得勝者與得勝的教會(上)

「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名,和我神城的名〈這城就是從天上從我神那裡降下來的新耶路撒冷〉,並我的新名,都寫在他上面。」 (啟3:12)

神差遣祂的兒子降世,在十字架上的死成為悔改信主之人的贖罪祭,叫一切信祂的不至滅亡。之後的復活也給我們帶來從神而來的生命,讓我們「反得永生」。這是我們初信時的認識。然而,我們也漸漸地發現這只是開始,神的工作繼續在我們身上。到了一個時候,本來好像很難理解的一些聖經,例如:「凡從神生的就不犯罪,因神的道(原文作種)存在他心裡。他也不能犯罪,因為他是由神生的。」(約一3:9);「凡住在他裡面的,就不犯罪。」(約一3:6)等等,反而讓我們明白了基督徒裡面的兩個生命,會犯罪的「老我」和不會犯罪的「重生生命」。

從神而來的生命在我們裡面,不止不會犯罪,並且有一種奇妙的性情和能力,是以前作夢也想不到的。而這種有神兒子那樣的性情和足以勝過罪和世界的能力,正是聖經裡面「得勝者」生命的表現。也就是說,「得勝者」不是一個很難「修煉」而成的「超級基督徒」,而是神在每個真心向祂悔改,重生得救的基督徒裡面創造出來的新身分。現在我們從幾個方面來看「得勝者」:

  1. 得勝是神的心意,也是基督徒一定會有的表現

神不止讓祂的兒子來拯救我們,讓我們得到永遠的生命,同時也是祂要生出「得勝者」,一批可以在地上見證祂的真基督徒。因此每個真基督徒都是與生俱來的「得勝者」,也是一定會有勝過罪惡、世界,和魔鬼的表現。2022年春季和大家交通過困難中得勝的基督徒:

啟示錄記載主耶穌向使徒約翰顯現,讓他寫信給各處的教會。相信當時的教會也在各種的苦難和徬徨裡面。我們可以從主耶穌給七個教會使者的信中看到當時他們面對的困難,不難想像在當中聚會和侍奉的聖徒內心的壓力和難處。然而,他們看自己和周圍環境的各種難處,和主耶穌眼中怎樣看他們,可以有很大的不同。對每個基督徒來說,主其實在各個教會中都在尋找「得勝者」。

一個認真信主的基督徒,在各種不同困難的環境裡面會有不同的「得勝」表現。當時各個地方和教會面對的環境和困難各有不同,得勝的信心卻是建立在同一位主耶穌基督身上。得勝的表現不一樣,得勝的生命卻都是從同一位神而來。今天我們也是一樣,不同的難處,不同的境遇,不同的災難,甚至和以前的教會和聖徒處於不同的歷史和時間,但是依然是同一個信,同一位主,同一個得勝生命,同一個基督的身體,源於同一位超越時空的神。

困難和災禍往往可以把教會中的「得勝者」顯明出來,正如當時的逼迫把教會中的得勝者顯明出來一樣。有人以為這些得勝者有甚麼特別的地方,其實這些都是信仰真實認真,在各樣的痛苦難處裡面都願意為神的道忍耐受苦的基督徒。我們在這種磨難和混亂的時代裡面,知道神也是同樣在教會中尋找「得勝者」,就應該越發地殷勤努力,持守我們所信的道,勝過末世這一切的黑暗。