彼此相愛

 經文:約十三1-17;十五1-13

世上有許多宗教都強調律例禮儀,但惟獨我們所信的主耶穌,將愛神和愛人看為最大的誡命。兩段經文都記載主賜給我們一條新命令,這新命令就是叫我們彼此相愛。

主愛門徒愛到底

「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約十三1)

在最後晚餐時,主耶穌對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)主耶穌吩咐門徒要彼此相愛,但門徒要先明白主怎樣愛他們。主說愛門徒到底,怎樣愛到底?解經家有很多不同的講法,但我留意到主說了愛到底這句話後,就幫門徒洗腳,所以怎樣愛也指到幫門徒洗腳的事。根據路加福音的記載,在逾越節的晚餐時發生了許多事,其中之一是門徒仍繼續彼此爭論誰為大(路廿二24-30),主耶穌當時就是在這樣的背景下為門徒洗腳的。

那時的人穿的鞋子,好像現今的涼鞋,走路時雙腳很容易沾上泥塵。因此,每個人入屋時,都要先洗腳。門徒用餐時是半躺下的,不是坐在位子上,腳伸向隔鄰人的臉旁,若不洗腳是很不衛生的。洗腳本是僕人的工作,但那晚耶穌用毛巾束腰,降卑取了僕人的樣式來幫門徒洗腳,藉此向他們表達重要的信息:彼此相愛需要我們不再以自我為中心,只等別人來關心;而是放下自己來服侍人,並且愛人愛到底,就像主愛我們愛到底那樣。

主作榜樣教導要放下自己

「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作。」(約十三14-15)

彼得起初不肯讓主耶穌幫他洗腳,因為幫別人洗腳是卑微低下的工作,主耶穌尊貴的身份不應做這些事。直到主耶穌向他解釋後,他才讓耶穌洗。「耶穌說:『外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可這樣;你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服事人的。』」(路廿二25-26)簡單來說位份越大就越要服侍人,但這樣的做法在機構裡是違反常理的;在機構裡階級最高的權最大,就可以任意要人服侍自己。

在家庭裡是完全不同的概念,即使我在家中最有賺錢能力,是一家之主,權力最大,年紀也最大,回到家中也不能只躺下來等人服侍。回到家中,當子女有要求,我就要放下手上的事情,先回應他們的需要。如果我們明白這兩個不同的制度模式,就會明白教會應建立在甚麼模式上。教會不是在世人權力的系統裡,教會是永生神的家,是真理的柱石和根基(提前三15)。在神的家裡,凡聽神的道而遵行的人,都是主內的弟兄姊妹、父母(路十八21);位份越大、信主越久,越應該多服侍人,像對待家人一樣。

教會是神的家,這家要用愛維繫,以真理堅固。家必須具備關係的元素,我們相聚應該在真理的範疇裡安排,但還要加上彼此相交相愛的元素,使大家在愛中得到建立。教會的團契就是個讓弟兄姊妹彼此相愛的場地,我教會團契聚會後經常有分組交通,那段時間非常重要。弟兄姊妹彼此分享和聆聽,藉此學習敞開自己讓人去愛,也學習如何愛別人。

彼此洗腳背後的意思是要我們彼此相愛,不但洗人的腳,也要讓人洗腳;即是不只愛服侍人,也接受別人的服侍,讓別人知道你的情況。中國人很內斂,許多問題不懂表達,也不願意與人傾訴;好像天生有種性情,不喜歡人幫,會覺得不好意思、麻煩人、虧欠人。從這角度看,彼此相愛最大的難處似乎不是起來服侍人,而是在於很少人願意敞開,將自己的問題讓人知道。例如多年前我太太小產,那時我也曾猶疑應不應說出來。一方面怕關心一湧而來,很難應付;也怕出現尷尬情況,因一些弟兄姊妹想問候一下,但又不敢……後來我明白重點在於大家是甚麼關係,是否因這關係願意將心靈敞開。我們要嘗試將問題讓弟兄姊妹知道,一同彼此守望代禱,互相協助,才能真正做到彼此相愛。

彼此相愛就能常在主的愛裡

「我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡……你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。」(約十五9-12)

約翰福音十五章主耶穌的一番話同樣是最後晚餐時的一部份,透過描述葡萄樹和枝子的關係,講到信徒要常在主裡。枝子生命的源頭在葡萄樹,折下來的枝子可能有短暫生命的表現,但因沒有連接到生命的根源,必然會慢慢枯萎而死。這就像一些信徒的情況,沒有常常親近神、信靠神,結果生活就像世人一樣;一旦離開了永恆生命的源頭,靈命就會慢慢枯乾死亡,最終像枝子掉在路旁被人拾起,就扔在火裡燒了(約十五5-6)。信徒必須常常在主裡,才能生長結出果子;一般信徒談及常在主裡,就想起常常禱告和靈修,但這裡很清楚是指彼此相愛。要常在主的愛裡,就要遵守主的命令,就是要彼此相愛,常在弟兄姊妹的愛裡。

甚麼是常在主的愛裡?我們心靈裡都知道基督愛我們,但實際經歷基督的愛又是怎麼一回事?當你遇見問題、艱難時,有弟兄姊妹來關心你,按你的需要體恤你,而這個愛的根源就在基督裡。基督對我們的愛,能透過弟兄姊妹的愛體會得到;同樣,我們怎樣實際地愛基督,就是愛身邊的弟兄姊妹。「不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的神。」(約壹四20下)我們先從神領受愛,然後當我們看見弟兄姊妹的需要,就去愛他、幫助他。弟兄姊妹這樣彼此相愛,正如基督愛我們一樣,就能常在主的愛裡。

彼此相愛的命令

「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)

其實教會有許多問題,因為教會裡的都是蒙恩的罪人,形形色色的人都有。試想一想:當你遲到,在哪裡還會有人會關心你,了解你的情況?打電話給你,說很掛念你?換轉是上班經常遲到,早已被解僱或扣薪了。彼此相愛是體會基督的愛其中一個核心的方法,教會有沒有看重這方面的教導?有時我們只是想約某弟兄或姊妹吃午飯,都會被揣測成與事奉有關,或有甚麼事商討,甚至想到是否自己最近做錯了甚麼,需要別人來提醒和輔導。

盼望我們都明白教會不單單是真理學堂,我們固然要持守真理,追求認識真理;但教會也提供了地方及機會讓弟兄姊妹藉著彼此相愛相交,同被建立。如果我們熟識真理,卻缺乏生活實踐,對人有甚麼益處呢?或許別人認識你是基督徒,只是因為你很拘謹,許多事不與人一夥(當然堅守真理立場是必須的),但是否只有這一面?但願別人看到我們不但是有立場、有原則的,也同樣是滿有愛心的。主耶穌不是說我們有豐富的真理知識,眾人就認出我們是他的門徒;而是說當人看見我們與沒有血緣關係的弟兄姊妹竟然能那麼相親相愛,就從這愛心上認識我們是基督徒了。今天,彼此相愛的心在我們裡面嗎?盼望每個信徒都樂意打開自己的心,不但服侍人,也讓人服侍;並且更進一步,藉著彼此相愛,體會基督的愛,常在主裡面,同心建立神的家,讓神得榮耀!

講於2018年12月30日,未經講員過目。