世界之光

我進的教會女子學校,英文及鋼琴比以前深一些,所以我對功課很用功,只是對基督教以及和它一切有關的,我總是拒於心門之外。每逢禮拜的時候,我用盡千方百計的想法逃避,不是推說頭痛,就是背痛,又把校醫給我的藥偷偷倒掉。但是這種推託,不能維持長久,因為老師們已經看出我的計劃,就告訴我必須參加禮拜及其他的聚會,這不過是增加了我內心的反抗,在我的心中,我決定不去「吃」她們的基督教,所以每次去禮拜堂聚會,我暗中帶著中國小說去看,就是跪的時候也是在看小說。我不喜歡聽講道,不獨非常的討厭它,而且公開的反對它。有位吳姓的同學,她的家庭同我差不多,也恨惡基督教,所以我倆常常在一起發出憤怒的聲音,也會在文字上反對基督教一切的教訓,並且主張孔夫子和釋迦牟尼是我們的先祖,我們不要基督。

一次一位美國著名的佈道家,用英文在我們的禮拜堂裡講道,神藉著我喜歡英文一再的吸引我歸祂。在那一個短短的時間,我放下我心門的閂子靜靜的專心聽,為的是要聽英文演說。他講的題目是:「耶穌——是世界之光。」他曾用了一個比喻來解釋,那比喻打動了我的心。他說:「若是一塊木頭放在黑暗之處,所有蟲都願意躲藏在它底下。但是我們若把木頭翻開,讓光照一照,那些毒蟲就都跑了,因為牠們愛黑暗,而恨惡光明。我們人類的心也是這樣:我們若沒有耶穌——這世界之光,在我們的心裡,我們的心原來也是黑暗的,有各種罪惡的思想充滿在裡面,當我們一接受祂,祂就進入我們的心裡,成了我們的光,一切的惡念,因為受了祂的光照,立刻就都趕了出去。」

記得我從小是最怕蟲,所以這個比喻,使我的內心有個深刻的印象。一天我們在院子裡玩木棒球,我發現一塊很光滑的石頭在草上,我馬上想到那光的比喻,就用玩球的木棒撬起那塊石頭,當光照到那塊石頭底下,立刻看見了一條大蜥蜴,一條蜈蚣和許多小蟲,東奔西跑的逃走,因為有光照著牠們,這時忽然有個聲音在我的心裡說:「妳正像這塊石頭,外面光滑美麗,可是裡面卻充滿了罪惡!」

我現在看出我以前說我是遵守我們中國傳統的仁義道德,不過都是假道學,是外表的,在我的內心,我知道是充滿了罪惡,我實在也是一個罪人。因此,我馬上放下我的木棒,急忙回到我的寢室,想到李曼女士告訴我凡事應該禱告,並且怎樣禱告,我向四圍一望,看看沒有人,立刻跪在我的床前禱告說:「主啊!饒恕我的罪,並且使我明白祢的旨意。」說完了急急的站起來,我的心不住的跳動,臉也漲紅了,結果我找到了平安,罪的重擔和悲觀與不信的惡心都離開了我。我找到基督了!從那時起,我就愛讀聖經,因為我從那裡找到了真正的安慰。

我將我如何找到平安,及如何得著基督的見證告訴吳同學,她立刻受了感動,過了一會兒,她也接受耶穌做她的救主,如是我倆就有了甜蜜的交通,只是沒有告訴我們的家人、父母、兄弟、姊妹,那時我們雖然仍沒有加入教會,然而我們的生命改變了,昔日心中的不安寧已經消逝了,世界的一切對於我,成了主美麗的花園。從前我在家裡,父親經常為我們做女兒的,買些芬芳的茉莉花,編成美麗的樣式,給我們姊妹戴在頭髮上,我想那是愚昧的事,看它一點也不覺得美麗,同樣對於音樂和詩詞,也不過是這樣;現在我的心裡有個愛的源泉,無論是一雀一花一草、或彩雲、或星宿,它們唱詩讚美神——它們的創造主的時候,我的心也和他們一同唱詩讚美。

