馬利亞獻香膏

經文:太廿六6-16;可十四3-9;約十二1-8

馬太、馬可和約翰都有記載馬利亞獻香膏的事,互相對照後才能全面了解整件事的經過,明白主耶穌為甚麼稱讚馬利亞,從而學習愛主的屬靈功課。

在馬利亞獻香膏前,她的弟弟拉撒路病死了,後來主耶穌使他復活,這家人(馬大、馬利亞和拉撒路)經歷了主極大的神蹟(約十一章)。約十二章記載他們參加筵席,這就是馬利亞獻香膏的背景。在筵席上,馬利亞拿著極貴重的香膏,打破玉瓶,用膏膏耶穌的頭和腳,她沒有留下一點給自己。耶穌的門徒看見後很不滿,猶大說:「『這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?』他說這話,並不是掛念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。」(約十二5-6)猶大責怪她枉費並不是掛念窮人,而是貪財。耶穌說:「由她吧,她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(約十二7-8)表明馬利亞看得出耶穌快要殉道,香膏是為祂的安葬預備的。結果在六日後的逾越節,主耶穌就被釘死在十字架上,可見馬利亞把握了這次機會服事主。她將香膏獻給主耶穌,是獻給天上的君王;她實在是愛主的僕人,所獻的得不到眾人的讚賞,得不到從人而來應有的尊重和榮耀,卻得到天上君王的喜悅。

「當下,十二門徒裡有一個稱為加略人猶大的,去見祭司長,說:『我把他交給你們,你們願意給我多少錢?』他們就給了他三十塊錢。從那時候,他就找機會要把耶穌交給他們。」(太廿六14-16)猶大跟隨主耶穌三年多,覺得跟隨耶穌沒有價值,不能給他帶來錢財上的好處,最後他起意要出賣耶穌,所得的剛好也是三十塊錢。我們可以三方面來學習這段經文給我們的教導和提示。

(一)聖經形容猶大是罪人,是滅亡之子(約十七12),他看見馬利亞的真哪噠香膏與玉瓶只想到它的金錢價值,可以稱為「金錢導向」。他準確看出玉瓶值三十兩銀子,三十兩大約是當時普通工人一年的工資。猶大以金錢的多寡衡量這件事,好像現今許多人只以月薪之高低來衡量一個人的成功與否;猶大跟從主三年多,他親耳聽過耶穌的教導,並且知道耶穌的話帶有權柄,不像法利賽人和文士;也親自經歷耶穌使死人復活,使無變為有的神蹟;他更常常與主耶穌同在,看見主愛罪人的生命。雖然如此,猶大仍然不為所動,沒有被主改變生命,是因為他的貪心害了他。主耶穌說:「你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。」(太六21)。猶大的心被錢財所蒙蔽,所以對耶穌的信息、神蹟、見證,已經無動於衷,所以他沒有真正接受主耶穌作救主,最後甚至出賣主。

耶穌說:「財主進天國是難的。」(太十九23)世界的王(魔鬼)不希望我們進天國,所以要培養許多「金錢導向」的人。我曾買一些較穩健的股票,期望可以長期收利息作回報。結果我每天起床,第一件事就是看股票價位的變動,雖然我極力說服自己這不算受金錢的捆綁,但心情卻不由自主地受價位的上落而忐忑不安。有一天我讀聖經,看到耶穌說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」(路十二15)主耶穌要我們免去「一切」的貪心,聖靈立刻責備我的詭詐。因為我自欺賭博是貪心,但「投資」卻不是貪心。「不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。」(約壹二15)當我記掛著金錢的得失時,就不會看重事奉神。感謝主的話光照了我,拯救我,使我作忠心愛主的基督徒,不要作愛世界的基督徒。願主的聖靈常常光照、察驗我們跟隨主是否為了從主得到世上的好處,是否貪愛世界?如果「世界」在我們心裡沒有位置,我們就能結出更多屬靈的果子榮耀主。

