禱告蒙允的攔阻

經文:

 「求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。我說話,禱告,承認我的罪和本國之民以色列的罪,為我神的聖山,在耶和華─我神面前懇求。我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。他指教我說:但以理啊,現在我出來要使你有智慧,有聰明。你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象。」但九19-23

 「他就說:但以理啊,不要懼怕!因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語已蒙應允;我是因你的言語而來。但波斯國的魔君攔阻我二十一日。忽然有大君(就是天使長;二十一節同)中的一位米迦勒來幫助我,我就停留在波斯諸王那裡。」但十12-13

自從以色列南國被巴比倫所亡,但以理自小就以亡國奴身分被擄到巴比倫去服侍巴比倫王。到了巴比倫亡國後,瑪代人大利烏為迦勒底王的時候,但以理讀到耶利米書,得知耶和華的話曾臨到先知耶利米:「論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿。我(但以理)便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈禱懇求……我們犯了罪,作了惡。主阿,求你按你的大仁大義,使你的怒氣和忿怒轉離你的城耶路撒冷,就是你的聖山,耶路撒冷和你的子民,因我們的罪惡和我們列袓的罪孽,被四圍的人羞辱。我們的神阿,現在你垂聽僕人的祈禱懇求,為自己使臉光照你荒涼的聖所……求主垂聽,求主赦免,求主應允而行,為你自己不要遲延。我的神啊,因這城和這民都是稱為你名下的。」(但九1-19)

但以理相信神的應許,但不知神會如何實現,於是他祈求神赦免他們的過犯,懇求神按祂自己的大憐憫眷顧祂的百姓。神有應允他的禱告嗎? 以斯拉記一章1-4節記載波斯王古列元年時,神激動古列王向全國下詔釋放以色列人歸回耶路撒冷:「波斯王古列元年,耶和華為要應驗藉耶利米口所說的話,就激動波斯王古列的心,使他下詔通告全國說:波斯王古列如此說:『耶和華天上的神已將天下萬國賜給我,又囑咐我在猶大的耶路撒冷為他建造殿宇。在你們中間凡作他子民的,可以上猶大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和華以色列神的殿(只有他是神)。……另外也要為耶路撒冷神的殿甘心獻上禮物。』」

如果從但以理被擄(第一批被擄)開始計起(約公元前608年),至古列王元年(約公元前538年)就剛剛滿七十年。但以理書第一章末記載:「到古列王元年,但以理還在。」又記載「波斯王古列第三年,有事顯給稱為伯提沙撒的但以理……」(但十1)暗示但以理親眼見到神回答他的禱告,就是古列王下詔釋放以色列人返國。

「我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。」(但九20-21)經文記載神聽了但以理的禱告,差派天使長之一加百列告訴但以理神已垂聽了他的祈禱。當我們為一些事情祈禱,要祈禱多久神才會垂聽?當但以理祈禱時,加百列就來,約在獻晚祭時就按手在他身上。其實當我們向神祈禱時,神已聽見。即使千萬人向祂禱告,祂也能全部聽見,並且知道每個人的需要和景況。主耶穌教導我們要「常常禱告,不可灰心」(路十八1),其中有兩個原因:1. 要我們學習忍耐。2. 要我們與祂溝通。

神不希望我們每次到祂跟前,都是向祂求。正如為人父母的,不希望子女只向他們要錢、要好處,不與父母親近。神聽見人的祈禱,但不是每次都即時應允,這時我們就要忍耐等候,更要獨自安靜到神面前禱告,與祂相交,檢視自己裡頭有甚麼攔阻或不合祂心意的事。

神是否會照我們所祈求的心意來應允我們?不一定的。如果神應允我們每一個祈禱,世界就會混亂不堪。祂會按我們的情況施恩給我們最適合的幫助,因為人有限制,明天如何我們不能知道,唯獨神知道。但以理書第九章描述加百列回應但以理的祈禱,但所說的卻是有關七十個七的異象和預言。其實但以理並沒有求這些關乎將來甚至末世的事,他所求的只是有關以色列人被擄七十年屆滿的事。這樣看來,神好像沒有回應他的祈禱。直至後來他聽見古列王下御旨,准許他們當中凡作子民的,可以返耶路撒冷重建聖殿,那時他才知道神應允了他的禱告。無論如何,神應允我們,賜予我們的總是最好的,只是不一定按照我們所求的給我們,因祂才知道我們真正需要的是甚麼。

