在基督裡的平安

經文:詩一二二6;耶廿九7;約十六33;提前二1-6

約翰福音第十三章至十六章記載了主耶穌在最後一個晚上與門徒交通的話,是在幾個小時裡說的。主耶穌向門徒透露祂即將離開他們,門徒知道後很憂愁,心裡疑惑主要往哪裡去?從哪條路可以去到?為甚麼現在不能一同去?主就安慰他們,叫他們不要憂愁,要存著盼望等候祂再來:「我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約十四2-3)

主留下門徒在地上作見證

如此,門徒繼續活在地上的意義在哪裡?「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)這裡所記載的是這一大段話的總結,我們由此可以知道在主離開門徒後,他們在地上會面對苦難。主也曾明說:「世人若恨你們,你們知道,恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約十五18-19)後來主耶穌在禱告裡也是這樣說:「我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。」(約十七14-15)如果留在地上有美好生活那倒不錯,但主耶穌明說門徒要面對世人的恨惡、逼迫,好像逼迫主那樣。昔日世人將主當作囚犯、罪人;今日世人對信主的人也像保羅所言:「直到如今,人還把我們看作世界上的污穢,萬物中的渣滓。」(林前四13)

主耶穌要門徒留在世上,在天父的保守下分別歸神,過不屬世、不被世界玷污的生活。而且主耶穌將屬祂的人分散在世界不同的地方,要叫他們結果子,就是彰顯基督,活出基督的生命:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存」(約十五16)。這不是我們所選擇的,而是主分派我們這樣做的。因此,我們現在所處的環境、家庭、工作,都是主所安排分配的;表面看是我們在選擇,但在心思裡所有的一切,都有聖靈引導:「因為你們立志行事都是神在你們心裡運行,為要成就他的美意。」(腓二13)

神的兒女在地上應怎樣面對苦難與動蕩的環境?主耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十六33)這是奇妙的應許,但在苦難中門徒怎能放心呢?再過不久,主耶穌就被捉拿,門徒驚慌四散,可見當時沒有一個門徒在如此情勢下能放心。彼得不捨得主受苦,但最終因害怕而不認主。主耶穌釘十字架受死後,門徒在房子裡藏起來怕被人捉拿。到有人說主已復活,他們到墳墓裡去看不見耶穌的屍體,他們對復活的事有疑惑,心裡仍是沒有平安。以馬忤斯路上的兩個門徒,滿面愁容離開耶路撒冷。主在路上來與他們交談,但他們認不出是主。可見門徒在憂愁中,一點也享用不到主耶穌話語的寶貴,直等到主所應許的聖靈降在他們身上,他們明白過來,才得著基督的平安。日後他們傳福音受攔阻和逼迫時,他們再沒有逃避,反覺喜樂,因知道自己被算是配為主的名受辱(徒五40-42)。無論面對甚麼逼迫、困境,主耶穌基督應許信徒在祂裡面仍有平安。

為萬人懇求、禱告、代求、祝謝

由門徒傳福音、建立教會開始,逼迫就一直隨著門徒。到主後65年羅馬皇帝尼祿作王,就更變本加厲地迫害基督徒。就在那時,保羅寫信給提摩太,教導屬主的人:「第一要為萬人懇求,禱告、代求和祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。」(提前二1-2)為萬人即為住在城裡的所有人,無論相識與否也要為他們懇切禱告。「懇求」就是俯伏在地、跪在地上求;或大聲呼求、哀哭流淚地祈求。保羅說第一,不是指第一樣要做的意思,而是惟一、無論如何是最重要的意思。我們有沒有這樣的心為自己所住的城市和人民懇求神?

「禱告」是祈禱另一表達的詞。你覺得這城市裡的人所需要的是甚麼,就將你的心意向神傾吐。「代求」是因許多人不懂祈禱,甚至一些基督徒在某種環境下也不知道怎樣向神祈求,這時我們就要為他們代求。基督徒有兩個身分,一是天國的子民,所以我們在世界是寄居者、是客旅;另一身分是地上的公民。有一次有人問耶穌應否納稅給該撒,主耶穌回答說:「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」(太廿二21)可見我們在地上也應盡公民的責任,要帶出見證來。如果我們發現政權有不公義的事,除了用不違背神心意的途徑向政府表達訴求外,千萬不能用自己的方法來對抗神所命定的政權。保羅也說:「在上有權柄的,人人當順服」(羅十三1)我們應禱告等候、仰望神,因為知道神掌管一切;而這是世人所不知道的途徑,我們要盡祭司的職分為他們代求。