不久我受了浸禮,並且加入教會,然而我沒有勇氣告訴我的母親;將近學校的假期,我想在回家之前,最好先寫一封信告訴我的家人,所以我就寫了一封信給嫂嫂,請她將我信主耶穌的經過婉轉的告訴母親。很快的,就接到母親帶怒的一封信,叫我馬上回家。

記得我一到家,走進廳堂,母親正在和我六哥閒談,她一看見我,突然放聲大哭,六哥滿面怒容,厲聲的說:「妳羞辱了全家,我們意思是叫妳去受教育,不是叫妳去吃洋教!」他看到我手上拿著聖經和讚美詩,就搶了過去,把它們撕成碎片,丢在我的臉上!我驚奇我家的人,有這種野蠻的舉動!因為我們素來彼此客氣有禮貌。當時我一聲不響,安靜地仰望神。突然我看到一個異象,就是基督在十字架上,頭戴荊棘的冠冕,手上釘著釘子,我曉得他的犧牲是為了我的罪,用他戴著荊棘冠冕的頭,贖了我的頭;用祂被釘的手,贖了我的手,因祂為我曾受了這樣多的苦難,我又怎能不為祂忍受一點點呢?所以對於他們的無禮和辱罵,我就一直默不出聲!

當時他們開始一齊討論,就聰明的決定,他們覺得沒有任何辦法能奪去我的信心,唯有留我在家裡,好像看管犯人一樣,他們用了許多方法來譏諷我。當我低頭謝飯時,就有人說:「妳若是頭痛,最好離開桌子。 」有時他們乾脆叫我離開桌子說:「如果妳這樣做,鬼要出來了!」有時我的姐姐妹妹發現我在床邊禱告,就說:「她病了!我們去請醫生吧!」當家裡拜祖宗時,他們來拖我,威脅我說:「若是妳不拜妳的祖宗,他們定要降禍給我們。」我走過這個房子,婢僕們瞪著眼竊竊議論我。就是兒童們也多方的躲避我,然而我從不同他們爭辯,只是一心祈求神賜我智慧,神也憐憫了我。

我的八哥,那時他比別人待我和藹些,一天他為了一件事情來找我,他讀狄更斯的雙城記,並且喜歡這故事。他說:「讓我們一同把這本書譯成中文吧!」我聽了非常的喜歡,因為一同翻譯時,有機會可以同他談談。有一天他說:「告訴我甚麼是基督教,妳為甚麼做基督徒呢?」我將光照在石頭底下蟲的故事,和我怎樣知罪認罪,如何信了耶穌,罪怎樣蒙神的赦免,又如何得到平安和喜樂的經歷全告訴了他。「那真是寶貴的經歷。」他回答說:「我覺得我們現在這樣惡意的對妳,但妳好像比以前更加喜樂,我想我也願意相信主耶穌。」

八哥將他對基督教有興趣的意思,告訴了母親,母親聽到又忽然的大哭著說:「我可受不了!我可受不了!真不幸!我的女兒信了這種宗教,我將要把她嫁給人,隨便甚麼人都可以,讓她快點出嫁,不願再留著她在家裡羞辱了我們的家門,然而你是我的兒子,我要靠你養老,死後也要靠你給我燒香,我不准你再同她說話!』母親這樣的大哭了七日七夜。

有一天母親叫我到她房裡,對我說:「七女,我要將妳嫁出去,這裡有許多的美麗衣服,和各種首飾,都是為妳預備的嫁妝。」

我望著那些東西說:「啊!母親,耶穌比世上甚麼東西更寶貴,我不願嫁出去。」母親想出了另一個計劃。過了幾天又對我說:「七女!我不願留妳在家裡迷惑妳的兄弟信妳的基督教,妳還是回到蘇州去讀完妳的書吧!」她們看到將我關在家中沒有益處,但是我的心卻非常喜樂能以回到蘇州!

