懷念主僕陳振文長老

陳莉娜姊妹

陳長老雖然已離世歸主幾個月了,但我總不會忘記他生前對我的教導和鼓勵。十幾年前,他就一直鼓勵我要參加教會的事奉,他經常對我說:「你不要單顧著照顧孫子孫女,你要爭取出來參加教會的事奉。」我有時用「我無能力」、「我無恩賜」為藉口來推辭,有時口頭上應承,但沒有實際行動,現在想起來很後悔、內疚,實在很虧欠神,也辜負陳長老的栽培和鼓勵。

陳長老在教會卅週年的感言中寫到:「我們力求使每位弟兄姊妹能在教會中盡本份。」陳長老在教會服侍幾十年,為着北角堂和西環堂,盡心盡意、勞心勞力,對會友的靈性、生活和工作都關懷備至,他特別注重會友是否走在真道上不偏離左右。如有會友稍為偏離正道,他立刻不留情面的嚴厲的指正,然後再耐心的勸勉。會友如有遇到難處,他都是第一時間趕到,他常說他是廿四小時當值。他會用聖經來教導、勸勉、安慰會友,也經常帶領弟兄姊妹為有需要的肢體祈禱,也會定時家訪心靈或身體軟弱的肢體,就是到了晚年也無減少到醫院、老人院舍及會友家中的探訪。

幾十年來,陳長老為著神的家——迦密堂教會,走過無數的高山低谷。正如保羅在哥林多後書11:29所說:「有誰軟弱我不軟弱呢?有誰跌倒我不焦急呢?」

陳長老經常帶領我們伯特利團契的團友唱:「我無能力我的主。每一點,每一天,我是一樣需要恩典,我仍一樣是無倚,求你更多顯自己。」唱到這段副歌時,他總是很激動,因為這首詩唱出了他的心聲。

蔡碧賢姊妹

記得2015年3月中陳長老返港來為陳師母(惠真姐)舉行追思會,想不到竟是最後一次與我們見面。在那次看到他的身體不如以前,記憶力已衰退,可見他對陳師母的懷念十分深切。如今主接他回天家了,安息主懷,脫離世上的勞苦,正如神人摩西說:「我們度盡的年歲好像一聲嘆息,我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩90:10)

當我想準備寫稿時,無意中翻開一本小冊子,正好是陳長老牧會25-30週年的特刊《牧者心聲》,立即再看看,很受感動。其中寫著一小段說:「我靠主已爭戰30年,現在是老兵,很盼望有壯年人接棒。我可轉移戰場,惟有求主引領。」

陳長老生前曾在講台提及他五歲講話不順口、不流利,是個口舌笨拙的人,但當後來神要用他,神就會自己負責。他也常講過要看到自己的貧窮,一無所有,一無所是,一無所能,一無所知。這是一生學不完的功課。

他提過在牧會中,經歷過甜酸苦辣,也流過不少眼淚。我們在本堂禱告會也曾聽過他流淚禱告,他也有軟弱過,有難事他就禁食禱告。另外,也曾聽過他說小時候生活很困難,以致他很勤儉、節約、樸素。

記得在2006年一次連續三日的退修會,地點是突破青年村,主題是「這是正路」。在當晚的信息,陳長老講他還在大陸時,十九歲就上講台講過三次道,有許多人悔改認罪信主(是聖靈的工作)。提及神在他身上的恩典,口舌說不盡。神保守他出國來港定居,免受到大陸政府的批鬥。他的父親也是神的僕人,名叫陳謙順牧師,聽說陳長老還在母腹,他父親就將他奉獻給主用。

那次陳長老也講到教會的路線,十字架道路必須受苦,相信神的能力,追求聖潔,學習主的樣式,向世人傳福音。教會不接受同性戀(羅1:26-27),教會從來不參加各種遊行,傳道人不可以參加政治辯論,神看重的是永遠的生命。還有「不見一人,只見耶穌」(太17:8),神沒有吩咐的就不去做,只要討主的喜悅。

教會要復興,要靠每一位弟兄姊妹共同努力追求,彼此切實相愛,教會是主耶穌破碎肉身而建立的,根基要建立在磐石上;根基若毀壞,義人還能作甚麼呢?(詩11:3-7)我們要先求神的國和神的義,行在神的旨意中,討主歡喜,也講馬太福音五章登山寶訓,明白新約的八福超過舊約的十誡。這是其中一部份,因有筆記,回憶起這信息很寶貴。

回憶陳長老一生忠心事主,牧養教會,帶領會眾歷年來一直行在純正的路線,關心會友,一視同仁,勤儉持家購置會所。在牧會中,他很重視文字工作,常常默默耕耘。寫了許多福音小冊子、牧者心聲,不愧是一位不辭勞苦、節約的好牧者。如今安息主懷,與主同在,好得無比。阿們。

感謝愛我們的父神,主耶穌基督,賜下豐盛的恩典和祝福,願這一切榮耀頌讚都歸於我們天上的父神。阿們!

