安息在神的手中

經文:來4:1-11;詩95:1-11

撒母耳被當時的人稱為神人,與他接觸或看見他的人,想必感受到他是個溫柔、順服和滿有平安的人,或是滿有安息的人。在聖經中,最勞苦的人是主耶穌;但最有安息的人,也是他。安息在聖經中,不只是給最屬靈的偉人,也是給你和我的應許。主拯救我們,解決了罪和死的問題,在跟從主的路上還有許多事要我們慢慢去領會和學習的,我們也要明白到這一切都是神預備要我們去得著的。

希伯來書的作者引用詩篇95篇11節:「他們斷不可進入我的安息」,使人想起當時他們的列祖出埃及後,明明神應許帶領他們進入安息,結果他們得不到,因為他們心裡迷糊,甚至惹動了神的忿怒。作者後來明白回想時,帶出第6-8節的呼籲。「來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。」(詩95:6)屈身、跪下不但是外在的禮儀,而是表明願意在神面前伏下來的心,要順從神,因為我們不過是受造之物。之後作者又形容我們是祂「草場的羊,手下的民」(詩95:7),表示我們是神所愛惜的,是神所眷顧的。詩人看見許多人跌倒失敗,他心裡很迫切,呼籲人不要再這樣下去,呼喚人注意到神還沒有起誓不讓人進到安息,神仍為人存留了機會。從詩人的表達裡我們知道進入安息至為關鍵和重要的是:「信」,而這種信所帶出來的,是對著神有一種柔和謙卑,乃像主耶穌的樣式。

安息,是指從神而來的安息。這安息可追溯到神創造天地時,在第七日歇了祂一切的工,並將此定為聖日,賜福給人。人被造後,在地上所過的第一日,其實就是安息日,可見神定意要賜福給按著祂自己形像樣式而創造的人,就是讓人能夠享受神所作成的工,享用神自己的安息。那時,只要亞當相信神而又服在神面前,並聽從神的吩咐,就可以一直享受神所賜的安息。根據創世記的記載,人還沒有犯罪墮落之先,似乎沒有跡象顯示在安息日過後,人就要進到先經過六日勞苦才得糊口,然後到了下一個安息日才能得到安息的循環裡(那是後來人墮落以後的情形)。相信在第七日後,亞當一直活在神的安息之中,神供應他一切,與他同在見面交通。這過程裡,亞當不是游手好閒地過日子,而是按神吩咐去修理看守伊甸園。亞當是在享受神所賜的安息的狀態中作工,直至他犯罪才失去。

亞當犯罪後,神的審判說:「你既然聽從你妻子的話,不聽從我的吩咐」(創3:17),顯示亞當的心對神失去柔軟謙卑,認為不一定要事事聽從神。這樣的心思很危險,是由魔鬼先放進夏娃裡面,後來又藉著她放進亞當心裡。魔鬼從起初就對神不服,千方百計地要破壞神的計劃,不斷將不聽從神的思維像種子般植根在人的心思裡,目的是要叫人失去柔和謙卑,心裡迷糊,開始質疑和不信神的話,變得頑梗剛硬。神的救恩就是要幫助我們回復起初的位置,人在順服裡才有可能重新進入神所賜的安息和福分之中。要注意到人因自己的失敗,得不到神所賜的安息,但這卻不影響神自己本身的安息。神的安息的定義在乎「歇了祂的工」。神的安息並沒有因為人的悖逆而受影響,不然,我們現在就不會有這應許了。應許的條件是神的安息仍在,人只要肯信神而來到神那裡,神就能使他再得安息。

