脫去舊人,穿上新人

經文:弗4:17-32

基督徒的人生不是過日子就算,而是要有清楚的目標及方向;否則許多從世界而來的觀念,就會常常左右著我們的生活行為。例如正值農曆新年,與人見面時都會說許多祝賀語,內容大多是為改善物質生活的,這是世人普遍的追求。「做人只要開開心心,順順利利過完一生就好」,這種觀念從小就植根在我們心裡;但信主後我們的人生目標就要轉變,整個人生方向也應有所改變。聖經記載保羅在信主二十多年後,見證自己沒有違背從天上而來的異象,就是當他信主的時候神指示他向外邦人傳福音(參徒26:12-20),到離世時他能夠說:「當跑的路我已經跑盡了」(提後3:7)。保羅竭力地向著目標前進,我們呢?

試回想一下過去一年為何而生活?信主以後到現在做了些甚麼是與天上的事有關?行事為人受著甚麼來推動或塑造?所花費的時間有否對準神給我的方向?還是一日過一日不知方向?我們「總要察驗何為主所喜悅的事情」(弗5:10)。每做一件事,我們都問是否合神的心意,否則會很容易迷失:「沒有異象,民就放肆」(箴29:18)

世上稱自己為基督徒的人很多,但當中有不少人的生活、言語行為及人生觀與非基督徒沒甚麼分別。原因可能是他們未清楚看見甚麼是基督徒,甚麼是得救,甚麼是不再在黑暗裡,而是在光明裡。福音所帶給人的,不僅僅是能夠上天堂和不用下地獄那麼簡單,還有在地上活著時能朝著完全不同的方向走,這是人信主重生後應有的看見。「人若不重生,就不能見神的國」(約3:3),沒有重生,就看不見,自然不會有新方向。若不清楚,求主幫助自己能信得清楚,主樂意看見我們尋求祂的。神救我們有祂的目的,祂所賜的是何等豐盛的救恩,我們怎能只是一知半解?信主後我們要追求,生命成長是一生的事。

保羅是以弗所教會的牧者,他三年來不住地流淚勸誡信徒,語重心長地教導他們。神的默示是有生命的,祂的話就是靈,就是生命(約6:63)。保羅在獄中聽到教會信徒的表現時很擔心,他的心很迫切,因他的心與主連在一起,主的心意就透過保羅的話表達出來。要注意保羅這封書信不是寫給未信主的人,而是給信主已有一段時間的信徒。保羅對聽過救恩真理的信徒說:「所以我說,且在主裡確實地說,你們行事,不要再像外邦人存虛妄的心行事。」(弗4:17)保羅強調這不只是他的話,而是主的話,是他在主裡面確實地說的,可見那時的信徒在生活上確實出了問題,令保羅要加強語氣。我們教會會否也有如此的光景?作為信徒,我們的生活有沒有異象?會否仍像未信主的人(外邦人)?信主的人心志要改換一新,生活要有新的方向、新的模樣。

「如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的,又要將心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:21-24)脫去和穿上是在描述衣服,衣服是人看得見的,代表我們的生活表現,故此脫去就意味著要擺脫過往污穢的事。有些人說信了主不用參加教會聚會,不用跟聖經的標準來生活,只要心裡有信就可以了;但聖經明明地說要穿上新人,代表神要基督徒有讓人看得見的新行為。主耶穌說基督徒是世上的光,燈不是放在斗底下而是放在燈台上,就照亮一家的人,代表要讓旁人看見自己的好行為,他們就會將榮耀歸給神(參太5:14-16)。我們先要在心志上改換一新,有從神的話而來的異象,有新的目光去看世界、看人、看是非對錯等,明白神的心意,然後就要在生活裡實踐出來。這也是保羅寫書信的特色,先說教義,然後說生活實踐。其他的宗教大多都主張要人行善積德,但沒有講明原因,聖經的教導往往是要人先知後行。

