神使人有盼望

經文:羅8:14-25

(一)神怎樣使人有盼望?(羅 8:14-17)

神給人的盼望與人給人的盼望有甚麼不同?身體健康,長命百歲,家宅平安,這都是許多人在地上的盼望,但大家心裡有數,這些盼望或人的祝賀,都不一定生效;是一些憑空的想望。人無論如何想望,都不在自己控制下。但神給人的盼望,特別是給信徒的盼望,是十分實在的。信主的人與不信主的人與神的關係迥然不同,世人與神的關係是創造主與受造物;若從聖經的角度看,更不止於此,而是敵對的關係。「信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(約3:36)人一日不信主,都在撒但的手下;一日不信主,一日都不能從神那裡得到盼望。不信的人終局是面對神的審判,沒有盼望。神很想給人盼望,但首先人必須與神恢復關係。

經文提到「凡被神的靈引導的」又說「聖靈與我們的心,同證我們是神的兒女」。神為了使人得到祂的盼望,祂做了主動,讓每個悔改信耶穌的人,都能領受神的靈。一個真實信耶穌的人,神就會將祂的靈賜給他。人信主後,聖靈就住在他心裡,聖靈與他的心同證是神的兒女。要得到神所賜的盼望,首先是要成為神的兒女。按照聖經認罪悔改,接受耶穌為救主,聖靈就會住進人心裡。這真理的聖靈住在信的人心裡,使人明白真道,又使他們心裡有從神而來的平安,讓他知道無論往哪裡去,神都與他同在。成為神的兒女,這關係使我們自動有天家的盼望。

這段經文的上文提及奴僕的心和兒子的心,一個真實的信徒,聖靈會引導他在生活上按照神的心意,治死身體的惡行,離開罪惡,喜愛屬靈的事。聖靈與肉體是相爭的,每次試探來到,聖靈會提醒信徒要站穩,站在神的一邊。若你說自己信耶穌,但讀經、祈禱或聚會都是順應人的需要,只是外面的行為;而不是心裡由於聖靈的引導,即使外在似乎有這些基督徒的表現和心態,這樣的人也未必是神的兒女,因為經文說要有神的靈引導才是神的兒女。雖然有人已受浸,但不代表一定是神的兒女,信徒自己有責任要弄清楚是否與神已建立關係。其中一個測試自己的方式是問問自己為何返教會,若你的答案是為敬拜親近神,那是可喜的;但若是為了向別人交代,怕人「問長問短」,那就要再省察自己是否真的信主。

怎樣知道你與神的關係,知道你心裡有聖靈?另一個測試是,你怎樣稱呼神。這裡保羅用「阿爸,父」來稱呼神。「阿爸」是亞蘭文,「父」是希臘文,這是很親切的稱呼。表達出他與神是有真實的關係。有時信徒的祈禱,常將「神」掛在口邊,但主耶穌教導門徒祈禱,是稱神為「我們在天上的父」。我們是受造之物,神是創造主,這是事實,但當我們信了主,有了聖靈,成為神的兒女時,我們就不再害怕神,因祂也是我們的父。雖然神是公義、聖潔的,但因著主耶穌寶血的潔淨,我們可以坦然無懼進入至聖所,親近神。我們確信神是我們的父,我們是祂的兒女。當你禱告時,你覺得神很遙遠,還是很親近?

從神那裡有盼望,第一點要弄清楚的是你有沒有聖靈,並且你是否很珍惜與這位神有父子的關係。只要你真心信了主,無論多軟弱,多憂慮,當你回到神那裡,祂是我們的父,祂一直看顧著我們,祂連獨生的兒子也賜給我們,怎會收回祂所賜的盼望呢?「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?」(羅8:32)

(二)神為何給我們盼望(羅 8:18-21)

