天上的氣色和這時候的神蹟

你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟。(太16:3)

過往幾年寫過幾篇牧者心聲,和大家交通基督徒處在這種「一個災禍過去,下一個災禍又快來臨」的時代,怎樣明白神的心意,儆醒過基督徒的日子。2021年12月的簡訊刊登了一篇「當打好信仰的根基」,是因為當年7月河南省出現「千年一遇」的大水災,之後11月我們在加拿大的卑詩省經歷了「有紀錄以來最大的降雨,引發巨大的洪水」,各處的道路、橋樑大規模倒塌,導致溫哥華地區和加拿大其他的地方交通一度全部中斷。當時提醒基督徒在這些破紀錄的天災中,特別在洪水中大量的倒塌之中,除了想起神對世人的審判,也自然會想起主耶穌提醒我們,基督徒更加要提防,因為一個人的信仰不單止可以突然間「倒塌」,並且(可以)倒塌得很大。

兩年後的今天,一向乾旱的南加州經歷了罕有的颱風和水災。在亞洲,幾個超強紀錄的颱風也接踵而來,肆虐各處,特別為香港帶來了「500年一遇」的洪水。基督徒應該從政府,從新聞,從天文台等等渠道來了解和防範這些天災,更加應該從神的話語裡得到屬靈的提醒。「洪水氾濫的時候,耶和華坐著為王」;防範「雨淋,水沖,風吹」;「根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?」等等,之前在2021年12月的「牧者心聲」有提過,就不再重複了。

主耶穌傳道的時候,有一次法利賽人和撒都該人來試探他,求一個天上的神蹟。當時主責備他們懂得分辨天氣,卻不能分辨約拿——主在墳墓三天後復活——的神蹟。今天的基督徒都清楚知道主的死與復活的神蹟,是我們救恩的根基,這已經不是難分辨的事情。今天的基督徒要分辨的,是末世這種很可怕的屬靈黑暗,因為「末世必有危險的日子來到」。從天災的角度來說,現在是各種的災難都越來越嚴重,屢破紀錄。然而從聖經的角度來說,人造成的各種自然災難和社會的逐漸崩潰,以及在信仰上的敗壞,才是我們在這個時候需要分辨的事情。現在列舉幾樣:

  1. 末世必有危險的日子來到:挪亞的日子「人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡」,以致「世界在神面前敗壞,地上滿了強暴」,所以「凡有血氣的人,他的盡頭已經來到神面前」。今天我們的世界也是朝著這個結局快速地發展。
  2. 「人要專顧自己…有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」可見這些是教會裡的人。今天很多真正敬虔的傳道人和基督徒,都已經逐漸老邁,或者被主接到樂園了。下一代的信仰逐漸成為一個表面的空殼。
  3. 各種情慾的放縱和敗壞,各種的欺詐和偷竊,政治和社會的動盪,慢慢的成為常態。
  4. 邪靈在地上增加,並且攔阻越來越小。因此迷惑推動了特別多的異端、情慾、虛假的敬拜和似是而非的教導。
  5. 「人要把你們(基督徒)陷在患難裡」,「必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡」。
  6. 「不法的事增多,許多人的愛心,才漸漸冷淡了」。
  7. 天國的福音,基本上已經傳遍天下,對萬民作見證。