以下嘗試從三方面來看我們作基督徒的生活應如何。第一(Why?),先要明白我們信主後生活必須要有改變,新生活要表現出來,是因為我們的身分已改變。第二(What?),探討「脫去舊人,穿上新人」的實際意思。第三(How?),思考怎樣在生活上確實地實踐出來。

(一)保羅為何那麼強調這件事?以弗所書不容易明白,因保羅彷彿是在天上來講說救恩真理。羅馬書從人的角度來詳細地講解救恩真理,對人的裡面作出深入的分析;以弗所書則好像從天上的角度來看,第一章開始就論到三一神:聖父、聖子和聖靈怎樣合作,成就奇妙的救恩。聖父在創立世界以前已在基督裡揀選了我們,到一個特定時候,聖子成為肉身來到地上釘十字架成就救恩,聖靈進到每個信徒裡面保守他們,這是神深遠奧妙的計劃。保羅用了三章來講明這福音的奧秘,之後他屈膝為以弗所教會祈禱(弗3:14-21)。保羅在牢獄中,神向祂啟示了祂深奧的計劃和旨意,然後他為教會懇切禱告。我們明白福音、經歷救恩的人,也要為我們教會禱告,使我們真認識到我們在基督裡的新的身份,這方面的認識比神看顧我們每天的生活更重要。

當我們明白救恩的目的和神要建造教會的心意後,我們行事為人就要與所蒙的恩典與身份相稱(參弗4:1-3)。相稱的意思是相符,如果我們的身份是大人,心思與表現卻像小孩子,就不相稱、不像樣了。我們的生活表現與聖徒的身分是否相稱?我們是否到禮拜堂聚會時才整潔莊重,在家參加網上聚會時卻隨隨便便?未信主的家人看見我們聚會的表現時會認為我們是在敬拜神嗎?「我為主被囚的勸你們」(參弗4:1)保羅問以弗所信徒:「我為主堅守信仰而被囚,你們又如何?」保羅要他們反思一下自己的行事為人,是否與所得到的這麼大的救恩相稱。神不要我們一直吃奶不成長,相反要我們竭力追求認識祂,心意更新而變化,長大成熟。保羅提出相稱的表現包括凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容(參弗4:2-6),我們也要用這些準則來看自己是否合乎主的期望。

神主要的心意是在於祂的教會:「為要藉著教會使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。這是照神從萬世以前,在我們主耶穌基督裡所定的旨意。」(弗3:10-11)人的墮落、魔鬼的作為,一切一切都在神的預知之中,神的旨意是要透過祂的兒子來救贖墮落的罪人,將他們改換一新,建立教會,並藉著教會顯明祂那測不透的智慧與豐富。主耶穌也曾說:「我要把我的教會建造……」(參太16:18)我們就是神的計劃和工作,這是神何等偉大的工程,六日創造天地的工程也根本無法相比。保羅說:「大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現」(參提前3:16),神要世人和天使都看見祂的奇妙作為。世上所發生的一切事都在神的管理之中,為要成就祂的計劃,要將真正屬於祂的人建立起來,來彰顯祂自己的榮耀(參弗3:21)。當明白這些真理後,我們活著就有目的、方向和意義,而不是漫無目的過日子,乃是有份於神偉大的計劃。

看到神有這麼完美的計劃後,保羅眼看如今教會的紛爭、分裂、冷淡、墮落、昏昧、混亂……這表現完全不相稱,彰顯不出神的智慧與豐富。保羅從神的眼光看見這些問題是在於信徒——就是在你和我身上。保羅警惕信徒行事不可像不信主的外邦人,因他們是無知的,心裡剛硬,所以拒絕榮耀的救恩,結果就與神所賜的生命隔絕;否則後果是良心喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢(弗4:18-19)。其實如果你和我不是蒙憐憫,得到主的拯救被分別出來,我們因著從始祖亞當而來的罪性,恐怕都會像這樣道德越來越敗壞。我們眼看當今世代情況已經比保羅的時候更為可怕、嚴重,就如香港人比較熟悉的國家韓國、日本和台灣,是亞洲離婚率最高的國家,高達30-40%,幾乎每3對夫婦就有1對離婚。另外婚前性行為普遍,色情事業也成行成市,人都不覺得羞恥。西方國家的情況可以說是更敗壞,就如2021年1月4日美國眾議院宣布要強調性別中立,不得使用帶有性別意涵的字眼,就如不能用父親、母親,要用「家長」,哥哥姐姐弟弟姊妹等字眼也禁止使用,更別說越來越普遍的男女共用廁所,都是要把神所定下的男女性別廢掉,如此種種的舉動明顯是公然地抵擋神,甚至是褻瀆神。這一切可以說是因爲舊人因裡面的私慾受迷惑而漸漸變壞的,如今魔鬼仍然繼續在人心裡不斷迷惑引誘,使人做出各樣壞事。我們必須先認清其危險,才會小心謹慎,避免自己被引誘而跟隨,陷在敗壞之中。

