同心合意的恆切禱告

門徒…都同心合意的恆切禱告。(徒一14)

記得初信的時候就很喜歡禱告。當時常常一個人在家裡禱告,在父面前傾心吐意,凡事交託,無所不談。有一次讀到主耶穌說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(太六6)當時心想我已經在內屋,按照聖經的教導,已經沒有別人;甚至進到衣櫃裡面關上門,在漆黑中禱告「暗中的父」,因為「父在暗中察看,必然報答」。後來明白了主耶穌是指著人那種喜歡在人面前禱告的虛偽來說的,「進你的內屋,關上門」主要是指不給人看見,不要人誇獎,只尋求神的面。但是經文的意思不止是關上房門,更重要是關上心門,把屬於世界的東西都關在外面;暗暗地在神面前禱告的秘密,是別的東西不能取代的。

基督徒天天單獨向神禱告是靈命的根基,是不可缺少的一環。主耶穌在世時,因為那種虛假的宗教外殼已經十分普遍,所以他要花很多功夫教導信徒個人與神的關係,包括禱告在內。的確,不論做甚麼,神很討厭人虛偽;特別討厭虛假的宗教外殼,表面做給神看,實際是做給人看。但是聖經也有很多地方教導聖徒聚集一起、公開做的事。「兩三個人奉我的名聚會」,「你們若奉我的名求甚麼」,當然指的都是一起聚會禱告的事情。

個人禱告的時候,知道我們是按照神的旨意求的,神才答應。有些時候我們對一起禱告有誤解,以為只要我們同心,不管我們求甚麼,神就一定要因我們的同心聽我們禱告。其實我們的同心,是要與神同心,是我們一起同心按照神的心意來祈求,神才應允。使徒行傳開始的時候門徒「同心合意的」所求的,就是主已經應允他們的事。

聖經教導我們一起同心禱告,自然有神自己的心意和智慧在裡面。我們不能缺少個人的禱告,也不能缺少一起同心的禱告。當中有神要我們學的功課。有時我們不喜歡見到某人,就不參加禱告會了,其實來一起禱告才是神要我們學的功課。基督徒只要有點追求,就不難看出有些人禱告偶爾會對不準神,但是一個認識神的人不會因為別人稍有偏差就不肯一起禱告的,認真禱告的人常常更加小心自己的偏差。彼得和約翰看不出其他門徒有「對不準」的地方嗎?保羅不知道會眾各自有偏差的地方嗎?他們還是俯就眾聖徒,和大家一起同心合意地禱告。

親愛的弟兄姐妹們,禱告會是教會、是各團契真實屬靈光景的寫照,是我們一個弱的環節。讓我們一起帶著一個「靈裡貧窮」的心,努力參加教會的禱告會。