為何神那麼快就回應但以理的祈禱?因為但以理「大蒙眷愛」。但以理書記載天使三次向但以理顯現時,都說他是「大蒙眷愛」的:「你初懇求的時候,就發出命令,我來告訴你,因你大蒙眷愛;所以你要思想明白這以下的事和異象……大蒙眷愛的但以理啊,要明白我與你所說的話,只管站起來,因為我現在奉差遣來到你這裡。他對我說這話,我便戰戰兢兢地立起來……大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安!你總要堅強。。」(但九23,十11,十19)。第一次說他大蒙眷愛時,但以理正為耶路撒冷祈禱;第二次但以理正在希底結大河邊祈禱;第三次亦是在但以理祈禱的時候。換句話說,天使三次都是在但以理祈禱的時候稱他為「大蒙眷愛」,可見但以理抽時間到遠處獨自專心祈禱親近神,看重屬靈的相交生活,得到神的喜悅。原來我們越多親近神,就越得到神的眷愛,我們的祈禱也越得到神垂聽。許多忠心的神僕為弟兄姊妹祈禱,神會立時的幫助;有時神也會特別加能力給祂所選召的的僕人,藉此顯出祂的榮耀。主耶穌說:「若有人服事我,就當跟從我;我在哪裡,服事我的人也要在那裡;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26)因為但以理大蒙眷愛,所以神就立即回應他的禱告。

有時候合神心意的禱告也會遲遲未能得到神的回應。但以理祈禱求明白將來的事,但一直得不到神的回應,他更禁食祈禱(十2-3),共三個七日。其實但以理的禱告一早就蒙神應允,只是報訊的天使加百列受到魔鬼的攔阻,因後來加百列按手在他身上,告訴他:「但以理阿,不要懼怕,因為從你第一日專心求明白將來的事,又在你神面前刻苦己心,你的言語巳蒙應允,我是因你的言語而來。但波斯國的魔君,攔阻我二十一日」(但十12-13)。當魔鬼阻擋加百列時,神會按實況決定那些事是否可延遲。但以理求的是明白將來的事,但將來的事不是現在即時發生,所以神延遲答允。故此,神延遲答覆但以理的祈禱,背後有靈界的原因,有魔鬼的攔阻,但以理這段時間就要學習忍耐等候神,繼續禱告。有時神好像不聽我們祈禱,因為神容許祈禱受攔阻,事後才讓人明白箇中原因,是要我們在其中學習忍耐等候的功課,操練我們的信心。當我們祈禱後,得不到神的答覆,我們要堅持繼續祈禱,不要灰心。

神垂聽甚麼人的祈禱?就是生活聖潔的人。「但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己,所以求太監長容他不玷污自己。」(但一8)但以理大蒙眷愛,因為他追求生活聖潔,追求過不犯罪的生活。這等人的祈禱必蒙神垂聽,惟有心裡注重罪孽的,他們的祈禱主必不聽(詩六十六18)。不只但以理,他的三個朋友也堅持要守神的誡命分別為聖,不拜尼布甲尼撒的金像:「我們所事奉的神能將我們從烈火的窰中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但三17-18)雖然性命受威脅,他們對神仍然忠心到底,最後他們的祈禱也蒙垂聽:「神差遣使者救護倚靠他的僕人,他們不遵王命,捨去己身,在他們神以外不肯事奉敬拜別神。」(但三28)他們與但以理一樣都對神忠心,離棄偶像;事奉神勝過世界的王、世界的老闆;他們堅守信仰立場,所以配得神與他們同在。

當我們蒙神眷愛,我們的禱告就能達到主面前,蒙祂垂聽應允。盼望大家操練禱告,更多為神國的事祈求。不住祈禱,學習忍耐等候,不要灰心。

講於2017年9月10日,未經講員過目。