(二)我們既然知道信主後不要再隨從不信主的人行事,要有改變,但應當怎樣才能擺脫舊人?保羅提到「行為上的舊人」(弗4:22),是指我們信主以前舊有的行為習慣,其實每個亞當的後裔都是舊人,也就是墮落的罪人;除非一個人信了基督,重生了,才會有新人的出現。我們要弄清楚,信耶穌不是指改好原本那個舊人,好像縫補舊衣一樣,而是去掉舊生命,給我們一個新生命。舊人從小就懂說謊、妒忌、憎恨、貪心;人越大,受的教育越多,並不是越來越好,而是越來越壞,只是更懂得掩飾自己所犯的錯罷了,所以人的方法是無法解決舊人的問題的,只有神能夠解決。其實神在創世前,已計算了這一切,祂給人一條出路,就是十字架。「因為知道我們的舊人和他(基督)同釘十字架,使罪身滅絕」(羅6:6)無罪的耶穌基督釘十字架不單為我們贖罪,洗去罪污,還清罪債,更是要我們與祂同釘十字架,了斷我們的舊人,這是神的救法。如果基督已死,你因信得以在基督裡面,那麼基督的死就等於你的死。因此,由救恩的事實來看,自從我們接受救主為我們釘十字架開始,我們的舊人也就已經死去,所以我們基督徒而不是舊人與新人並存。舊人原本是罪的奴僕,服從罪的使喚,受罪的轄制,惟有死才能擺脫它。當我們認識到自己的舊人已被對付了,就當憑著信心向罪看自己是死的,不需再聽從它的指揮(羅6:11-12)。感謝神!當我們信主歸入基督裡面,與主同死、同埋葬、同復活後,就成為新造的人,得釋放,得自由,能夠拒絕魔鬼的引誘。當我們看見自己如何從罪人和舊人的地位上得著解脫後,神就要我們繼續在日常生活當中經歷救恩的實在,過得勝的、榮耀神的、新人的生活。

因此成為新人後,就不可帶著舊有的生活習慣,行事為人必須要按照新人的樣式,有真理的仁義和聖潔(弗4:24)。神要藉著我們叫一切靈界的受造之物(包括撒但)看見神的智慧、美德,彰顯神恩典的榮耀。回望過去,我們的生活見證能否叫神得著榮耀?大衞是合神心意的人,但他仍犯謀殺、姦淫,可見人信主後並不會自動與罪惡絕緣,仍要面對罪的引誘,但分別在於我們可以拒絕。大衞是認識神的人,他犯罪後為罪十分傷痛,向神認罪,最後神赦免了他的罪,但罪的刑罰不能免去。因此我們不能說偶爾犯罪也不要緊,反正已是新造的人。保羅說學了基督的不是這樣,既有基督藉著祂的僕人親自來教導,我們就當將心志改換一新,並要有新人的表現。從大衛犯罪給仇敵大得褻瀆神的名的機會(撒下12:14)可以看見屬神的人犯罪跌倒不是個人的事,而是關乎整個教會,更關乎神的名,這是很嚴重的事。如果我們成為新造的人後,仍偷懶、不追求,貪行種種惡事,神必然管教。如果神不管教,反而更叫人害怕,因祂任憑你了,不將你看作教會的一部份。神不是所有人都會救的,只救那些真心信祂的人;神愛世間「屬祂的人」,就愛他們到底。教會是屬神的,我們應活出新人的樣式,回應神的愛,行事為人與所蒙的恩相稱。神的名被藐視、干犯、褻瀆,比我們的人生安危更重要,但信徒卻常常只顧自己舒舒服服過生活。

