為何要信耶穌?(文章重温)

經文:羅1:19-28;6:23

這是一個很重要的問題,無論你是信耶穌還是不信,你自己也要知為何?但本文只討論為何要信,因為我想不到任何好理由不信耶穌。有些人已信耶穌,但有些人從小返教會,說自己信主,但說不出原因。無論你情況如何,我們一同來探討一下為何要信耶穌。

(一) 神的存在(羅1:19-20

人知道有神的存在,有兩個途徑。第一個是神的事情原明在人心裡了,第二個是藉著神所造的物就曉得有神。有人可能因見不到神,感受不到神,就否定神的存在。這問題到第二點時才解釋。從客觀看,許多人的內心都認為有神。歷代以來的人,沒有人教他們敬拜「神」,他們都自自然然曉得去敬拜神。這說明人內心是知道有神的。我小時候,來了個新工人,她的責任是幫我母親上香,因我家在好幾道門都設有偶像。但奇怪的是,她另外在騎樓自己又裝多一枝香,向天拜。我好奇問她原因,她回答說:她總覺得有神,但不知哪一位是真的,又不是我母親拜那個,因我母親拜的是木頭、人造的,因此我就向天拜了。她的表現使我知道原來她的內心是有神的。如果我們謙卑點,撫心自問也不難發現,我們內心其實都知道有神。大數學家Pascal認為人內心有一個空虛是神形狀的空虛。意思是這個空虛沒有任何其他東西可填滿,惟有人將神放進心裡,才剛剛好填滿。這樣有智慧和成就的人,他仍覺得內心有這空虛,需要神;惟有神才能使人滿足。你也想一想,你內心是否相信有神的?

第二個認識神的途徑是藉著所造之物。浩瀚的宇宙那麼奇妙,有設計、計劃和次序,究竟是誰造的?歷來這都是人心裡極大的問號,聖經斬釘截鐵說:「起初,神創造天地。」這個答案很合理,因為只有神才能有這麼大的能力。人可以創作,但誰有能力設計出那麼廣大的宇宙?神是靈,不是用肉眼可見的,藉著祂所造的萬物將祂顯明。其實就算是物質世界裡,我們也有許多事物是見不到的。例如電,但可以看見電的功能,使燈發亮。如果燈熄了,我們說是停電,我們看不見有電還是沒有電,只看見光;光是因為有電供應。所以看見電的功能、所造成的現象,就知道有電的存在。

(二)因為人有罪(羅3:23

神是聖潔的,因為人有罪就與神隔絕。聖經說世人都犯了罪,我們這樣承認和相信,才可以歸向神。或會有人說,我沒有犯罪,但細心想其實我們每個人都說過謊,如果有人說自己從沒有說謊,他就在說最大的謊話。可是你或會反駁,這世界虞爾我詐,說謊講不上是罪。想一想,若你說謊欺騙人不覺得是一回事,但當你被人欺騙,你一定很不憤,就會認為這是罪。為何聖經可以這麼清楚說世人有罪?原因是神知道一切,祂是無所不知的。聖經說世人都犯了罪,都是罪人,活在神的震怒之下。

我曾因檢查身體而照X-光,在X-光下,體內的情況一清二楚。我忽發奇想,如果日後發明一部機器可以照出人內心曾想過、曾做過的事,一幕一幕放映出來,你是否會覺得很可怕?是不是連自己都不敢看?表面看人沒有甚麼,但人心裡其實充滿各樣的罪惡。這一切神都看得一清二楚。所以聖經明說全世界的人都是罪人,我們要謙卑承認。聖經(羅1:21)記錄了人各樣的罪:人不當神是神,反而以人手所造的偶像為神。神造人,人造偶像,所以偶像絕對不是神。許多人不敬拜創天造地的神,但內心覺得有神,就去拜偶像,把偶像當作神,這是很大的罪,因為你不但不當神是神,更以假神為神。除了這些年長一輩的偶像,年青的一輩也有他們所謂的「青春的偶像」,他們跟隨偶像的打扮、衣著,甚至喜好神情,心早被他們擄掠。所以任何事物或人取代了神和祂的地位,其實就是聖經所說的偶像。阿拉丁神燈的神,隨時受人使喚,如果阿拉丁是神,人就是神上神了。

羅馬書一章26-28節彷彿是罪的清單,在神的光照下,人才能知道自己內心充滿各樣的罪,邪情私慾、污穢的思想等,還有驕傲、嫉妒、兇殺……如果我們故意遮掩罪惡,不認真悔改,真的很可憐呢!聖經真是神的話,將人裡面實際的問題,講得清清楚楚。我們要反思為何信耶穌,第一我們想到有神,第二是我們應該怎樣面對神。

(三)罪的結果(羅6:23

人人都有一死,是每個人的結局,這是沒有人能否認的事實。經文指出「罪的工價乃是死」,按著定命人人都有一死,自古以來沒有人能逃避。諾貝爾醫學獎得主李德博格 (Joshua Lederberg)說:「面對微生物界,人必須要謙卑。」許多人想盡辦法逃避死亡,要趨吉避凶。許多新建的樓宇,沒有四樓、廿四樓,十三樓等,是典型的中西合璧的迷信。但我發現,人最喜歡廿八樓,但廿八樓減去四層(4, 13,14, 24)豈不是廿四樓嗎?這其實是自欺欺人的行徑。

