放膽傳福音

經文:徒4:23-31

初期教會滿有傳福音的熱誠,雖然面對逼迫攔阻,也沒有退縮。他們的見證,成為我們今天傳福音或作主工很大的鼓勵。那時不但使徒、傳道人或長老,熱心作主工,就算是一般信徒,面對迫害,不論是由政權或世界的人來的反對,也表現得沒有懼怕。原因是他們看見屬靈的福氣,以致他們無論在甚麼環境仍能迎難而上。

經文記述當彼得和約翰被釋放後,便到會眾那裡去,覆述祭司長和長老對他們所說恐嚇的話,眾人一聽後,不但沒有退縮膽怯,反而更懇切向主禱告:「同心合意高聲向神說……」。為何這些人,面對艱難仍然能夠放膽傳福音?

(一)同心禱告不畏難(23-24節)

遇到難處,我們就要禱告。這不是想當然的事,因為有時我們在難處中,第一時間不是想起主,而是想盡辦法用自己的一套去解決問題。這不是指生活上的難處,而是指著我們要在世上作見證這方面。主耶穌曾對門徒說:「你們是世上的鹽」、「世上的光」。當我們活在未信的人中間,就要成為他們的光,照出他們的黑暗,或者是要在世上將神的光帶給他們。

我們不要期望每次向人傳福音的時候,每次都能夠遇到像埃提阿伯的太監那樣的人。有些人認為街頭佈道的成效很低,事實也是如此。我服侍的堂會印了2,000張邀請卡,我們全數派出,卻沒有一人回應。成效雖然低,但做下去時,我們仍有信心相信主藉著我們這些工作,讓一些慕道者有機會認真一點思想福音。

我們的堅持,其實與我們今日活在世上持有何種末世觀有關。末世觀若以耶穌基督何時降臨來區分,大致可分為幾個理論:無千禧年派,千禧年後派,千禧年前派等等。根據聖經所記,確實有千禧年這時段。至於主耶穌在前後降臨,暫且不去討論,但要留意的是,一個信耶穌的人到底持哪一個理論,會直接影響這人的世界觀。如果我們認為主在千禧年後再來,在這講法下,世界會越來越美好,甚至整個世界被基督教化,而耶穌基督就在最好的時候降臨。由主耶穌第一次降臨開始已經是末世的開始,經過了二千多年,到底世界是越來越美好,還是越來越敗壞?只要仔細查考聖經,就會發現主耶穌應該是在千禧年之前降臨的;主耶穌再來時,千禧年時代就開始。主張千禧年前主降臨的人,對現今整個世界的看法持消極的世界觀,直等到主再來審判世界後,一下子將整個世界扭轉過來,恢復過來,才進入千禧年時期。眼下世界光景每下愈況,充滿罪惡,出現很大的信仰迷惑;若我們循著這方向去看,沒有可能傳福音給人時覺得不會受拒絕。初期教會的信徒,遇到難處時同心禱告,沒有退縮,他們也不期望繼續將福音傳下去時不會遇到艱難。

(二)用信心的眼去看事情(24-26節)

門徒從來沒認為到外傳福音一定會事事順利,主耶穌大使命中說到「主常與我們同在,直到世界的末了」。主的同在不是說傳福音不會遇到艱難逼迫,相反意思是無論遇到順逆主都同在,特別遇到患難逼迫時。因此,我們不要心存幻想,以為遵照主的吩咐出外傳福音,主就一定會挪去一切攔阻。這是對聖經的誤解。聖經從沒有說過,傳福音會事事順暢。門徒聽到彼得和約翰的報告後,反應很大,他們看來十分開心甚至讚美神。不是因為遇不到難處,相反是因為發覺不順利 —— 不順利得來不是一種完全沒有預知、預兆的不順利。門徒看來沒想過在他們傳福音時,不會遇到難處,相反一定會有、必然會發生。