病了卅八年的病人(約5:1-6),心裡久久沒有安息,但當耶穌看見他時,轉機來了。主耶穌基督來,是要尋找那些得不到安息的人,問:「你要痊癒麼?」神留下安息的應許沒有改變,人隨時都可以進去。這個病了卅八年的人,不能動彈,要靠耶穌才能起來。耶穌來找他的那日,正正是安息日。如果耶穌不在安息日做這事,就不至於被猶太人仇視和逼迫,但神是有意要在安息日使那人痊癒的。因為當耶穌向眾人解釋為何要在安息日作這事時,他說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約5:17)表示耶穌作這事不是出於他自己,而是他的父神,眾人就以他將自己當作與神平等而惱怒他。神要祂的兒子耶穌基督在地上時所作的每件事都是絕對跟從祂的指示,這是這位造物主所要做的事。神明明歇了祂一切的工,在這裡神卻與耶穌在安息日做事。那麼這裡的「做事」如何理解呢?原來「神歇了祂的工」的意思是,神創造了天地後,已經為人預備齊全,要人享受神自己的安息,是最美好的,不用再加添甚麼。如今神所要做的事,是要將犯罪墮落後的人帶進祂的安息裡。耶穌說:「人子來是要尋找拯救失喪的人」,就是要將那些因為自己的罪而受苦的人,帶進神的安息裡。耶穌警告那病了卅八年的病人時,叫他不要再犯罪。神要人知道一切痛苦都是因罪而帶來的,人不能進入安息的原因是因為罪,罪就是做了不合神心意的事,使得人與神隔絕。

神忍受悖逆的以色列多年,最後機會沒了,說:「他們斷不可進入我的安息」。今日我們有這福音,說明神沒有棄絕祂所造的人,差祂的兒子到地上來,叫我們相信祂、歸向祂。神的應許今日仍有效,我們就要竭力進入那安息。主耶穌來到地上就是要人得到從神而來的安息,他為我們的罪而死,親自解決了我們得不到安息的最根本問題;並且他也作了最好的示範,要我們每一個人都效法他那樣遵行神的旨意,使我們能夠持久活在神而來的安息之中。因此,得安息就是你原本的擔子沒有了,如今負著主的軛,跟主同行。人最大的擔子不是生計生活,而是罪的擔子和因不信神而引申出來的問題。

耶穌在地上時,父神作事,今天神仍然作事,要將人帶進祂的安息之中,一直到基督再來之日。我們務要配合神,竭力進入祂的安息。

耶穌基督來是要遵行父的旨意,將如羊走迷的罪人帶到神的身邊(約10:22-30)。耶穌說信他的就是他的羊,能聽到他的聲音,也能夠進入神的安息,如羊得到牧人的照料和保護一般。羊若認識牧人,很自然地會聽牧人的聲音,跟從牧人而行。跟從的意思是,牧人往哪裡去,我就往那裡去;不只是行動上的跟從,心裡也隨時留意著牧人的去向,一直緊隨著,心靈裡是安息的。你會很感受到自己是在主耶穌基督和父神的手中,罪人到神那裡得到的最大安息,是永不滅亡(約10:28)。聖徒詩歌503首「重擔可解脫在加略山」,加略山是耶穌釘十字架的地方,在這裡使人想起主的受苦、受死,我們罪的擔子都在這裡卸給他,他已經為我們解決了最大的問題。至於現在我們生活上出現的各種問題,難道主會不顧麼?我們要跟從這位為我釘十字架的主,他賜給我們永生,使我們永不滅亡,我們一生的事都在他手裡。從此而來的安息,不是死後才得到,此刻只要信,看為真,又服在主面前,心裡柔和謙卑,現在就能因著相信得以進入主所賜的安息。這個是需要竭力的。

詩歌增選本296首副歌:「耶穌,耶穌,我揀選主耶穌,我心今正住在所有甘甜事物之源;耶穌,耶穌,他乃是我滿足,是他消除我的要求,平靜我的意願。」若你的意願與神違背,就沒有平靜;就沒有主所賜的安息。主可以平靜風浪,何況是我們內心的漣漪?當我們按著主的吩咐而行,活在主賜的安息裡,我們的事不再是我們個人的事,神會負責一切,你心裡就可以安息了。因為神所做的事,不會有失敗的,也不會有缺乏的。

講於2022年1月23日