補充:

以下這首歌,是陳長老在生時很喜歡的,他從中得到提醒和幫助。

(一)我心所望不是偉大,不是今生通達;

我願現在卑微事主,那天得祂稱許。

(二)我今每日舉目細望,審判台前亮光;

願我所有生活工作,那日都能耐火。

(三)因我知道我主在世,不過得著一死;

所以現在我無他志,只願同祂損失。

還有一首刊登在25-30週年的特刊。

 

洪美滿姊妹

敬愛的陳長老,我們永遠懷念你。知道你已與主同在,這是好得無比的。記得四十年前,望霞老姐妹帶我和孩子來迦密堂(民眾大廈),使我重新接受我們所信的三位一體的神,才知道本教會是由陳長老創辦的。後來又再次喜遇惠真姊,我知道自己是個罪人,靈魂漂泊,若無牧者的引導,會常受魔鬼引誘而犯罪,是你不時地關心、教誨、提醒,使我明白領會神所賜的聖經,心靈才得蒙保守,謝謝。有時也感覺你太辛苦了,心中也有所不捨。我現所居房屋,也是你們所幫手看望的,外子多年得病,惠真姊也遠洋問候,再次謝謝。

 

黃佩珍姊妹

我聽到陳振文長老離世的消息時,心裡非常的痛苦難過。自從師母離他而去,陳長老就沒辦法在港獨居,因他家人已移居加拿大;他年紀大,也要放下牧養的責任,但他總是依依不捨。有幾個傳道人要來接他的任,他都不能放下。感謝主,是主的安排,直等到嘉榮弟兄完成學業,主呼召他出來事奉。陳長老雖然退下來,但他天天還是在主面前為教會祈禱,掛念群羊。他親手建立迦密堂,從一無所有到創辦西環和北角兩間禮拜堂。他忠心事主四、五十年,按主的話語來教導群羊走在主的道路上,他不偏左右,事主忠心,為人忠厚,不偏待人,他這種愛主疼人的心,讓我們一一留在心內。

主領我到迦密堂將有三十多年,在這幾年中我經歷了人生的痛苦和絕望,舉目無親,天黑地暗,在這無助的日子,陳振文長老一一幫助我家,不管是甚麼日子,他都不介意。他帶教會的兄弟姐妹,來關心我、支持我、安慰我,我和弟兄姊妹非親非故,互不相識,若不是主的愛,他們怎會這樣待我?我感謝主,非常感恩,在我內心確實感激不盡。迦密堂是一個溫暖的家,弟兄姐妹的愛心勝過父、母和親兄弟姐妹的愛心。陳振文長老對窮人和沒能力的人特別關心,他對事對人總是是非分清,不偏待人。他是我們的好牧者,讓我們一生難忘。我們現雖然難過,但他已經脫離了世間的憂愁,現已在天父的身旁,好得無比,可惜的是我們沒有機會探望過他,送他最後一程。陳長老、師母,天上見。

 

施念祖弟兄

親愛的陳振文長老經常講兩句話:「不見一人,只見耶穌」,還有一句是:「聖經有講的我們才做,沒講的我們就不做」,給我印象深刻,銘記在心。

陳長老一貫按聖經的話語證道,專心牧養迦密堂弟兄姊妹,也寫很多本小冊子,尤其是一本「福音真理小冊」,無論國內外都非常多人取閱,相信也幫助不少人認識神及信主耶穌基督。他忠心事主,是神的好僕人!當知道陳振文長老平安無痛苦地被主接回天家,雖有不捨,但知道有一天能再相聚,心得安慰。同時,他已息了世上勞苦,安息在主懷裡,是一件美事。願主親自安慰他的家人!

 

陳兆波弟兄

我們在世都是客旅,是寄居的,主已接回祂的僕人陳長老到祂早已為屬祂的人所預備、在天上永恆的家了。一切信主的人,也懷有同樣的盼望。

一件事情。我初到迦密堂時,看見一位白髮蒼蒼的長者,那就是陳長老了。自我返迦密堂,每年都舉辦夏令營,夏天天氣酷熱,對於肉身來說是苦事。在人看來陳長老已一把年紀,與年輕人會有代溝,他可以不需每年都參加夏令營吧?當時我的想法是:長老忠於神交託的職分,才願意這樣付出。

一句警語。「戰時如平時,平時如戰時。」這是長老講過的話中,我印象頗深刻的。每天遇見的大小事,我們都不要掉以輕心,平日的操練是我們上戰場的勝算;到真正打仗時就不至手忙腳亂了。

