一切不在乎自己作了甚麼,而是在於主叫他作甚麼,他就作甚麼。主叫他停下來,他就停下來;主要他受苦,他就甘心順服。連受苦坐牢,也是為神,一切都是向著神。自從他蒙恩得救那刻就有這個認識,並隨著信主年日的增加而不斷加深、顯明。保羅為以弗所教會不斷感恩及祈禱,求父神將賜人智慧和啟示的靈賞給他們,照明他們心中的眼睛,叫他們看見神在他們身上的指望何等的榮耀,使他們看見更多(弗1:15-21)。保羅沒有因為在監牢裡兩年而靈性軟弱,他的監獄書信反映出他對神的認識更深,神給他的啟示更大。一個人對主的認識應隨著年日不斷加深,這使他更加持定所得的異象。「沒有違背」的意思是「順從」,他說沒有違背含有加強的意思,是雙重否定句,表示更加堅定。

「異象」在舊約聖經中也有提及:「沒有異象,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福!」(箴29:18)欽定本將「放肆」譯作”perish”,意思是「滅亡」。人一旦放縱、放鬆,沒有向神所指示的方向走,就會滅亡。未信主的人,是悖逆之子(參弗2:1-13),悖逆與違背是同一字。悖逆神就會漠視祂所設立的次序,包括政權、家庭、上司等。末世必有危險的日子,人要專顧自己,甚至以自己比神高,其實是被欺騙而在服侍世界的王——魔鬼撒但。世人都向著錯誤的方向走,離神越來越遠,所以要回轉歸向神,從黑暗走向光明。回想以前在黑暗裡,實在與死亡無異,對神的話沒有反應。靈性死亡就是指死在過犯罪惡之中,被世界的潮流所主導,對別人的提醒無動於衷:「行事為人隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領魔鬼」。另外也提到從撒但的權下轉向神,專顧自己使人誤以為自己在權力最高點,殊不知是在撒但權下。不信的人,被世界的神弄瞎了心眼(參林後四章),甚至到死時也不知,後悔也沒機會了。還有今天,我們要清楚神要我們怎樣活?祂是怎樣的神?對祂是否有真實的認識?若不認識神,我們很容易如以前一般放縱肉體的私慾,隨從肉體和心中喜好的去行,和別人一樣。末世有很多自稱聖徒的人仍舊放縱情慾,將神的名作裝飾;隨便將聖字掛在咀邊,然後做自己想做的事。聖潔是神最大的性情,妄稱神的名,是極得罪神的。

保羅經過雅典,不是因看見她的文化而驚訝,而是因看見滿城偶像而心裡焦急,這就是從天上而來的看見。在信主的年日裡,你有沒有這樣的看見?是否渴慕能夠不再以自己的目光去看事情?曾否求主開你的眼睛,使你能夠看見主要你看的?保羅求主照明以弗所信徒心中的眼睛,因為保羅知道以弗所信徒很需要有所看見。今天是一個甚麼的世代?你能看出來嗎?你看到整個世界的屬靈光景、對神的認識和尊重每下愈況嗎?據說五十年代香港教會曾出現年青人的大復興,他們信主的情況很徹底,不看戲、不跳舞,渴慕屬靈的聚會,愛慕神的話語。曾見證這個復興的一個神的僕人後來說,原本香港的年青人很好,他們熱心追求認識神,要明白在昏暗的世代怎樣行神的話。現在情況相反,反而要盡力地請求他們來參加聚會。

民沒有異象就放肆,但惟遵守律法的,便為有福。昔日神賜下律法,是要人約束自己的心,遵行神的吩咐,最終是叫人得益的。今天我們知道整本聖經都是神所默示的(包括舊約全書和新約全書),我們也當遵主的話而行。神有許多奧秘,包括祂永恆的旨意和計劃,若非神主動向人啟示,否則人是無法得知的(參賽29:11)。人必須承認自己的無知、無有,誠心謙卑地求神顯明,神才會照明他心中的眼睛。總括而言,我們該怎樣才能明白從天上的神而來的異象?

  • 必須有生命的改變

「人若不重生,就不能見神的國。」重生或譯作「從上面生」。指從靈裡生,不是肉身生。以前是死的,現在活過來;與基督一同坐在天上,與基督的生命連在一起。信主時,要有悔改的心,悔改就是看見自己得罪神,歸向神求神賜下新生命,脫離一切罪的捆綁。重生乃是神的工作,將你從黑暗轉向光明,從撒但的權下歸向神。當你尋求主而得重生後,就要按神給你的指示抓緊祂的話,不再以自己或世人的標準為標準,行事為人上結出果子來與悔改的心相稱。

  • 必須進深研讀聖經

在舊約,默示也可解作異象(vision),或字詞(word),在耶利米書譯作負擔(burden)。合起來的意思是,神給人的話能使人很具體地看到,如同真實的畫面。不是肉眼看見,而是心靈裡面知道,然後繼而成為負擔,成為推動力。若你沒有異象,你就不會向人傳福音,勸人信主,日子就渾渾噩噩地過去。信主的人若不認真讀經親近神,就不能認識神,就不明白神的心意,根本就不能夠按神的心意來生活。因此,我們必須認真地研讀、思想、明白聖經。

  • 必須有聖靈的光照

神將祂的事情啟示出來後,人仍要聖靈的光照才能明白。信主的人有恩膏的教訓(參約一2:27),就是聖靈作保惠師引導我們進入真理,叫我們想起神的話,看見神話語的奇妙。我們不是顧念所見的,而是顧念所不見的;看見的是暫時的,所不見的是永遠的。陶恕先生曾說九十年代中期,教會為許多事忙碌,表面看很興旺,但內裡卻是脆弱的,失去對神的尊崇,在安靜裡親近神的經歷,不等候神。咀唇尊敬神,心卻遠離神,這樣的敬拜是枉然的。

沒有異象,人就放肆。但願我們都朝著神給我們的異象前進和生活,不違背不偏離。求主鑑察照明,看我們裡面有甚麼惡行沒有,引導我們走永生的道路。(講於2020年12月27日)