豐盛生命

經文:弗二1-10

有次一間精神科診所來了個病人,醫生見他愁容滿面,就建議他一面服藥,一面到市鎮去觀賞馬戲團表演,以解心中鬱悶。背後原因是馬戲團的小丑很會逗人開心,但結果病人對醫生說他就是那個小丑。據聞差利卓別靈和戇豆先生兩個著名笑匠,不約而同地也患有抑鬱症;而香港人熟識的棟篤笑明星黃子華也曾公開承認自己曾患有抑鬱症。這反映出許多人表面看來很開心快樂,但心底裡其實藏著許多憂愁、孤單,面對人生感到空虛無力。這是人遠離神後的光景,所以要徹底解決人心裡的問題,必須恢復與神的關係,得著從神而來的豐盛生命。

世人犯罪遠離神的光景

「你們死在罪惡過犯之中,祂叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗二1-3)

人之所以遠離神,是因為人犯了罪的緣故。經文提到世人犯罪後在神面前的三種景況:死亡之子、悖逆之子和可怒之子。

(一)死亡之子

在伊甸園有生命樹和分別善惡樹(原文作善惡知識樹),神明明告誡人:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因你吃的日子必定死。」(創二17)人不聽從神的話,吃了分別善惡樹上的果子;表示人不要神的標準,要憑自己的知識、智慧來判斷對錯。結果換來的是落入「死」的裡頭,死的意思就是與神隔絕。有一次有一個跟從耶穌的人,對耶穌說讓他先去埋葬父親,其實他是想找藉口不跟從。主耶穌當面回應:「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!」(太八22)為何神稱我們為死人?

  1. 我們對罪沒有感覺,就像死人一樣,結果犯罪越來越深,甚至成癮不能自拔,不少人一生累積許多罪而毀於一旦。
  2. 我們對罪失去抗拒的能力,就如同在河裡的死魚隨波逐流,不能像活魚一樣逆流而上。今天許多人選擇離開神,屈服在空中掌權的魔鬼手下,被牠迷惑而隨從今世的風俗,持續地犯罪。
  3. 我們沒有行善的能力。在聖經中,罪不單止是做了不對的事,也包括知道是對的事卻不去做:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」(雅四17)

因此,聖經說我們都是死亡之子,死在罪惡過犯當中。加拿大卑斯省有一種性別稱為「X」,這性別的人可以進男廁也可以進女廁。有些學校為免麻煩,索性設中性廁所。另外,大麻也合法化,人可以明目張膽地吸毒。這些都是人類在死的狀態的例子。

(二)悖逆之子

事實上世人都不是自由的,都受邪靈的管轄。悖逆是撒但的本性,牠名字的意思就是「抵擋」。這點從小孩子身上已可看得到,當你千叮萬囑叫他不要打開盒子吃糖果時,他偏不聽,你的吩咐反成了激動他不從的「動力」。世人被撒但控制時對神也是這樣,不喜愛聽從神的吩咐和準則,就放縱肉體的私慾,任意妄為。

(三)可怒之子

我們所犯的罪,例如恨人、嫉妒人、發脾氣、眼目的情慾等,一直在累積神的忿怒。若神與我們計算一生中犯了多少罪,沒有人能在神的公義審判前站立得住。

神有豐盛的憐憫與大愛

「然而神既有豐盛的憐憫,因祂愛我們的大愛……你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二4-9)

罪的工價就是死,第一次的死在伊甸園發生,結果是一生與神隔絕;第二次的死是在火湖裡,將有不滅的火、不死的蟲,結果是永永遠遠與神隔絕,再沒有機會歸向神。不過,神有豐富的憐憫及恩典,透過耶穌基督所成就的救恩,使我們能因信祂而得救,免於滅亡,這是基於神愛我們的大愛。

當我父親做手術的前一晚,我走進醫院找他,向他傳福音。我很擔心父親的靈魂去向,因他以往拜黃大仙、土地公、觀音,拜神只為心安。我對父親說真神是無處不在的,我信了主耶穌後,很真實地經歷祂的同在,很希望他也能信這位真神。父親就問我怎樣叫信耶穌?於是我向他講解福音的信息,說明人有罪,所以需要神的拯救;但是父親不認為自己有罪,因為他沒有犯案。我就向他解釋聖經所說的罪是包括內心的,例如自私、貪心、恨人等;之後向他講解救恩的內容,介紹他認識耶穌,勸他接受耶穌為主。我父親最後跟我一句一句地決志祈禱,並且他手術後第一句就向我母親說:「阿和所信的神是真的,你要信。」因為他感覺到十分平安。後來我母親,哥哥和弟弟妹妹都信了耶穌。

