活潑的盼望

經文:彼得前書1:1-7

基督徒要追求信、望和愛。望相對信和愛在教會的講道和查經中較少提及,但重要性不遜於前兩者。有盼望的基督徒遇到艱難,眼目望天;沒有盼望的基督徒,眼目望地;環境一改變,氣氛一改變就灰心失望。當各樣人事不效力,你是否仍然很有力望著天家,往天路直奔?

(一)基督徒在世是寄居的,在地上活著要有使命。

彼得前書的受信人分散在五個不同地區(參彼前1:1),根據使徒行傳的記載,彼得當時在耶路撒冷教會,是猶太人的使徒。使徒行傳第七章記述司提反為主殉道,第八章記載「耶路撒冷的教會大遭逼迫,門徒分散到各處」,可見彼得前書的受信人分散在五個不同地區反映出他們正遭受逼迫。雖然他們被迫分散,但他們是仍是屬於神的,仍然是繼續努力為主。香港也發生過移民潮,教會也有這情況出現,弟兄姊妹在分散到不同地區,對於我來說,教會就算分散到不同地區,基督徒的身分沒有改變,關鍵是有沒有使命感繼續為神作工。使徒行傳八章4節記述那時的基督徒分散到各處去傳道,我們或去或留,總要知道神在我們身上的使命。

彼得不但形容這些基督徒是分散的,更形容他們是寄居的。基督徒的盼望是在天上;地上有逼迫,他們被迫分散各處。地上不是他們的家,他們的家在天上。他們在地上是客旅和寄居的。我們也要思想今天我們的盼望在哪?有時我們也會受地上的事物吸引,財富、事業、兒孫或家庭等等,我們要有亞伯拉罕的心志。神將迦南地賜給他,他和以撒、雅各幾代人都是在迦南地寄居的,但他們一直定睛天上的賞賜。

「寄居」這個詞很特別,寄居的人是怎樣的?他們與當地的人相處有甚麼困難?很多都因文化、生活習慣等不同而遭排斥。聖經用寄居來描述在地上的基督徒,在世上不信主不屬神的人以世界為他們的家,他們享有世界許多物質,但沒有永恆盼望,與基督徒不同。基督徒持守聖經的價值觀,按照神的心意生活,正常的情況下在地上為家的,會排擠以天上為家的人;因為彼此的價值觀不同,甚至有衝突,這是必然的事。耶穌說世界會恨凡屬祂的人,如果你生活裡一切都跟隨神,你的同事和家人不明白你,這是合理的,因為大家人生方向、目標不同。

(二)無論順逆也要讚美稱頌神

從第四章的內容看,那時收信的教會正面對大逼迫,但彼得在此書信正文的開始,第一句就是「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神」,基督徒在逼迫裡不是訴苦埋怨,而是發出讚美。使徒行傳記載耶路撒冷教會遭逼迫時,那時的基督徒為此而讚美神,他們相信因為神看他們配才讓他們為祂受逼迫。這是有盼望的人的特色。

保羅和西拉在腓立比傳福音時,遇到一個被鬼附的使女(靈媒),她背後的主人藉著她得財利。這使女跟在保羅後,不斷煩擾他,保羅於是趕出這使女身上的鬼,因而打破了使女主人的飯碗。於是那主人唆擺群眾暴亂攻擊保羅和西拉,又把他們收監(參徒十六章)。但保羅和西拉整夜禱告唱詩讚美神,沒有因為這遭遇而埋怨起分爭。基督徒在苦難中發出讚美,能激勵我們更有信心跟從神。讚美能幫助我們勝過苦難。我們要學習即使在逆境裡,也要讚美神。以色列人是反面的例子,他們過紅海後隨即發出大讚美,但三天後到了瑪拉發現水源是苦的,就立時埋怨神。我們要以此為戒。

在苦難中仍然讚美神的人,表示他懂得認定神。雖然苦,但深信神仍掌權,神仍是慈愛、公義和信實的,以致他的信心更堅穩,有力量面對苦難挑戰。另一個正面的人物是約伯,他失去一切財產和十個子女,但他仍然稱頌他的神。在苦難中總能找到感恩讚美的原因,所以我們在艱難中也要讚美神。基督徒的信仰並非單在順境時才參與聚會、信主和跟從主;而是即或在不如意的環境裡,仍深信主有祂的美意,繼續順服祂、跟從祂和感謝祂。

