毋忘主恩,儆醒感恩

經文:申8:2-18

北方人有句話說:「如果我給你一個拳頭,你會記住一輩子;如果我給你一個饅頭,你轉個頭就會忘記。」這也許是多數人的寫照。申命記裡記載摩西在約但河東向以色列人的下一代重申神的誡命律例,總結他們的上一代在曠野的失敗,並訓勉他們不要忘恩。當中指出他們的上一代約六十多萬人倒斃曠野,主要的原因是不懂知恩、感恩和報恩,最終在曠野漂流約四十年而亡。申命記第八章(11, 14, 19節)多次出現「記念」這個詞,又叫他們「不要忘記」。人類歷史給我們的教訓是:「人總是不會從歷史裡汲取教訓的。」說明人不斷重複犯錯,不懂悔改。中國古人曾說:「前事不忘,後事之師。」即前事可成為後事的老師,叫人不要重蹈覆轍。

「苦煉你」的英譯是”humble you”,「試驗你」是”test you”,中文直譯是「降卑你、考驗你」。人都是靠自己,在曠野的四十年裡,神考驗以色列人究竟肯不肯倚靠祂、肯不肯遵守祂的命令。由西乃山出發到進入迦南地,原本只需十一日的路程,最終因為不信花了卅八年。在申命記第一章記載摩西說以色列人在山上的日子夠了(卅八年),背後的意思是他們已浪費了許多時間。神透過這卅八年以色列人的情況和表現,給他們的下一代看見他們的先輩出了埃及但入不到迦南地,原因是他們的惡,所以神多次形容他們為「惡百姓」。在希伯來書四章3節,神更說:「我在怒中起誓,說:『他們斷不可進入我的安息!』」意思是這群曾因著逾越節羔羊的血蒙憐憫的人,因為忘恩的緣故,最終失去救恩。希伯來書的作者勉勵那些準備離開主,離開基督的信仰,重返猶太教的那些人,說:「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(來3:14)得救的信心是「本於信,以至於信」,一直持守著信。以色列人走曠野的道路,可比作我們信仰的路:由初信到成長、直到現在,這些年日裡我們的信心起點是怎樣?是不是以神為首、讓祂居首?凡事都承認耶穌基督是主,以祂為生命的主,一直持守下去,如此就能夠走到終點。

現今基督教有一說法:「神的愛是無條件的」,但摩西說:「你要知道耶和華你的神,他是神,是信實的神;向愛他、守他誡命的人守約,施慈愛,直到千代」(申7:9)可見神向人施慈愛是有條件的,就是「愛祂、守祂誡命」。今天有些人將聖經淡化,將神的尺度拉低。神在四十年裡考驗以色列人是否愛祂,是否樂意守祂的誡命。次序是「先愛」後是「守誡命」。耶穌說:「人若愛我,就必遵守我的命令。」(約14:15)有愛才能守命令,守神誡命的力量來自對祂的愛。

摩西提醒以色列人不是他們好,也不是因為他們人多,而是因為神愛他們,刻意揀選他們(申7:7-8)。在其他經文又記載說:「在地上萬族中,我只認識你們」(摩3:2);「……萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?」(瑪1:6)神在萬民中特別揀選他們,要救贖他們,賜他們永生的盼望,可是他們沒回應神的愛。在第九章摩西同樣數算神對以色列所施的恩典(申9:4-6)。因為神守約才揀選以色列人,不是他們比別人好,比人有義,相反他們是硬著頸項的百姓。我們今天蒙恩得救,不是因為我們比別人好,其實我們都是硬著頸項的百姓,在神面前一無可誇的。如果神追討我們的罪,追討我們暗中想過、做過的事,沒有人能在祂面前站立得住。

摩西見證以色列人自離開埃及,直到何烈山(即西乃山),都是悖逆的子民。在西乃山事件中,神惱怒以色列人,想要滅絕他們(申9:13-14)。這些百姓不等摩西下山就製造金牛犢,行邪淫。當摩西下山途中聽見他們歡愉的聲音,立即發烈怒把手上的法版摔下山(申9:15-17)。因為神在山上剛剛才啟示摩西「除祂以外不可有別的神」;在山下以色列人隨即拜偶像悖逆神。事後摩西再上山為以色列人代求,求神饒恕以色列人(申9:18-19)。神悅納摩西的代求,因為祂不忍將以色列人滅絕,祂是滿有恩典和憐憫的。我們在神面前的本相就是如此,縱然我們不配得神這重大的救恩,但神仍施恩憐憫。我們蒙恩得救後,若神究察罪孽,我們仍是不能站住(詩130:3)。在神面前我們真的要自卑。