(二)耶穌說:「她所做的,是盡她所能的,她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。」(可十四8)馬利亞為何預先知道耶穌將要死?因為馬利亞一家很早已跟隨主耶穌、接待主和他的門徒(路十38-42),所以常常得聽主的道。耶穌曾說:「『看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。他將要被交給外邦人。他們要戲弄他、凌辱他、吐唾沫在他臉上;並要鞭打他,殺害他;第三日他要復活。』這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的,他們不曉得所說的是甚麼。」(路十八31-34)馬大、馬利亞和拉撒路常常聽主的道,當中也包括主預言被殺、埋葬及復活的事。馬利亞相信耶穌的預言並跟隨祂到耶路撒冷,「盡她所能」向主耶穌獻香膏,表明她對主耶穌的尊敬,體貼祂為罪人代死的捨己。

在整件事裡,馬利亞沒有說過一句話,反而門徒就議論紛紛,又生她的氣,責怪她枉費了香膏。按聖經記載,門徒知道耶穌將會被殺,因為主耶穌曾指示門徒:「他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:主阿,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」(太十六21-22)彼得也曾阻止耶穌去,但在最後與主同在的筵席裡,十二門徒仍然未能體會到主將要被殺。你或會因門徒的蒙昧而為主抱不平,但這裡還有一個人能體會,就是馬利亞。

馬利亞用膏膏耶穌時,旁人責備她枉費,但她沒有為自己辯解。耶穌卻肯定她的行動:「我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個記念。」(太廿六13;可十四9)如果我是馬利亞,聽見耶穌這句話就心滿意足了。她不在意受人閒言閒語,她看重的是主耶穌的安慰。主在客西馬尼園的痛苦,沒有人分擔,沒有人與祂一同儆醒,沒有人明白祂的感受,此刻卻有馬利亞體貼祂的心腸,可見她的奉獻是何等的有價值。

有時,即使我們很努力地事奉,卻得不到弟兄姊妹的支持和鼓勵。我們在意別人的反應,這是很自然的;但若單看人的反應,我們會很痛苦,很難事奉下去。求主讓我們明白「祂知道」,叫我們所奉獻的是單單向著主,這樣一切就不足介懷了。有一次我到國內事奉,途中打電話給同工時,才知道搭錯車,掛線下車後,剛巧同工的車就停在我面前;也有在預備詩歌時,在還未通知司琴所選的詩歌前,她已在練習我打算選的詩歌;當聖靈感動關心某肢體時,他正好致電給我……這些經歷常常提醒我們「神知道」。即使事奉上有許多艱難,如果我們知道「祂知道」,有多少苦也能經過。

(三)「枉費」就是浪費金錢。說得準確一點,枉費是指本身使用的價值用不到。猶大認為將香膏轉換成金錢就不枉費,但香膏的價值是在於其作用。例如買一座名貴的鋼琴給小朋友學習彈琴,他學了三個月就不學了,擁有貴重價值的琴而不用,就是枉費了。在美國「911」恐怖襲擊的事件中,據說有三位拯救隊員搜索生還者時,在瓦礫中發現遇難者。他們都爭著要下去救人,其中一人勸服了其他二人讓他下去,他的理由是幾年前他的人生很頽廢,枉費了自己的生命,希望隊友給他機會下去補償。那時下去救人而犠牲的機會率很高,但他為了不再枉費自己的生命而願意冒險救人。結果他下去救出了兩個遇難者,最後亦能保全性命。

主耶穌說:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己生命的,就失喪生命;在這世上恨惡自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就當跟從我;我在那裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二23-26)我們今天有沒有枉費生命?我們的生命虛耗在甚麼地方?現在的智能電話使許多年輕人虛耗了心思、精力、時間、金錢,不服事主了,其實是枉費了生命。求主的愛激勵我們,使我們的時間、金錢、才幹都是為了服事主。

講於2017年7月20日,未經講員過目。