經文提到「現在的苦楚」,又提及「服在虛空之下」(20節),「受造之物指望脫離敗壞的轄制」(21節),這些描述反映出這個世界正在不斷地敗壞下去,沒有真盼望,全世界都臥在惡者手下(約一5:19)。雖然有些國家聲稱以基督教立國,或最初有濃厚的基督教背景,但現在我敢講沒有一個國家是真正敬畏神的。世界的自由、民主、人權,都不是聖經所說的那種。世界爭取的權益,很多都是縱容罪惡,歪曲道德倫理的。如今許多人移民都沒有考慮到那地方的屬靈景況。神給人的是屬天的盼望,是天家的盼望,而不是在地上為改善生活而來的盼望。若你信耶穌是想從地上得盼望,那你必要失望。因為聖經清楚說到,「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後3:12)主耶穌在八福中最後一福也提到「為義受逼迫的人有福了」,「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」主說這樣的人在天上的賞賜是大的。

如果我們有未信主的親友,要趁著還有今天,趕快向他們傳福音,使他們早日信主,得著屬天的盼望。不要只顧肉體的安舒,這是暫時的和會朽壞的。擺在我們面前的一個真正盼望是再沒有魔鬼的攪擾,在神的管理下,才有真自由。許多世界的事情,都是出於人的罪惡,人的貪婪和自私,世界終必趨向滅亡。環境污染就是其中一個典型例子。在經濟主導的環境下,很難推行環保,結果是地球日漸壞下去,保存不了。信主的人知道物質的世界會過去,屬天的事才是永存的。所以我們若心存盼望,就不會為地球的變壞而過於擔心。信主的人既得到神所賜屬天的盼望,面對世界的一切時不要太愛惜,不要寄望世界會越來越好,反要注目於永恆、屬天的事。

有時弟兄姊妹花太多感情在這世界的事上,忘記這些事都會過去,結果失去神所賜屬天的盼望。不要只為眼前失去的事物難而過,而忽略了永存的事,那才是最寶貴的。我們要小心,不要被地上的事物牽著你的心,而忘記自己的身分是天上的國民。

(三)神賜給我們甚麼盼望(羅 8:22-25)

按照聖經的真理,世界會成為過去,將來會有新天新地降臨。有聖靈初結果子的,心裡會為世界嘆息難過,感到無奈。雖然這一刻還未能離開世界,但我們知道在不久的將來,我們會完全得到兒子的名分,將來有一日所有人都會看到我們是神的兒女。神的兒女將來身體得贖,我們所有人都會像主耶穌,必得見祂的真體。將來有新的身體,在新的地方沒有眼淚、悲傷和疼痛,也沒有罪惡。將來的身體得贖,就不再受罪惡所影響,這是何等的寶貴!保羅因帶著傾向犯罪的這取死的身體而叫苦(羅7:24)。在我們肉體內並沒有良善,我們靠著主耶穌的生命才能行真理,其實我們這個舊人的本質並沒有改好過。神已預定人這墮落後的身體終要過去,信主的人身體都會過去,但主再來號筒吹響時,主耶穌會再來接聖徒,已睡了的人會先復活,有新的身體;而仍在世等到主再來的信徒,身體會改變,被主提到空中與主相遇。在天家一切都是完美的,這是神給我們的盼望,我們在天家有新的身體。

保羅說:「但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候。」(羅8:25)我們不知道主何時再來,也不知道自己在地上會有甚麼遭遇,但我們要安心,無論最後一段日子怎樣艱難,都要靠主過。信徒與未信主的遭遇雖然很多時候是一樣,都要面對生老病死;但有一點顯然不同的,我們可以忍耐等候,因為我們盼望所不見的,這個盼望很實在。主耶穌一定會再來,我們的身體一定會改變,變成無瑕疵、無病痛的身體。

既然我們知道有一日要見主,我們蒙主那麼大的恩典,你怎樣預備自己迎見主?有甚麼事是主託付了你,要你在你人生裡去完成的呢?我們不要單顧自己的事,而忘記主的事。要在未信主的家人前作好見證,我們顯在他們中間,讓他們知道基督徒是有真實盼望的。所以不介意現在面對的遭遇,心裡因著將來的美好景況而快樂,以致可吸引他們認識我們所信的是誰,叫他們同得這屬天的盼望。

(講於2021年9月5日,未經講員過目。)