在試煉中抵擋魔鬼

經文:彼前5:8

彼得前書的主旨是信徒怎樣面對試煉。第一章講到試煉中要存著盼望,並提及天上的基業;第二章提醒信徒在試煉中要有好品行、好見證;也提到在試煉中要學習忍耐、順服,跟從主的腳蹤。第四章談到在試煉中要有受苦的心志,用受苦的心志作為兵器。第五章教導信徒中作牧者的在試煉中如何牧養群羊,也提及我們怎樣被牧養。

聖經有許多有關苦難和試煉的道理都是正面的。彼得認為苦難有其意思,臨到我們都是有益處的(參彼前1:7;雅1:2-4)。一般人心目中,試煉、苦難、逼迫都是不好的,可免則免,但聖經的作者深信苦難既是神容許臨到信徒身上,都是有好處的,為要試煉他們的信心。但不要忘記在我們受試煉時,魔鬼也會趁機打擊我們對神的信心,叫我們的靈性受損(參路22:31)。同一件事,可能是因魔鬼引誘信徒犯罪引致的,但若是神容許發生的,必有祂的心意。有些苦難經過後對承受的人帶來益處,但有些人卻因信心受打擊而軟弱跌倒。因此,苦難涉及兩方面:神的意思是好的,但魔鬼會利用它使人跌倒。魔鬼是神的仇敵,牠不能直接攻擊神,因此便轉而攻擊神在地上的兒女;攻擊神的兒女就是攻擊神了。雖然牠不能使神的兒女滅亡,但牠能使我們的靈性陷入低沉軟弱中,不時犯罪得罪神,事主無力,沒有信心等。這些都是魔鬼的工作。魔鬼的來歷可參見以賽亞書十四章和以西結書廿八章。天使驕傲墮落了就變成魔鬼,所以魔鬼不是神造的。神造了天使,天使用了神所給的自由意志,將自己比作神,就自大驕傲起來,要與神同等。墮落了的天使就成為魔鬼了,牠在地上敵擋神,攻擊神所拯救的人。

聖經對魔鬼有好幾個描述,彼得形容牠像吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,所以我們要謹守儆醒防備牠。其實魔鬼的能力和自由是有限制的,牠不可以隨意叫人病,或攻擊人的身體,約伯就是個例子。魔鬼要問過神才能在約伯身上動手,沒有神的容許,牠斷不能作甚麼。如果神容許魔鬼試煉你,使你生怪病,相信對你必有益處,當然過程或許不好受,但我們藉著禱告交託給神管理內心就有平安。至於鬼附明顯是魔鬼的作為,近代靈恩派常常引證鬼附的事例,但當中發覺不少問題,是不合乎真理的。他們將一些人不能克服的習慣、性情或不潔的思想,都歸咎於邪靈的攪擾。真信主的人,有聖靈在他們裡面,魔鬼是不能進入人裡面傷害和轄制他的。「那在你們裡面的比世界更大」(約壹4:4),可見聖靈在人心裡比一切都大,魔鬼不能隨意傷害屬神的兒女。

那麼基督徒是否完全不會受魔鬼攻擊?不是的,魔鬼不能在我們裡面有所作為,牠卻能從外面攪擾人、迷惑人,影響人的心思意念,引誘我們犯罪。魔鬼主要的工作,其實是利用世界和肉體使我們犯罪,叫我們對福音、對神的話和對神失去信心。魔鬼的工作是引誘,也有迷惑,使人懷疑神的信實。對不信的人,魔鬼用罪惡、情慾來籠絡人,又利用錯誤的世界觀、價值觀弄瞎人的心眼,使人看不見基督的真光和基督的救恩(林後4:4)。對於信主的人,魔鬼就用世界的吸引使人遠離神,失去見證;對神的話和對神失去信心。人在苦難和試煉中,特別容易對神的應許和信實產生懷疑,使人不再信神,魔鬼常用這些伎倆篩走人。如果我們一不小心,接受從魔鬼而來的思想,就會失敗跌倒(參雅2:1-7)。魔鬼不能使真正信主的人失去救恩,牠只能用許多方法、引誘打擊基督徒的信心,叫我們失去許多屬靈的恩典,阻礙我們靈命的成長。