大衛曾說過25、26節的一番話(參詩2:1-2),現在果然應驗了,28節:「成就你手和你意旨所預定必有的事。」他們一方面知道傳福音會遇到難處,但這不是一個消極的預期。這番話我看是帶著信心的,用信心的眼光去看所遭遇的事。他們認為現在所遇到的事,不是出於魔鬼的破壞,而是神要成就一些事在他們中間。保羅到方伯士求保羅面前傳福音時(參徒13:4-12),遭到以呂瑪敵擋,保羅責備他後他立即瞎了眼,最後士求保羅也因此信主。許多人會攔阻我們傳福音,若從信心眼光看,這些攔阻都在主的管理下,藉著它們來成就祂的事情。可見這些門徒的信心很大。總結來說,傳福音遇艱難是必然的,艱難越大,得的福也越大,主耶穌也會為我們歡喜。「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」(太5:11-12)

記得讀中學時,有一次戶外佈道,到餐廳傳福音。我遞了一張單張給一位叔叔,他立時瞪著我,說:「你再多說,我就用咖啡潑你。」當時我有點害怕,就走了。我讀神學時,每星期一次出外佈道,有一次我和同學向一位伯伯傳福音,起初他心情很平和,也很健談。後來越來越激動,最後更破口大罵我們。那時在公園裡,很多人都看見和聽見,頓時覺得很尷尬。我切身體會傳福音原來是這樣的一回事。回想這些事時,覺得從中也有獲益,一來為主給我這樣的經歷感恩,二來讓我更稍為體會昔日主被人指罵的心情。這些經歷讓我更明白傳福音、作主的工,確實會受到人反對的;但主耶穌說若這樣你們天上的賞賜就大的,主的話實在很鼓勵我們。

我曾經帶過幾個弟兄姊妹作街頭佈道,後來一同分享體會和感受。有一弟兄說他派了整整一小時,但沒有一人接受他的單張,可是他派時仍感到很喜樂。聽到這弟兄的分享,有一姊妹也很受激勵。傳福音時被拒絕,使我更深體會事奉神是如此真實,順順利利反而是「假象」。在過程中讓我們更感受到主耶穌愛人的心是何等迫切。

主在世所作的,是要叫人到祂那裡得生命、叫人歸信祂。其實我們出外傳福音,向誰傳也要主的帶領和感動,我稱這些對象為「傳福音的心上人」。如果你心裡常有一兩個對象,很想向他們傳福音的,若你清楚這是來自主的感動,當你向他們傳福音卻遭拒絕時,你傷心之餘,主也必為他們傷心,因主愛他們比你愛他們更深。想到主降世到如今,仍遭人拒絕,我們被拒絕真是不足掛齒,因而體會主更多,明白到主愛人的心是那麼深厚。只要我們用信心去看艱難,就更能體會主愛人靈魂的心腸。

(三)放膽講論神的道(29-31節)

經文所提及的僕人不單是指彼得和約翰,而是所有為主作見證的人。雖然他們知道難處是不會消失也不會停止,他們沒有求神救他們脫離一切患難,而是為自己求膽量。「他們禱告完後,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(31節)神按他們所求的應允了他們。事實上我們傳福音也要有這樣的膽量,雖然我們也要為福音的對象禱告,但相比起來膽量更要緊。若仔細想想,我們為福音所求的許多是外邊的東西,如環境、對象、時機等,但最終落實傳福音時,一定是你自己首先要有膽量、有勇敢的心。

我們要認真求主給我們傳福音的膽量,這不是說在任何事上都要如此,遇到惡事時就要躲避,因害怕得罪神,這是出於敬畏神的心。但是說到傳福音、行主的道、遵行神的旨意、順服神,這些我們就要大大壯膽。保羅說:「因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」(提後1:7)膽怯時,應馬上祈求主給你有膽量。無論是陌生人或相熟的人,自己的朋友、同事或家人,求主都賜給我們膽量向他們傳福音。

(講於2022年12月18日,未經講員過目。)