不要同負一軛

「你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麼相交呢?光明和黑暗有甚麼相通呢?基督和彼列《彼列就是撒但的別名》有甚麼相和呢?信﹝主﹞的和不信﹝主﹞的有甚麼相干呢?神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿。就如神曾說,『我要在他們中間居住,在他們中間來往。我要作他們的神,他們要作我的子民。』又說,『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女。』這是全能的主說的。 」(林後6:14-18)

基督徒都有親戚、朋友、同事或鄰舍信奉別的宗教,有時又會碰到他們熱衷地找我們進行宗教之間的『對話』。其實這種『對話』的推動,近幾十年來天主教、佛教、印度教等等宗教都特別積極地促進。因此不時會有基督徒問起:我們應該怎樣面對這種宗教間『對話』的要求?

基督徒遇到重要的事情,特別是有關信仰真理等等的重要問題,第一重要的不是從知識,從邏輯推理等等來判斷決定,因為我們的智慧知識都非常有限。自從犯罪墮落以來,人雖然知道有神,卻不『當作神榮耀祂,也不感謝祂』,因此『他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。』因為這個緣故,我們不隨便以知識和邏輯推理來做最終的判斷。基督徒應該做的,是先禱告尋求神的心意,尋求聖經裡面直接的教訓。

聖經裡面沒有和異教、偶像等等任何『交流、對話』的教導。反而在哥林多後書六章14-18節明確地用不要有任何的『相配、相交、相通、相和、相干、相同』六個方面,來警告基督徒不要和異教、異端、偶像等等有任何對話、溝通、接納、聯合等等。並且神的話警告,從這些偶像的環境中分別出來,是神收納我們做祂兒女的最重要、最基本的條件。

當然,基督教裡面也有一些宗派和組織是比較傾向自由派的,以往的長輩們大多稱他們為『不信派』,因為他們的骨子裡其實不相信聖經,不相信復活等等。這些組織大多比較喜歡和別的宗教『對話』,甚至稱聲要幫助別人。『標竿人生』的作者華理克就是一個典型的例子。在福音派裡面成功地推行了他的『標竿』系列以後,華氏繼續用他的『標竿』系列來幫助靈恩派、天主教、回教、佛教等等。

信主的時候,神呼召祂的兒女們『你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物……』。也就是說,我們不需要,神的話也嚴禁我們與異教、異端等等有任何的『溝通』。我們反而應該認真的按照神的心意,按照聖經的教訓,不與他們有『任何瓜葛』。