魔鬼詭計多端,聖經也特意記載我們應如何扺擋牠。第一是用堅固的信心,英文的翻譯是”standing firm in the faith”,照字面的中譯是要堅穩在信仰上站立。若將faith譯作信心,意思是:當魔鬼用苦難和試煉去打擊我們,我們就以信心來回應牠。相信無論發生甚麼事,神都是愛我的,神容讓不好的事情發生,都有祂的供應和美意,是要我們得到屬靈的益處(參羅8:28)。萬事包括好事和壞事。教會歷史上有一個人叫坡旅甲(Polycarp 69-155AD),他是第一世紀的人物,是使徒約翰的門生,是示每拿教會的監督。教會遭受大逼迫時,他被捉拿,遭到總督的威嚇,但那總督希望放他一條生路,便叫他放棄信主,但坡旅甲說:「我服侍這位主八十六年,祂沒有虧負過我,我怎能褻瀆救主我的王?」總督再勸他,如果再不「悔改」就放野獸出來咬他。坡旅甲說:「悔改是從不好轉為好,但你叫我從好轉去不好,這叫做悔改嗎?」總督再說:「你不怕野獸,就用火燒你。」他又回答說:「你用火來嚇我,但這火燒不久就熄滅,但將來神審判不敬畏祂的人,卻要受地獄永遠的火。」這樣的逼迫,相信很少人能忍受得住,但坡旅甲用堅固的信心抵擋它。

若將faith譯作信仰:「在信仰上站立得穩」,這個就要靠聖經。意思是要用真理來扺擋魔鬼。「用真理當作帶子束腰」、「拿著聖靈的寶劍」(弗6:14-17),「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。」(啟12:11)勝過魔鬼首先要靠主的十字架,也要靠聖經/自己見證的道,即真理,而不是用甚麼特殊的方法。

耶穌基督在地上也曾受魔鬼的試探,祂不是用神蹟,而是用神的話抵擋牠(參路4:1-13)。魔鬼首先用「肉體的情慾」試探耶穌,叫祂行神蹟將石頭變作食物。在四福音的記載裡,耶穌基督沒有一次行神蹟是為自己,或是按自己的喜好意思去行的。主耶穌以經上的話回答魔鬼,告訴牠聽從神的話,比滿足肉體的需要更加重要。食物雖然重要,但若因食物而偏離神的旨意,就情願不吃。

第二個試探是「眼目的情慾」,魔鬼將世界的榮華繁盛景象顯給主看,用眼目的情慾引誘耶穌基督,甚至游說祂向牠下拜。許多時候我們過分注意物質的美麗,我們的心不知不覺就被吸引,甚至會用不正當的方法去得到。主耶穌回應撒但,祂只會敬拜事奉一位真神,一切受造物不能代替神的地位,所以我們斷不可以偶像為神。

第三個試探是「今生的驕傲」。我認為這個試探是最凶險的,因魔鬼用經上的話來試探主耶穌,迷惑主。所以我們不要以某些神學家的話為準,總要看他們怎樣去解釋。魔鬼用聖經試探主,牠斷章取義,藉此想耶穌在眾人前顯出神奇的力量,獲取人的稱讚景仰。主以聖經中神的話語(申6:6)回應牠。雖然主曾應許,但我們不能以主的應許來犯罪,隨自己的意思「成就」神的應許,例如主有赦罪的應許,我們若縱容自己犯罪,使主的恩顯多,這是斷乎不可的。

總結:

(一)我們要用真理和信心抵擋魔鬼,兩者缺一不可。若我們不明白聖經,沒有真理,信心就會建基在錯謬的道理上,試探打擊逼迫一來,所建造的房子就會倒塌下來。所以我們要勤讀聖經,明白聖經,並要正確解釋聖經,不要斷章取義。明白後就要信並遵行。

(二)不要自怨自艾。不要認為只有自己才會遇到那樣的試煉,沒有人能倖免於試煉,只是每個人不同而已。人經過試煉才能成長,所以神容許試煉臨到基督徒。既然大家都是屬主的,我們就能在試煉中彼此安慰扶持。

(三)接受神的安慰和鼓勵。受試煉和苦難的人,內心應不好受,但要受神的安慰。雖然試煉和苦難是免不了的,有不同的形式,但神有諸般的恩典。在創世以先,神已在基督裡揀選了我們,祂絕對不會放棄我們,在地上的苦難是短暫的,將來得的是永遠的榮耀。我們要堅定的相信,受苦是有意義的,是值得的。在我們受試煉過程中,神應許親自成全我們,堅固我們,賜力量給我們。主親自與我們同在,雖然表面看來是弟兄姊妹的幫助。

(四)沒有主,我們怎能面對苦難?信主有主的同在,知道受苦的目的,知道將來會得到從神而來的榮耀;若沒有主,怎去面對這些越來越多,越來越厲害的苦難?即使你咬緊牙關熬過去了,卻無意義可言,結果都是虛空。只有神的兒女才能明白苦難和意義的目的,因為明白才能坦然,用信心勇敢地接受,深信主在一切事上都有祂的美意。這是基督徒獨有的福氣。希望未信的朋友,都接受耶穌基督作你的救主和生命的主。神掌管明天,即使明天發生甚麼事,也不懼怕,祂會保守一切屬祂的人,祂的兒女。

(講於2021年4月25日,未經講員過目。)