信主成為新造的人後,我們就是與主聯合,與主成為一靈(林前6:17);但在我們得著榮耀的身體前(腓3:20-21),我們在地上仍會面對裡頭有肉體的情慾(加5:16-17)。保羅雖然很剛強,但他也曾經歷外有爭戰,內有懼怕,甚至力不能勝,他也知道自己的肉體毫無良善。保羅曾得到啟示:「我的恩典是夠你用的」(林後12:7-10),但背後原來是因為他當時身上有根刺,他曾三次求神將它挪去,但神沒有答應,而是讓他明白這根刺是用來對付他的肉體的,恐怕他因所得的啟示太大而驕傲自高。這就表示保羅經歷到人信主重生後,仍有機會活出從前舊人那習慣因知識而自高的表現;所以保羅學會誇自己的軟弱,依靠主的能力幫助他。可見信主的人內心常有掙扎,因撒但不甘我們信主後逐漸成長,千方百計地挑動我們的私慾,引我們犯罪,回到從前那個舊人的模樣。感謝神,我們如今可以靠著主的恩過得勝的生活。

保羅說萬物嘆息,直到如今,期望身體得贖,等候復活。我們盼望復活,身體改變,成為榮耀的身體。神先拯救我們裡面的靈,使我們的心志改變過來,也拯救我們意志情感方面,直到最後完全得贖,救恩完全成就,主再來時我們進入榮耀裡,身體改變。得救是個進程,信主那天就與過去訣別:新生命與舊生命,光明與黑暗,撒但權下與神國度權下,我自己與神自己,在主裡一切都是新的。

(三)明白以上一切後,保羅就說:所以,你們要棄絕謊言。棄絕就是一刀兩斷的意思,未做到是一回事,但在心態上要有這個認識。心志要改換一新才可穿上新人,讓人認識到神的形像在我們身上彰顯。讓我們一一檢視自己,一同「脫去舊人」及「穿上新人」(弗4:25-32):

  1. 棄絕謊言,這是「脫去」;同時與旁人說實話,這是「穿上」。因為我們是互相為肢體。在教會中仍會有不誠實或虛假,這是舊人的行為或屬肉體的表現,保羅說要棄絕一切謊言,要用愛心說誠實話。
  2. 生氣卻不要犯罪,不要含怒,因為這與神的形像不相稱的。怒氣常給魔鬼留地步,給魔鬼利用來破壞教會。怒氣常常是因為彼此意見不合,各執一詞,處理不好甚至會導致分裂,實在要謹慎留意。
  3. 不要貪心。不要偷竊,同時要努力,分給有需要的人。
  4. 污穢的言語一句不可出口。不但不說粗言穢語,更要說造就人的話,使聽的人得到幫助,得益處。

這一切是要我們不叫聖靈擔憂,要順服聖靈,不要銷滅祂的感動。到31節保羅一下子數出連串要留意的罪:苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、惡毒,保羅鄭重地說這一切都當在信徒中間除掉。反過來看,新人的表現是怎樣的?恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕!

主要建造祂的教會,你和我就是祂的工作。當我們的生命一個一個的被建造起來時,整個教會就會不一樣。我們要問自己:身為教會的一份子,我有沒有被主改變?若果我們每個都追求活出榮耀神的生命,彼此激勵,一同向著元首基督負責,教會就能得著復興。當我們為著神的緣故獻上自己,祂必然會給我們足夠的恩典,來建造祂的教會,這是神榮耀的計劃和旨意。世界和其上的一切都會改變,都會過去,唯有教會卻要與主合而為一,存到永遠。

講於2021年2月7日