面對瘟疫的基督徒(上)

「又要叫基督的平安在你們心裡作主。你們也為此蒙召,歸為一體。且要存感謝的心。」(西3:15)

40天前,就是武漢封城的那一天,在溫哥華禱告會後去機場,因為請了幾天假去香港陪父母過年。當時知道武漢出現疫情,但是離我們好像還很遙遠。上飛機的時候心思還沒有受疫情影響太多,只想著各種聚會:禮拜二晚上就可以回溫哥華(不會缺席一次禱告會),之後馬上有培靈會等等。

聖經裡有幾次用40天的時間來形容一個時期。相信大家現在的心情和我們(甚至全世界)所面對的情況,已經和40天前完全不一樣了。從聖經上我們常常看到,神的時間來到之前,一切都如以往一樣;不知不覺間神的時間到了,一切立即就不一樣。今天中國剛剛用極大的行政手段封城來控制疫情,億萬民眾還需留在家裡。世界各處開始出現40天前國內城市疫症爆發時的現象,各地也有類似的「封城」措施。連離我們不遠的西雅圖北部一間老人院也有隨時爆發疫症的危機。

心裡沒有基督的人,感到徬徨甚至恐慌是正常的,其實按照聖經的預言,末世的時候人心會越來越慌亂。但是我們的心是基督掌管著的,因為要成為基督徒;要重生得救,必須以基督為主。基督不但掌管著我們的內心,也自然會在這種環境裡面多啟示聖徒,教導我們怎樣明白周圍發生的事情。按照聖經,我們應該這樣看現在的環境:

1. 瘟疫是「耶和華的刀」

歷代志上21章提到瘟疫是「耶和華的刀」,是聖經對瘟疫最直接的定義。瘟疫是神計劃裡面的一部分,正如啟示錄裡代表災難的四匹馬,是神寶座周圍的四個活物分別叫出來的。之前我們常常勸香港(其實各處都一樣)的基督徒不要和政府對抗,因為「審判教外的人與我何干?」(林前5:12)。其實世上的眾人、政權都是神審判的,瘟疫只是神審判的其中一種方式。神自己會按著祂的時間,祂的方式、祂的計劃來審判世界,懲罰一切不公義的犯罪事情。祂並沒有叫教會和基督徒來做這個事情,因為祂自己會出手。

基督徒和教會也要懼怕「耶和華的刀」。主教導門徒說外邦人(君王、丞宰)如何如何,只是他們當中不可這樣。如果基督徒和教會用外邦人不信主的各種方法和手段在教會裡做事情,生活方式不與他分別出來,神也會審判的。從聖經我們可以知道,不但外邦人,神也多次用重大的瘟疫來審判猶太人。「耶和華的刀」是非常準確的。

2. 是神帶領我們進入這個瘟疫時期的

既然是神的旨意,祂自然要用瘟疫成就祂所要成就的事情。神常常記念祂的兒女,連我們不知道的時候祂也記念。所以神叫災難臨到之前,祂肯定已經計算過祂兒女們的情況和需要。

這樣,如果我們沒有習慣得罪神的事情,又誠實悔改離開以前所犯的罪,我們是不需要擔心的。不是說我們不可能感染病毒,而是神已經計算過,就算我們有感染也是先有祂的允許。有的基督徒神會有管教,有的祂會允許我們遇到試煉。總之是出於祂的,萬事一定互相效力,叫愛神的人得益處。

我們卻不要因此自己以為高人一等,因為神讓我們生活在世界自然的環境之下。沒有瘟疫的時候,世人病了看醫生吃藥,基督徒病了也應該看醫生吃藥。有些靈恩派的人主張「神醫」,不看醫生不吃藥,甚至我們附近地區有些靈恩派主張連疫苗也不要打,說神保守醫治,看醫生吃藥代表沒有信心云云。結果他們染病的不少,甚至嚴重到死亡的也有。明顯神不喜歡這樣的做法,因為不尊重神創造的「自然律」。我們或會經歷神一些特別的保守和醫治,但是一般情況下我們是在神的「自然律」裡面生活的。

所以,除非有特別的環境限制或者需要,基督徒不要因為知道「耶和華的刀」,就不做防疫措施,這樣神不會保守的。相反,我們應該按照醫生的教導,政府和專業人員的教導,在疫情當中做好準備,避免傳染,也免得傳染別人。這樣,我們做好了自己應該做的,能力範圍所做不到的,就可以安心交託給主了。

瘟疫已蔓延到全界,基督徒認識耶和華,也要認識祂的「刀」。神的公義和憐憫一起出現,審判和保守也可以同時發生。這實在是一個很好認識神的機會。某靈恩異端教派平時高舉神蹟醫治,但是「耶和華的刀」並沒有放過他們,反而證實了那些所謂的「醫治」的虛假。

3. 讓(叫)基督的平安在你們心裡作主

我們是主付出極大的代價,從神憤怒和公義的審判下買贖回來的。神愛祂的兒女,基督愛教會,自然非常愛護看顧教會和聖徒,遠遠超過我們的想像。我們知道一切都在神的掌管之中,一切的權柄又全部交在主的手中,所以任何事情要臨到我們以先,必須有神的允許,就是我們的頭髮也都被數過了(路12:7)。

歷史上神曾經帶領教會和聖徒經過許多災難。我們稍微看一些見證,就知道歷代的弟兄們都一同向我們做見證:神是掌管一切的;神愛護祂的兒女;神允許聖徒經歷苦難,往往有祂的美意;神的智慧我們難以想像;祂的作為奇妙、準確、又非常細心。經過苦難的基督徒,都為所受的苦感謝神,稱讚神的作為奇妙,歸榮耀給神。

去年香港有個十分愛主的老姐妹去世,是她教會其中一個信得最好的姐妹。她愛慕神的道,忍受著骨刺的痛苦探訪,每天為教會為傳道人禱告。她去世的時候我們都在悲喜之間。現在看來,主在瘟疫前接她回去,神的時間是很合適的。神看顧保守祂的百姓,手法之奇妙是不信的人所不明白的。

所以神叫災難臨到之前,祂肯定已經計算過祂兒女們的情況和需要。基督徒在這種情況下不安,主要有幾種原因:

  • 有的不明白神為何允許聖徒遭遇災難,他們會因為災難而懷疑神的愛,這些基督徒可以求神賜屬天的智慧。
  • 有的明白神的心意,卻因為不願意順服,或者怕失去地上所有的而不安。我們學習的功課是以主為我們的元首,甚麼時候我們順服了,基督的平安就很奇妙地在一切環境的危險裡掌管著我們的內心(作主)。
  • 有的基督徒順服神,但也會為所愛的親朋可能遭遇危險而憂心,這是十分可以理解的。常常這些使我們掛心的事推動我們禱告、親近神,並迫使我們趕快向他們作見證和傳福音。這些掛心讓我們更加親近神,也認識神溫柔的安慰裡那種改變生命巨大的力量。