自家父去世,母親就成為一家之主,若是她接受了主耶穌,其他的人就會跟著信主。可惜每當我向母親傳福音,她完全不聽,而且很冷酷的拒絕一切。我一再的勸她,她漠然的回答說:「除非我死了,放進棺材,釘上了蓋子之後,我才會信妳的耶穌!」母親喜愛聽音樂,是她開始接受基督的楔子。一天當她聽我唱「耶穌領我」,她入神的說:「這是多麼美麗的音調!再唱給我聽。」我立即又唱了幾遍,又教她唱,只是沒有將歌裡面的意思解釋給她聽。

母親又喜愛聽故事,因為她不識字,所以常常對我說:「講一個故事給我聽。」我就將聖經裡的事實講給她聽,只是沒說那些都是聖經的故事,所以她很喜歡聽。

母親吸鴉片烟的癮,成了她接受基督最後的楔子,它打開了她心裡的門。當革命軍佔據了南京,清廷被推翻,中華民國建立之後,新的國法,不准吸鴉片烟,犯了的人要受刑罰。母親怕犯國法,就想戒烟,總是沒有辦法。我告訴她有所南京基督教婦女醫院,那裡的醫生能夠幫助她戒烟,後來我勸她去那裡。戒鴉片烟是件極痛苦的事,一直不容易戒去。當李曼女士送花及她能吃的東西給她時,她很感激並且很高興地接受。事實上我們每晚都為她禱告。有一天她告訴我說:「若是妳的耶穌能使我戒掉這個嗜好,我就相信祂。」我說:「不要說『若是耶穌能』,只要相信祂能!」

那晚她見到一個異象,就是耶穌站在她的面前,將祂榮耀之光遮蔽著她。這是我母親得勝的奥秘,此後很和緩的就把烟戒掉了,一切的飲食也正常了。母親回家的那天,已經成為一個新人,眞是充滿了喜樂!她用事實來見證她歸了主,與從前判若兩人。她到家廟去,對那些偶像說:「你們以往欺騙了我多年,今後我不再受你們的欺騙了!」說完了就將一個一個的偶像扔在地上,用腳將它們踏成粉碎,我們家拜偶像已經一百多年。

當八哥聽到母親戒了鴉片烟,又信了主,立刻帶著嫂嫂從上海趕回來,也接受了耶穌做救主。在顏料坊有個小禮拜堂,是李曼先生所建的,母親同八哥、八嫂、三哥、三嫂、和二位表兄弟,都同時在那裡受了浸禮。

從此以後,母親成了我不可分離的同工。她開始了一個家庭禱告會,邀請四鄰的人參加,那樣殷勤是從沒有聽見過,因此大家都非常願意地來,想看看我們的房子。我記得有一位劉太太總是按時來聚會,她們兩夫婦素來和睦,她的丈夫經營一間小百貨店。一天她流著眼淚來我家,因她的丈夫帶了一個小老婆來家裡住,這實在使她難以忍受,所以她氣得要自殺。

母親說:「為甚麼妳不求主耶穌幫忙呢?」

「耶穌怎麼能幫忙我呢?」她驚訝的問。

「求耶穌使這個『小老婆』離開妳的丈夫。來!我們一同為這件事禱告吧!」

不久之後,在一次的晚禱會,劉太太又來了,她面呈笑容,心裡充滿了喜樂的說:「妳們猜想甚麼事發生麼?這個『小老婆」昨天逃走了,又偷了我丈夫的錢和衣服!他發誓不願再見她,惟有我知道這是主耶穌聽了我們的禱告。 」

在這件事情發生以後,劉先生開始到我們的禮拜堂來聚會,成為極忠誠的一個基督徒,後來又在我們的禮拜堂做了執事。

在這時期我的母親約六十歲了,她爲了不識字不能讀聖經而難過,所以她叫她的小孫子——永樂拿他的看圖識字書教她識字。老太太與小先生一同讀書,後來她竟然會讀全部新約聖經。

母親從前拜菩薩所用的錢,現在都拿來事奉主。那一年將她做壽的錢拿出一半送給英國慕勒孤兒院(Mueller Orphan Homes),另一半送給美國紐約一個向猶太人傳福音的宣教差會。

節錄自《暗室之后》蔡蘇娟著