真正敬拜神的人

耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裡來。」婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」婦人說:「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」神是個靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」耶穌說:「這和你說話的就是他!」 (約四16-26)

許多人讀這段經文時,都會想到有關活水、罪和得救。這段經文的上文記載主耶穌往加利利去,必須經過撒瑪利亞。到了撒瑪利亞的敘加城時,祂故意打發門徒離開,而自己就在井旁等候那個撒瑪利亞婦人來打水,與她談道,引導她尋找活水。主耶穌說:「信我的人,就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約七38)婦人這時未信主,所以沒有活水。活水是指一個人信主後,因為神的靈在他心裡,所以從他裡頭常常湧出屬天的生命。現在許多人未得救卻稱自己有活水,其實大多數是情緒衝動的表現。

當撒瑪利亞婦人表示要活水時,主耶穌知道這婦人陷在罪惡裡頭,心裡自卑,因她曾有五個丈夫,並且現在有的不是她的丈夫;但主耶穌竟吩咐這婦人去叫她的丈夫來,這個要求無疑直接刺中了婦人的要害。聽起來主對婦人毫不留情面,但祂是為了拯救她的靈魂不致永遠滅亡,才會這樣「毫不客氣的冒犯和無禮」!我唸小學時,中文老師對我很不客氣,因為我上課時不專心,常常與同學閒談。其實他這樣嚴厲待我,是出於愛心。同樣,主耶穌對撒瑪利亞婦人看來很不客氣,但這完全是出於愛心。主耶穌特意來到敘加城,抵著口渴之苦,又打發門徒離去,就是為要單獨與這婦人談道。主雖然愛這婦人,但絕對不會姑息她所犯的罪。

當主耶穌要求婦人叫她丈夫來時,婦人大可裝作不知,因為耶穌不是本城人,不需與祂談論甚麼。但婦人很想要活水,就沒有回避耶穌的要求,她回答耶穌:「我沒有丈夫」。這是事實,因耶穌後來都同意她的話:「你說沒有丈夫是不錯的。」她雖說了真話,卻隱瞞了部份的事實。因主不就此讓她過去,主接著說:「你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」耶穌這句話顯露了婦人沒有道出的事實部份,祂要婦人面對自己的情況,坦誠認罪。婦人曾有五個丈夫,現在有的不是她的丈夫,意味著她已不想再與人結成夫婦,現在直接與人同居了。細心想一想,婦人的回答其實是用了一個小真話來蓋過一個謊話,顯示婦人試圖隱藏她心裡的黑暗。主將她試圖遮掩事實的做法都挑出來,使婦人不能回避自己的問題,要她認真對付自己的罪。

主耶穌在婦人想信主、得活水時,提出她最想避諱的事,其實是在幫她,因為若不對付她的罪,這婦人就不能得救。主耶穌並不是公開揭露婦人認為最醜、最私隱的事,而是私下與婦人談道時才提及,可見主耶穌是要保護婦人的自尊;但要婦人處理問題時,要求卻很不客氣。耶穌的要求雖然使她感到片刻的難堪,但總比讓她的靈魂永遠在陰間滅亡好!因為婦人隱瞞她在罪中生活的事,正正成為堵塞她得活水的障礙。

撒瑪利亞城的人應該知道婦人的身世,因為當她信主後即留下水罐走到城裡向眾人見證耶穌是基督:「那婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說:『你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?』」(約四28-29)從婦人的表現可知一個人認罪悔改後,是不會介意別人知道他過去的敗壞。以前我唸大學時,曾向一位基督徒同學借閱色情雜誌,信主後我決心將它扔掉。記得我將雜誌扔掉那天,到回收廢紙桶時,發現裡面有一大疊色情刊物,那時心裡有一點動搖想拾回家,但很快我想到自己已信主,扔掉手中的雜誌後,頭也不回地走了。

「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)人的心思,主全知道。在神面前我們不要試圖遮掩罪,寧可坦然承認自己是罪人,不然會帶來極大的損失。主耶穌知道婦人的情況,但祂仍愛她,用心費神幫助她得著活水,連她心底裡不想人知道的事也剖開。婦人聽了耶穌的話,不但沒有破口大罵主耶穌多管閒事,相反心裡承認,更問了一個很奇怪的問題:「先生,我看出你是先知。」因為祂將她內心的事完全講出。婦人的反應是:她受責備時,她承認責備她的人是出於神。婦人這種回答,與大衞犯罪時回應神的話相似:「你責備我的時候顯為公義」(詩五十一4)。這是得救的人面對神責備時的態度。

得救的意思是指神藉著將自己的獨生子耶穌基督釘十字架替我們死,就救我們脫離因罪而來的滅亡。故此,承認耶穌是救主,即承認自己是該死的;原本我們都是該受審判、要被釘死的,因為我們犯罪已到了該死的地步。將來在白色大寶座是神親自下令將一個一個沒得救的罪人扔進火湖裡的,因沒有一個罪人能在神的聖潔中生存。一個得救的人受神責備時,他的態度應是:「神啊,你責備我是對的。」這是撒瑪利亞婦人一個很大的特點。

「先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」(約四19-20)撒瑪利亞人的歷史可追溯到亞述滅北國以色列時。那時亞述將貧窮的以色列人留下,然後將別族的人遷至撒瑪利亞,這些人後來與以色列人通婚就成為撒瑪利亞人。猶太人認為他們不是純種的民族,不可以敬拜神。從婦人的問題看出,她心裡藏著疑問,就是「應當怎樣敬拜神?」這是婦人的第二個特點。我認為這是主耶穌來尋找這婦人的主要原因。因為那時耶路撒冷聖殿裡所獻的祭和獻上的敬拜,大部份神都不悅納,都不合祂心意。

婦人知道耶穌是先知,就抓緊機會解決心中的疑問,為要敬拜神。許多人找耶穌,要知道耶穌的能力和身份,目的都是為自己。例如有一次有人要耶穌幫他與兄長分家產,耶穌當面責備他說:「於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。』」(路十二15)可見有些人來找耶穌,是隨隨便便,這是神不喜悅的。假設一個基督徒與人爭執,來到主面前只求神為他出頭,我想神必先管教他,要他先知道自己的錯。也有些人知道主耶穌是先知後,就將許多病人帶來求祂醫治,但這不是主耶穌主要的工作。那時許多人即使身體得到主的醫治,但是靈魂仍未得救的,最終還是滅亡。聖經有許多這方面的記載。這些人其實是想利用耶穌,滿足自己的需要。但婦人沒有為自己求甚麼,沒有求主改善她的感情生活,反而是想到敬拜神。

從人的提問,可以略知他屬靈的景況。有些人提問為要明白聖經,有些人則因為靈性上有攔阻,不能突破而求主幫助,都反映出他們對信仰非常認真。所以我們不要因為人在道德上有點罪就輕看他,正如主耶穌沒有輕看這婦人。主耶穌愛這婦人,但又要她認真對付自己的罪,不然她會永遠滅亡。我們在神面前也要切實悔改認罪,求祂光照出自己心中隱藏著的罪,否則這些都會攔阻主的恩典和憐憫如活水江河般流到我們身上。

主耶穌來找這個婦人,因為祂要一個用心靈和誠實敬拜神的人。神不要聖殿的敬拜,祂差遣主到人群中要尋找真正拜父的人。敬拜神,不是流於外在的形式,也不是按自己認為是好的,而是要按神所想要的心靈和誠實。

講於2018年1月3日晚祈禱會