因主活著,我得力量

經文:可十六章

在復活節期間,許多人出外旅遊,各有各度假的方式。假期怎樣長,總會過去,但復活的主永遠不會過去。這位復活的主對我們十分重要,對祂的認識不在乎頭腦的知識,也不在乎我們是否明白、看不看見,而在乎我們是否信祂。

有人說:「目見未為真,耳聽三分虛。」今天許多人都不在復活的狀態裡。人會生病、發脾氣,會對別人不滿意,這都不是復活生命的應有表現。人許多活動,都受到身體的限制。馬可福音十六載記載馬利亞來到墓前找耶穌,與她同行的婦女都預計耶穌會在墓裡,但事實是耶穌已不在了。其實她們早前應該聽耶穌說過祂會被釘十字架,三天後復活。但是當她們發現耶穌不在墓裡,已經復活了時,卻不能接受這事實。她們從墓裡逃跑出來,因為那個情況不是人一般常識能預料得到的。

這些人原想去找耶穌的身體,心中預期耶穌躺在墓裡,耶穌卻復活了。婦女們就將這個消息告訴門徒,他們卻是不信(可十六11)。從前耶穌曾親口說自己會死後第三天復活,現在有婦女作證,但門徒仍是不信。耶穌復活後曾變了形象,向兩個門徒顯現。其後這兩個門徒又向其他人作證,但他們仍是不信。後來耶穌向十一個門徒顯現,所責備的就是他們的不信。人常常在不信的情況下,說要見到才會相信;但有時即使親眼看見,事實就在眼前,還是不信的。

你或會認為那些婦女和門徒都很小信,信心軟弱。其實不然,即使在教會亦有一些信徒不信耶穌已復活,哥林多教會就是其中的一個例子(林前十五12)。如果基督沒有復活,我們今天所說的就是謊話,我們的信都是徒然的,我們仍在罪裡(林前十五17)。基督的復活顯明祂能戰勝死亡,他流出寶血洗淨我們的罪。如果耶穌沒有復活,我們的罪仍留在那裡,也就是說我們仍繼續犯罪。

哥林多教會的一些信徒說沒有基督復活的事,原因可能是中間有人等了很久還未見有任何跡象證明主真的復活,加上他們中間許多信徒已去世,信心就因環境動搖了。若我們只在今生有指望,基督沒有復活,對世上的生、老、病、死就會感到很無奈。基督若已復活,我們的盼望就不在這世界。有人或會問神:既已蒙恩得救,為何還要留他們在世上受苦?其實神留我們在世上,是要我們多做主工。我們雖然活在世上,盼望卻在天上。要是我們追求世上的成就才滿足,那就比未信的人更可憐(林前十五19)。

我們不但相信耶穌復活,更相信祂有從死裡復活的能力。醫生憑著高明的醫術,可以使病人從疾病中起來;但神能使死了的人復活,而且凡信主的人也有這能力在他們身上彰顯,這是何等奇妙!

有些人憑理智認識耶穌,他們聽了許多道理,但是不信耶穌復活,不信耶穌。真正重生得救的人要認識神在我們身上所運行的大能大力,也就是神在基督身上顯出的復活大能(弗一19-20)。所以我們不要只看到受限制的身體,忘記神復活的大能也在我們身上運行。

神的復活大能藉我們對祂的信心顯明,也藉著我們傳福音來顯明。你能向任何一個未信的人傳福音,叫他得到永恆的生命,這個能力其他未信的人做不到的。主耶穌曾責備門徒小信、不信,接著吩咐他們出去傳福音。「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的都教訓他們遵守。」(太廿八19)這是神給信祂的人寶貴的身分——福音使者。無論在甚麼景況,我們也不要放棄這身分,在得時或不得時也要傳福音。

我認識一位長輩,他患了癌症。醫生建議他接受化療,但他與我們分享交通後,決定不接受化療,因為化療的副作用很大,影響日常生活。他寧願趁著還有精神和體力,完成他的著作。現代人的壽命越來越長,恭喜人長命百歲已漸漸不合時宜了,但是我們有沒有將生命年日獻給主?如果只是長壽,沒有生命質素也不是福氣。不要以為還有時間,生活就得過且過;我們要抓緊時間,過好每一天。相反,也不要認為自己年事已高,感到自卑不中用。我們的生命一日存留於世,神總有用得著之處。

既然神復活的大能在我們身上,我們就能無懼因身體衰殘而帶來的疾病,無懼年紀大,無懼三高等疾病了。主權在我們身上,神已經給我們大能力,有耶穌復活的能力,我們就能每天跟著主向前走。

已過的日子不能返回,我們要把握現在的時間,運用主賜給我們的大能。復活節會過去,但復活的主仍在。保羅在哥林多前書十五章50-54節論述奧秘的事:「我如今把一件奧祕的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記『死被得勝吞滅』的話就應驗了。」奧秘的事是指我們不是都要睡覺,而是都要改變,就在一瞬間,死人要復活,成為不朽壞的。我們也要改變。

每個人的生命也有終結,信主的人面對兩種終結:1. 睡了,即世人所說的死了;2. 仍活著看見主再來。那些已經睡了的人,會在號筒末次吹響的時候醒來。啟示錄記載天使會吹號角,吹到最後一次,先前已經睡了的信徒會復活。當時仍然存留在地上的信徒,會與他們一同被提到空中,與主相遇。

死亡叫許多人害怕,臨死的人對許多事物的看法都會改變。凡屬主的人都能超越死亡,不被死亡拘禁和限制。生命的長短在神手中,生命的質素要我們與神配合才有價值,將來向神交帳的就看我們今日生活如何。

講於2017年4月23日,未經講員過目。