為得一切供應

「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。萬民都舉目仰望祢,祢隨時給他們食物。」(詩145:14-15)

詩篇一○四篇是論到創造的詩,「這都仰望祢按時給牠食物」乃是指著那些被造動物說的。今天我們要查考這篇關乎神的國度的詩,「萬民都舉目仰望祢」很明顯是特别指著神的聖徒的需要,尤其是那些跌倒者和受壓制的人。宇宙萬物仰望等候神是出於無自覺意識的行為,神的子民仰望祂卻是出於理性和自願。要知道:人類本當成為大自然的傳譯者才對。人應當證實世上没有任何事物,能比我們運用自由意志來等候神更尊貴、更蒙福。

假如有一支軍隊被派往某個敵國境內,而情報當局接獲消息說它竟然未開拔前進,於是立刻問:「延宕的原因究竟是甚麼?」許多時候的答案只是:「等候軍需配備中!」如果所有糧草、軍服、槍械彈藥都尚未抵達,這支軍隊怎敢貿然前進呢?基督徒的生活也不例外,我們必須逐日逐步領受從上頭源源而來的供應才行。再沒有其他事物,能比培養這種堅心倚靠神的靈更迫切急需了。除非得著所需的恩典和力量,我們總要拒絕向前行進。

有人也許會問:「這跟我們平時禱告中所做的有甚麼不同呢?」答案是,我們可能有許多所謂的禱告,但卻太少或幾乎沒有等候神。在禱告中,我們常被自己和自己的需求所佔據,在神面前呈明時也是靠自己努力求乞的苦心。然而在等候神的事上,第一要思想的便是我們所等候仰望的這位神自己。當我們進到祂面前,就會感覺我們只要安靜下來,身為神的祂就會以祂自己來覆庇我們。神渴望彰顯祂自己,以祂自己來充滿我們。等候神乃是給神時間,讓祂按自己的方式,以祂神聖的能力臨到我們身上。特別在禱告時刻,我們應該專注培養這種等候的靈。

你在禱告之前,應當先安靜俯伏在神面前,單單思想並認清祂是怎樣一位神,祂如何與我們相近,而且祂能、祂肯、祂也必幫助我們。只要在祂面前安靜,讓祂的聖靈在你裡面甦醒、激發,使你產生一種彷彿孩子般絕對的倚靠和篤信的期盼。要把神當成一位活生生的人來等候祂,祂一直注視著你,渴望要用祂的救恩澆灌你。要等候神,直到你真實遇見了祂,然後你的禱告必要跟從前大不相同了。

再者,你在禱告中也要留一些安靜的間隔,操練靈魂虔誠的靜默,藉以讓自己完全降服歸向神,讓祂來教導你或在你裡面工作。這樣,等候神就會成為禱告中最蒙祝福的部分,而這寶貝祝福乃是得自於跟至聖者親密交通的結果。神本乎祂神聖的屬性,配合我們的本性需要,如此制定了等候神之例,讓這成為我們理應歸給祂的唯一尊榮。唯願我們都能以歡欣誠實的心來事奉祂,祂必要豐豐富富地酬報我們。

「萬民都舉目仰望祢,祢隨時給他們食物。」親愛的弟兄姊妹啊,神既為祂所造萬物的需要預備了整個自然界,祂豈不更會為祂所救贖的人預備一切恩惠?要學習為每一個需要、每一個失敗、每一個恩典的欠缺說:「我過去實在太少等候神了,否則祂必早已按時供應了我一切需要!」然後,你還要這樣說:「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩62:5)