一個指引。在凡事上榮耀神,以「不見一人,只見耶穌」作為我們事奉、為人處事和生活的方向。我們所做的一切,不要顯露「己」。這是長老對我們語重心長的教導。但願在信仰的路上,我們在真理的光中,常常省察自己,好像一弟兄所說:「為己無所求,為主求萬事。」

一心堅持。長老也經常強調教會要走生命之道。意思是領受神的話後,要實踐在生活裡,親身經歷神,這樣才能成為主的見證人。在持守教會的路線上,長老也有明確的堅持,如不慶祝聖誕節,不唱流行詩歌,不登廣告聘請傳道人,不傳奉獻袋……

一場「對決」。有一次我送簡訊稿到長老住所,他特地下到大堂來並拿著字典與我翻查一字的用法;又有一次他認為我在一項報告事項上用詞不當,吩咐我重新印製那期簡訊。這都顯出他十分重視文字工作,生怕用錯字詞,影響深遠。與現代許多人濫用詞語,胡亂用「聖經」、「感恩祭」、「福音」等字作宣傳,態度真是天壤之別。

聽說長老離去時是孤單的,但最要緊的是主在天家等候,其他都不重要了。

 

潘世傑弟兄

2020年4月收到陳振文長老安息主懷的消息,我們都感到非常難過和不捨,但他息了地上的勞苦回到愛他的父神和基督的身邊,是上好的福分,願主親自安慰他的親友。

回想1991年初中時接受同學的邀請參加迦密堂聚會,因為我不懂說閩南語,所以不太習慣,只跟說粵語的年輕人溝通和熟稔。雖然陳生(他要我們這樣稱呼他比較親切)說粵語不太標準,卻很有耐性地跟我們相處和交談,沒有架子。離開教會後再回來已是2001年,那時我剛畢業到社會工作,在教會得救決志信主和受浸後,與陳生相處多了,漸漸明白牧會是非常困難的,如果沒有神的呼召和同在,實在很難堅持下去。

陳生、陳太的兒孫不在香港,理應非常休閒,可以隨心所欲地享受退休生活,但是他們不辭勞苦地參加北角和西環堂的各個聚會,也參與各單位的籌備;陳生常常預備講章、負責簡訊出版等;陳太常常探訪肢體、打點教會的事務工作等。每逢主日崇拜後,有的家庭三、四代同堂樂也融融地離開教會有家庭日、有相約消遣,很快教會的人潮就散去。但在眾人離開教會後,陳生、陳太繼續他們忙碌的工作,而且總是最後離開教會。他們殷勤忠心地事奉主,成為我們弟兄姊妹的榜樣。

陳生平常對我們非常客氣,但要指正我們時卻毫不客氣。記得有一次我在講台上分享見證,結束時說:「如果我有軟弱離開了主,請弟兄姊妹不要放棄我,要把我挽回。」落台後,陳生馬上走上台說:「不應該說最後那句話,這樣是給魔鬼留地步,如果世傑私下說,我會私下指正他,但他是公開對會友說,我就要公開指正他,以免影響會友。」按理來說,這樣被別人當眾反駁應覺得羞恥,甚至離開教會也不出奇。很希奇地是,我的不快很快轉為感恩,覺得陳生有屬靈的權柄教導我走正路,否則我在台上不自覺用人的血氣說話,影響了會友也不自知。陳生這次的指正常常警惕我在講台的說話都要非常小心謹慎。

年輕人與陳生同工的時候,因為年紀、價值觀不同,難免有不同意見,如果我們同心為主作工,必定從順服學習寶貴的屬靈功課。例如每年舉辦的青年人夏令會主要對象是學生,籌備組以年輕人為主,正副主席、文書、導師、總務等,都會按弟兄姊妹的感動輪換負責,唯有營會監督是陳生,不可更改。有籌備會肢體曾建議可否讓年輕傳道人或導師輪換做監督,年記較接近、較親切。可是陳生的回應是「我是教會的負責人,理應是營會的監督,安排其他人並不合適。」當時我們並不明白,但神利用環境教導我們明白。有次營會發生因食物引起的集體食物中毒,十多位營友肚痛、肚屙、發燒等,甚至有人需要呼召救護車送醫院治療。我們年輕人非常徬徨,商討是否要結束離營免得家長擔心和受責,陳生安慰我們沒有神的容許不會發生這件事,和我們同心祈禱、懇切祈禱尋求神的帶領,無論是繼續或結束都要順服。經過大家同心禱告後,決定繼續令會,未康復的營友可自行決定是否離營,最後他們稍作休息後也漸漸恢復完成令會。弟兄姊妹常常為他們的康復代禱,也主動地彼此服事,學習彼此相愛的功課。後來,許多第一次參加的年輕人分享營會的經歷時,沒有埋怨患病,反而深深地經歷弟兄姊妹如何照顧他們和代禱,像家人愛他們一樣。感謝主,陳生按聖靈的感動帶領我們,如果按我們年輕人的意思提前結束離營,可以是合理的決定,但會失去操練禱告和愛心服事的機會。