摩西在申命記八章3節更指出不是嗎哪養活以色列人,而是神的一切話養活他們。從神昔日降糧給以色列人的指引,就看出神的話真實可靠(參出16:4-5)。神的定規是:每天收每天的分,到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。可是,以色列人不聽神藉摩西的吩咐,把嗎哪留到翌日,以致生蟲變臭。當幾十年裏每天都經歷同一個神蹟時,因為日子久了就習以為常,不再感覺是神蹟了。卅八年的神蹟,以色列人已看作平常,看為應分了。摩西在此告訴以色列人,人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。神是信實的,因祂曾應許以色列人的列祖,才沒有滅絕他們。今天我們沒有捱餓,也沒有衣不蔽體,經過多重難關仍不失去工作,這都是神恩典的保守和神蹟。神在過去的日子,在我們的生活上也有許多供應,從來沒有斷絕,我們應當感謝神的恩典。

神的道是活的,能使人得生命(參彼前1:23);所以我們傳福音時,要原原本本將耶穌釘十字架的詳細內容清楚說出,這福音就能叫人重生,叫人回轉。神的話也能使人復蘇及得力:「他一向我說話,我便覺得有力量,說:『我主請說,因你使我有力量。』」(但10:19)有時我們落在靈性低潮中,但神的話賜人生命:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約6:63)因此我們要常常靈修,聽道,帶著敬虔的心將主的話聽進心裡。主怎樣說,就怎樣信,就怎樣遵行。如此神的話就能成為我們裡面的力量。「以色列人哪,現在我所教訓你們的律例典章,你們要聽從遵行,好叫你們存活,得以進入耶和華你們列祖之神所賜給你們的地,承受為業。」(申4:1)當我們聽從並遵行時,就得以進入主應許之地。「惟有你們專靠耶和華你們神的人,今日全都存活。」(申4:4)「你心要存記我的言語,遵守我的命令,便得存活。」(箴4:4)許多基督徒很喜歡聽道,但現實生活的見證與世人沒有分別。我們要時常反省,聽多少就行多少,做一個真正遵行主命令的人。

「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。」(雅1:12)四十年就是一個篩選,要考驗以色列是否真的肯遵守神的誡命,真的相信祂。今天許多人以為自己已受浸,得到天堂入境證,就不用參加聚會、聽道、奉獻……,有這樣想法的人,一定不能得救。守神誡命的秘訣就是愛你的神,有愛神的心才能長久遵守。說到底不是守與不守的問題,而是動機的問題。神將我們放在試驗裡,最明顯的例子是約伯,神容讓撒但奪去他許多東西,但他仍然愛神。如果我們仍愛神,即說明我們不是因為愛神的祝福才跟從神,乃是因為神的本身。如果神今天也取去你許多東西,你還參加聚會嗎?為甚麼?

上一代的以色列人在曠野中貧乏地生活,他們因埋怨神而失敗了(參申8:4-10)。摩西向著他們的下一代指出他們的上一代在遇艱難時離棄神,如今他們即將要進入豐盛之地,享受神許多的恩典,到底是愛神還是離棄神?無論處貧乏或豐富,神都考驗我們,今天我們回想甚麼也不缺,同樣也是個考驗。以色列人經不起考驗,最終王國分裂,北國被亞述所滅,南國被巴比倫所滅。究其原因是他們忘恩。證明以色列人無論在埃及還是在迦南,他們都是忘恩的人。

末世是危險的日子,人要專顧自己,貪愛錢財,違背父母……在這世代基督徒很容易受迷惑而隨波逐流,申命記第八章提醒我們要站立得穩,堅持起初確實的信心,堅持到底,倚靠神、愛神、服侍神。無論貧富順逆,都是在考驗我們是不是愛神的人。今天我們是否先求神的國和神的義?有沒有傳福音,每天讀聖經親近神,切實地信靠祂的話來生活?有沒有隱藏的罪未離棄?在親朋戚友面前的見證如何?是否我們生活上甚麼也不缺,倚靠神的心就冷淡了?聽道或關心肢體的心也冷淡了?如果是,我們就要快快快回轉歸向神。但願我們察覺到在任何環境,神都要”humble us”,使我們自卑。

講於2022年7月3日,未經講員過目。