我母親知道患癌症後,她沒有表現得很擔心和憂慮,有一次我和她一同祈禱時,她首先開聲為著已信主而感謝神,她認定生命在神手中。接著她祈求主,說:若許可,求主醫治她的病,藉著醫生的手;又求主帶領她經過艱難。接下去她為著主給她這樣的經歷,裝備她將福音傳給同樣患有癌症的人,以致能服侍他們而感恩。唱詩歌說感謝神容易,但當你遇到艱難時,是否仍然能夠真心將頌讚歸給神?是否仍然能夠感恩?感謝主,我母親經常讀聖經,她裡面有真理,知道神會帶領她,她知道將在苦難中從神那裡得的安慰,帶給同樣遭遇患難的人。

人生難免有苦難,但有盼望的人不同,他們因著有永生,仍可靠著神而感恩和頌讚。新冠疫情已過了,在期間你找到感恩的原因嗎?感謝神,教會沒有因疫情人數減少,改用網絡聚會時接觸到許多新朋友,他們在實體聚會中仍有來參加聚會。在疫情最嚴重時,我們仍舉行網絡佈道會,感謝主仍然有人信主。另外,我發現在網絡做個人跟進工作更容易約會,因為在疫情下他們大多留在家中,以致栽培的時間更穩定,有助靈命成長。雖然環境不盡人意,但裡面仍發現神的作為和工作。有些弟兄姊妹在疫情中,靈性比前進步。有盼望的人,即使遇到苦難仍會感恩讚美。

(三)常存活潑的盼望

活潑的盼望,是有效力的,能夠影響人;死的盼望,沒有任處用處。這盼望是靠著主我們可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,存留在天上的基業。主耶穌教導我們不要積儹財寶在地上,要積儹財寶在天上,因為地上有蟲子咬,也有賊挖窟窿來偷(太6:19-20)。我們不要寄望地上不穩定,隨時浮動的財寶;反而要定睛在永恆的基業上。按主的教導管理好地上的金錢,以致將來必得稱讚與賞賜。

我們的身體都會衰殘、朽壞、玷污,但將來主會改變我們的身體,在天家不再有病痛。基督徒有權利,不懼怕年老、死亡,因為主為我們預備天家。在天家我們會見到許多離世的弟兄姊妹,又見到主的面,那是很美好的地方。

(四)信心要煉淨,除去雜質。

有盼望有救恩的人,是應當快樂的。人生最大的問題死亡已解決,其他也算不得甚麼了;但6節下半節指出我們也會暫時憂愁的。我們有時會想主既已賜我們永生,為何不立即接我們回到天家,仍留我們在地上經歷艱難?其實神留我們在地上,讓百般的試煉臨到我們身上,目的是要試煉我們的信心。這裡用金來比喻信心,金有雜質,基督徒的信心也有許多雜質的。信心完全的人,不但在順境時才讚美神,在逆境中也能照樣讚美神。無論順逆境都信靠神,這才是純全的信心。可是,有時連我們自己也不知自己會那麼沒有信心,直到考驗來到時,方才看得清楚自己的真實景況。

以祈禱為例,如果神照我們的祈禱來成就,我們就覺得神很真實;但當沒有按我們所求的來成就時,我們就認為祈禱不太重要了。真正的祈禱是如同耶穌在客西馬尼園的祈禱,祂說:「父阿,倘若可行,求你叫這苦杯離開我」。十字架的苦很殘酷,主那時的身心靈都承受極大的苦,但主仍說:「然而,不要照我的意思,要照你的意思。」祈禱不是要神滿足我所有的願望,真正的祈禱是我順服神的旨意。祈禱的真理是:你可以說出自己的心願,但最終是要成就神的心意。這是真正的、沒有雜質的信心。如果我們有完全的信心,懂得交託,我們的人生會輕省很多。在短暫的一生,我們要在各樣事情和環境中,學習繼續順服,成為主的見證人;盼望將來在天家,得著稱讚、榮耀和尊貴。苦難的出現是要顯出我們的信心的真實和寶貴。

總結:(一)我們的盼望不是在地上,地上的一切會改變;也不在乎地域,移民或不移民,最重要是要有使命。我們在地上都是寄居的。(二)無論順境逆境都要頌讚神。(三)我們要常存活潑的盼望,是不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的。(四)我們要有完全的信心,除去雜質。

(講於2021年8月22日,未經講員過目。)