耶穌基督愛我們,擔當了我們的罪,為我們犧牲,以致被神離棄;我們卻因他而蒙神悅納成為義人,就是在神眼中看為無罪的人。耶穌自己並沒有犯罪,卻為我們承擔了罪的惡果,付上極重的代價。猶太人將口水吐在他身上,羅馬兵丁用九尾鞭鞭打他,他的背好像被耕過的田一樣;頭上戴上用荊棘製成的冠冕,血從頭顱流下,他的雙手和雙腳被六吋的釘釘在十字架上。耶穌這樣受苦時,仍沒有埋怨,也沒有苦毒的話,反而為釘祂的人祈禱:「父啊,赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(路廿三34)耶穌知道世人將來要受的刑罰極重,祂就憐憫他們。憐憫是指那本應落在我們身上的忿怒和審判,現在由耶穌為我們承擔了;恩典是指我們本不配得的,但神如今賜給我們。以弗所書第四、五章記述我們有新生命的改變,由死亡之子變成復活之子;由悖逆之子變成光明之子、順命的兒女;由可怒之子變成蒙愛的兒女。

信耶穌得著豐盛的新生命

「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上……」(弗二5-6)

(一)一同活過來

從前有一個少年人來找我,我向他傳福音,他說耶穌愛世人,哪有那麼便宜的事。我問他要不要這樣的救恩,他說要,我便帶他決志信主。接著下星期他參加團契聚會,看見我就對我說:「不好了,我一句粗口也說不出來!」原來他信主後覺得從前與人鬥講粗口很羞愧。又有一次我買東西,收銀員多找贖兩毛錢給我,我離開很遠後才發覺。起初我想,兩毛錢那麼小數目,算了吧;但後來心裡覺得這是收銀員的,我不應該取去。於是我折返將錢還給收銀員,她知道後非常詫異。信主前,我一定不會這樣做,因為按照聖經所說,那時我對罪是死的,沒有感覺;但當我信耶穌後,我就得著新的生命,能拒絕犯罪,更有美好的新性情。

「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」(約一12)耶穌基督就是永遠的生命,信耶穌就是將祂接進心裡,讓祂作我們的救主,亦成為我們生命的主。我們從前與神隔絕的人,藉著耶穌就能成為神的兒女,能與神連接相通了。這就好像手提電話入了電話卡才能用得上,有了耶穌在我們裡面就能與父神接通。從前在罪中生活,恨人、嫉妒人、不解怨……所有這些都是撒但的性情;當我們將耶穌接進心裡,他聖潔的、光明的、蒙愛的和不犯罪的生命就改變我們,使我們有新的性情。

(二)一同復活

神不但將我們的罪釘在十字架上,也將我們的罪埋在地裡,一同帶走,更重要的是他與我們一同復活。一同活過來是指我們重生得救,一同復活是指我們每一天能夠與神同行。無論我們生活遇到甚麼困難,無論在工作上遇到甚麼壓力,我們有主與我們同在,成為我們隨時的幫助。因為祂是無處不在的,我們何時讀聖經,何時祈禱親近神,何時轉向祂,立即感到祂同在的平安。

(三)一同坐在天上

信耶穌的人身份和地位都會改變,與神一同坐在天上。信主的人就是教會的一分子,而教會是耶穌基督的身體,基督坐在天上,教會也在那裡。因著與耶穌基督相連,萬有都要服在教會的腳下。最近我和內子幫一位初信的姊妹趕鬼,她因為腰患,過往十年試過三十多種的治療,例如氣功、瑜伽的kundalili、臚骶骨治療,結果被邪靈附體。我一宣告神的名、奉耶穌基督的名吩咐惡鬼從她身上離開時,她身上的氣馬上從她手腳離開。神賜給信主的人權柄,使污鬼和邪靈一聽見主的名就會懼怕、逃跑。相信主的人也能有這權柄、福分,與主一同坐在天上。從前我們被許多污鬼、邪靈迷惑和轄制,做許多卑賤的事;如今能靠耶穌坐在超越的地位上,等耶穌基督再來時,我們更能與祂一同作王。

假如你所住的大廈發生火警,你不會慢條斯理,陰聲細氣叫人逃生;相反必定心裡焦急,聲嘶力竭叫人快離去。今天傳福音,不是向你推銷產品,說信耶穌就會出入平安、米缸常滿等;而是說神的審判一定會來到,所以要快些相信,否則會下地獄,但神有豐盛的憐憫與恩典,願意拯救罪人。今天你只要相信並接受耶穌基督,祂就能洗淨你一切的罪,因耶穌本是神,卻為人的緣故成為肉身,替世人承擔了罪的刑罰與神的忿怒,成就了救恩。你只要願意,就能立刻親身經歷因信耶穌而得的豐盛生命!

講於2018年11月25日西環堂福音主日,未經講員過目。