等候神

「我的心默默無聲,專等候神,我的救恩是從祂而來……我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩篇62:1, 5)

「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩篇25:12)

基督徒開始成熟的時候,就明白辦理事情不能像沒有信主前那樣,只是靠著知識、經驗、理智、分析等等來決定,更加重要的是尋求神的心意。有些人平時並不認真行在神的心意裡面,只是挑選一些容易的、輕省的、有利益的教訓來遵守。然而當遵行神的旨意需要付代價、受虧損、遇到困難的時候他就不願意了。當他的人生遇到困難的決定,或者重大的事情不知如何選擇的時候,他就好像很認真地要尋求神的樣子,卻不知道為甚麼神沒有指示他。

其實,只有當基督徒「專心仰賴耶和華,不倚靠自己的聰明」並且在「一切」所行的事上都「認定祂」的時候,神才「必指引你的路」。而那些「選擇性」地尋求神的人,最終免不了「如羊走迷,偏行己路」,因為他的心中其實一直都在走自己的路,那些外表的「尋求神」只是在對自己有利益的時候才做的,是為自己做的,不是為神做的。年輕人很容易在讀甚麼主科,找哪個行業,做哪份工,搬去哪個國家城市,誰會是自己的配偶等等的事情上很認真地尋求神。這些都涉及自己人生和未來的重大決定,人對將來沒有把握時,有時會分不清自己是在尋求神的路還是在尋求神的幫助。

當基督徒開始在各樣的事情都尋求神的時候,有時神的引導和心意也不是一下子就顯明的。神往往讓我們學習另外一個等候神的功課。因為我們這個人裡面很容易出現各種心思意念,是我們自己的想法和打算,讓我們不清楚到底是神的帶領還是自己的心思。當大部分人還不知道主耶穌已經復活的時候,兩個門徒因為心灰意冷,也沒有尋求也沒有等候,就遷就自己的灰心離開耶路撒冷,往以馬忤斯去,好在主親自去挽回他們。有時神把基督徒留在困難裡面,看不到前面的方向,因為等侯祂的時間和顯現是鍛鍊我們的信心和成長重要的一部分,如果不是在無望和迷茫裡面是鍛鍊不出來的。

當福音從耶路撒冷傳到猶大全地,又到了撒瑪利亞的時候,神安排了羅馬的百夫長哥尼流一家信主的事情,為了引導教會把福音傳到外邦人中,為主作見證直到地極。然而彼得在禱告和等候的時候,雖然已經知道主的吩咐,又經過三次特別的異象,然而心裡還是非常的不情願。有的時候神的時間和計畫來得比我們想的早,然而我們卻不太願意,需要神特別的催促才肯行動。可見等候神不一定是時間太長,神的時間比我們快的也偶有出現。

不管是我們的基督徒人生,還是教會的計畫和安排,只要我們存著敬畏耶和華的心,存心遵行聖經的教訓,祂「必指示他(我們)當選擇的道路」。有時神有特別的帶領,因為我們不知道前面如何,祂是知道得很清楚的。所以必定按照自己的美意,讓祂的兒女,祂的教會得到最大的屬靈益處。我們只管全心倚靠祂,等候祂!

「我若不信在活人之地得見耶和華的恩惠,就早已喪膽了。要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(詩27:13-14)