「祝謝」意思是為別人祝福。聖經教導我們要為萬民祈禱,更要為君王和在位的祈禱,但要為逼迫基督徒的君王和在位的祝福,可以嗎?有一本書《殉道士的血》,記述一些基督徒為了躲避當時羅馬政府的追捕,藏在地下的墓穴裡,因當時許多追捕者想盡辦法要捉拿基督徒。那時的基督徒在羅馬政權的迫害下,生命朝不保夕,甚至死得很慘。不過神的心意是要基督徒仍然為尼祿和執行他殘暴命令的人祝福,盼望神的恩典也臨到他們。主耶穌也教導我們不要咒罵那些逼迫我們的人,只要為他們祝福,為他們禱告(路六28),這就是愛你敵人的意思。主將我們安置在不同的環境裡,為要使我們能將祂的生命彰顯出來,結出果子。

敬虔、端正、平安無事地度日

為甚麼我們要為萬人懇求、禱告、代求和祝謝?有以下三個原因:第一是叫我們可以「敬虔」度日。我們常常認為在平安無事的環境生活,就可以敬虔度日;但保羅勸勉提摩太要這樣生活的時候,基督徒正處於很厲害的逼迫裡。假設你是當時的基督徒,由尼祿開始作王一直祈禱至五十年之久,逼迫也沒有停止;然後再祈禱多五十年,依然沒有改變,甚至更厲害……事實上從尼祿開始,接下來近三百年逼迫都沒有停止;期間羅馬經歷十個皇帝統治,其中三至四人手段甚至比尼祿更殘忍。禱告了這麼多年,環境依然沒有改變,還要繼續禱告嗎?神告訴我們原來當這樣為君王、在位的和萬人祈禱時,我們會產生敬虔的心,意即我們可以一直持守敬畏神、尊重神的態度,以致不敢做得罪祂的事。有時我們面對動蕩的環境,面對許多社會上的不公義時,我們會做出得罪神的事情:我們會失言,說出不敬虔的話,用惡毒的言語罵人;甚至會埋怨神、懷疑神。若我們不為萬民和在位的禱告,許多基督徒就會落在更不敬虔的地步,犯罪得罪神了。

其次保羅說「端正」度日,意思是在如此困難的環境裡,我們所有的反應也應合乎聖徒的體統,流露出基督徒應有的品格。有時我們落在忿怒和仇恨中,說話就不敬虔,甚至出現不當的行為,這就不端正了,就不能彰顯基督完美的生命。我們這樣祈禱,在各樣的環境裡心裡都有基督的平安,就能端正生活。有咒罵我們的就能為他們祝福,也能夠饒恕辱罵我們的人、傷害我們的人、不公義的人……將基督的品格流露出來,過榮耀神的生活。

最後是「平安無事」地度日。這句更難理解,因為如果你在當時過著墓穴的生活,怎能告訴人能平安無事?怎能對下一代說平安無事?豈不像國王的新衣,自己欺騙自己?你一旦離開墓穴,就立即被捉拿去鬥獸場、被火燒、去斷頭台,怎會平安無事?但教會在差不多三百年間,不但沒有被消滅,反倒更興旺,福音更廣傳。那些敬虔的基督徒,可以向你作見證,在他們心裡有平安。《與王明道先生窄路同行63年》一書是王師母寫的,內容很感動我。其中一幕是她在勞改場服刑,醫生吩咐她每隔一小時滴眼壓藥水,但勞改場的組長不許,結果演變成青光眼。可是她心裡沒有憎恨那名組長,因為基督的平安在她裡面。正如主耶穌說:「在我裡面有平安,因為我已勝了世界。」世界的掌權者是魔鬼,基督已打敗牠了;魔鬼帶給人仇恨、懼怕,但基督賜人平安。

在動蕩不安的世界流露出基督的平安

我們若不在基督裡,就算是在安定繁榮的地方也不會有平安;因為這平安不在乎環境,而是基督在我們心裡,能使我們勝過一切的環境。就如在上述提及因躲避追捕者而於墓穴生活中的基督徒,有一次負責捉拿他們的將軍,因看見他一個基督徒朋友在患難中時仍流露出愛心,沒有仇恨,最後他不忍心捉拿他。神的兒女心裡要被愛、饒恕和憐憫所充滿,這樣才能平安無事的度日;若不是這樣,你只會被仇恨、懼怕、憂慮所充滿。

「你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!」(詩一二二6)如果我們懂得為城求平安,主的平安就會臨到,主就會使那地方有認真愛神的人興起。昔日猶太人將要被擄到巴比倫去當奴隸,得不到公平的對待;耶利米就叫猶太人為城求平安,那城得平安,人民就有平安(耶廿九7)。今天,求神憐憫我們也能有禱告的心,為所住的城求平安,使我們能活出敬虔、端正的見證,平安無事地度日。這平安在乎在基督裡的應許,是真實和可靠的,因為基督是永不改變的,是真正得勝的君王。求主幫助我們也能享用到主當日給門徒的安慰,因明白主的話而能夠在祂裡面得著平安,在動蕩不安的環境裡能夠充滿平安地生活;在世上將基督的生命、基督的平安流露出來,讓世上很多內心沒有平安的人因著我們的見證能夠找到一條通往平安的途徑。

講於2019年8月18日,未經講員過目。