有人說神不是愛世人嗎?為何要人死,受這刑罰?神創造宇宙,又是管理宇宙的那一位,所以祂必須是公義的,所以祂定規罪的工價乃是死。不但如此,死後且有審判。死亡之所以可怕,其中的原因是因為死後不知是怎樣。因為人犯罪,所以要面對神的審判,永遠的刑罰,地獄的痛苦。有人又問:天堂和地獄有甚麼科學根據?因為是聖經說的,聖經是神的話,事實上有許多研究指出聖經是神的話語,確實是可信的。舉例說:聖經許多預言都應驗了。聖經曾預言以色列亡國,也預言她會復國,這都是歷史的見證,以色列於1948年復國,亡國二千年。但聖經於二千多年前已預言以色列會復國了。聖經的預言能夠應驗,現在聖經預先清楚說出人死後的結局,豈不也要相信接受嗎?如果你說沒有人去過地獄,怎知有地獄?但如果去過才信有地獄,那已經遲了,因為當你在地獄裡已無機會回頭。神既然預先與我們說出死後的情況,我們更要扎心,早日歸向神。

(四)信耶穌得永生(羅6:23下)

神知道人在罪中的無助和可憐,祂因為愛我們,甚至將祂的獨生子也賜給我們,為我們犠牲,代替我們受罪的刑罰。所以經文說神的恩賜,在基督耶穌裡就賜給我們永生。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」這就是好消息(福音),就是我們要信耶穌的原因。雖然很多人不認識耶穌,但我們都因耶穌「受惠」,可以放多幾日假期(聖誕假、復活節假)。許多設立假期的要求,都是因為生日,因為誕辰,只有復活節假人沒有任何意見說不對。一直以來只有耶穌復活,這顯明耶穌真的曾降世,而且從死裡復活。耶穌是神的愛子,祂愛我們,為我們降世。因為耶穌是神,所以說祂「降」生在世界成為人,從天降到世間。祂為人死也為人復活,顯明祂真的能救我們,將新生命賜給我們,叫我們不至滅亡反得永生。這是神為人所成就的偉大救恩。

人有罪怎可以罪得赦免?神既是公義的,怎可以赦免?神用了代替的方法,找人來代替人受罪的刑罰。耶穌降生前,舊約時人有獻祭,宰殺羊來代罪。但用羊來代替人始終不對,所以要找人來代替人。但全世界的人都是罪人,從哪裡找人來代替人的刑罰,罪人怎能代替罪人受刑罰,他自己也要因罪受刑罰。在世上找不到一個人能代替人受刑罰,因此神就差遣祂的獨生子降世,祂是無罪的,所以就能夠為人受罪的刑罰。這是奇妙又獨特的救恩。假設在世上真的找到一個完全無罪的人,代替世人受刑罰,那就可以嗎?這樣能滿足神的要求嗎?首先,那人是否願意?有一次我被邀請到小學講佈道會,我問那些小學生,肯不肯代替一個犯錯的學生罰企,沒有人肯,即使那是他們的好朋友,對他們不好的更不用說了。後來我又被邀請到中學傳福音,問同樣的問題,竟然有一個學生肯,我當場讚揚他的犠牲精神,就好像一些消防員,為了救人把氧氣筒給受難者,自己不要。但即使如此,最終救人的消防員殉職了。所以就算有人這麼有愛心,肯代替我們死,代替我們受罪的刑罰,最後他自己也死了,那麼他怎能救我們?就算救了我們的肉身,卻救不到我們的靈魂,不能賜給我們永生。惟有主耶穌代替我們死,也從死裡復活,賜給人永生。每個宗教的教主都沒有復活,復活節是記念耶穌復活的,是不可置疑的歷史事實。從古至今,有許多人想盡辦法想推翻耶穌復活的事,但都不能成功。耶穌能從死裡復活,就顯明祂就是神了。上文我們曾提到有神,那個神就是耶穌,惟有祂勝過死亡,不被死亡拘禁。祂能拯救我們,更能賜給我們永生。

感謝神,耶穌為我們成就了救恩,祂為我們死,這是很大的愛,祂從死裡復活,顯明祂是神,真的能拯救我們。我們不要拒絕祂,要謙卑,承認自己的罪;又願意悔改接受耶穌做我們的救主。信耶穌使我們能成為神的兒女,因為不至滅亡反得永生這永遠的生命,就使我們可以成為神的兒女,以至不怕死。每個真正信耶穌的人,有了這新生命,就能與神相交,透過讀經和祈禱與祂親近。耶穌不是偶像、死物,祂是歷史人物,曾降世成人,最後復活升天,現今仍然活著,所以我們可以向祂祈禱,與祂溝通,經歷祂是真實可靠的神。

耶穌為我們的罪被釘在十字架上,承受極大的痛苦,手腳被釘,整個人被掛在十字架上,每次呼吸都十分困難,因為全身的重量向下墜,要呼吸就要用腳撐起,攪動傷口。祂為我們代替罪的刑罰,承受極大的痛苦,從頭到腳都是傷痕,祂這樣愛我們,我們怎能拒絕?我們思想耶穌這樣愛我們,為我們受這些痛苦,祂能體恤我們,明白我們,我們能倚靠祂、享用祂,是何等寶貴的救恩。

(講於2021年7月10日,未經講員過目。)