陳生常常教導我們教會的運作表面像商業機構,但裡面掌權的是主耶穌,一切要隨從聖靈的引導。其實對我們在商業機構工作的肢體來說,是很難明白的。藉着陳生與影音組的經歷,讓我們親自學習如何讓基督在教會掌權。北角堂的大堂音響系統曾經出現問題,崇拜時會友聽得不清楚,所以影音組要建議改善方法。以往音響系統是影音組的肢體負責保養和維修,但成員時有變更,那時的成員只懂操作,沒有音響維修的經驗。按商業機構的做法,通常是委派專業音響工程公司協助,所以影音組邀請了專業音響工程公司檢查,結論是要重新更換音響系統,作價約幾萬元。影音組的成員都認為大堂的音響非常重要,要迫切處理,建議委任專業的工程公司負責是最合適的。陳生對我們說:「大堂的音響系統問題直接影響會友,所以一定要處理,但幾萬元不是小數目,都是弟兄姊妹的奉獻,要用得其所。可以請影音組的肢體為此事代禱嗎?有沒有更合適和更相宜的方法?如果大家同心祈禱後,聖靈感動這是最合適方法,就可以實行。」影音組的肢體學習為此事求問主的心意,並請教以往曾負責影音組的肢體有沒有更合適的方法,發覺他們竟然沒有音響維修經驗,事奉時只是盡自己能力多方搜集資料幫助改善。那時,影音組的組員才發覺自己只用肉體事奉,想到的只是用最方便的方法解決音響問題,沒有把問題背在自己的身上承擔。經過懇切同心祈禱、資料搜集和請教熟悉音響的肢體後,雖然大家不是專家,但對於自己動手改善也增加了信心,最後以幾千元(約十分一價錢)改善了音響系統。感謝主的帶領,影音組上了寶貴的屬靈功課如何與神同工,教會是神的家,也是我們的家,每件事也當「家事」處理,不要把責任「外判」。因為這次的經驗,影音組也幫助西環堂改善了音響的問題,在主的家裡互相幫助。

陳生是簡訊的編輯,對內容和排版一絲不苟,每篇講章都要修改3-5次,如果改不好要延期直至改好為止,寧願脫期也不可以出錯。起初我參與簡訊的事奉時,只修改錯別字和負責排版分段,後來增加了信心,會刪去或大幅更改內容,方便排版。其中一位長者同工發覺,責備我不可擅自更改,但我認為自己的修改合適,所以不認同他的講法並找陳生評理。陳生耐心地對我說:「你的修改並不顯著,對改善文章沒有幫助,作出修改也沒不妥,但在屬靈的教導是要順服年長肢體,所以同工認為不需修改就要學習順服,因為這是神的教導,神必定負責到底。」起初我不明白,但要學習順和忍耐,不隨意因遷就版面而修改。感謝主,祂親自帶領我學習不隨從肉體的經驗來事奉,發覺以前認為是對的修改,原來改變了講員的主旨,刪去內容後也容易破壞它的結構、屬靈的亮光。如果我繼續用不敬虔的態度事奉,除了不尊重作者,其實也愧對神,感謝主藉弟兄指出我不夠謙和的性格。曾經有段時間,植字的速度趕不及印製的速度,因為文字工作上事奉的肢體愈來愈少;所以有肢體向陳生建議按植字數量付費給事奉的肢體,甚至會友懂植字的也可。陳生聽了建議後,認為如果能增加稿件存貨,方便排版也可以實行,於是邀請了幾位肢體植字。起初以為有著收費的誘因,必會大大加快植字的速度,減少脫期;但後來卻發覺植字最多的都是以往的同工,新邀請的交稿也不快,對進度改善不顯著。提出這建議的肢體為了成效不佳而向陳生致歉時,陳生反而關心參與植字的肢體是否常常親主?如果是,必定向神負責忠心辦妥,否則再多人也不能成事。大家同心祈禱後,更有肢體受感動不收費植字,因看到陳生和其他年長同工沒有收費事奉,付出的時間比植字的肢體更多,更加覺得受之有愧。陳生和年長同工的榜樣影響其他年輕的同工如何忠心事奉主,不要用肉體事主。

陳生、陳太看待我們如兒女(或兒孫),是我們屬靈的父母,帶領教會和會友走純正的屬靈道路,教導我們專心跟隨主。他們的牧養結了許多屬靈的果子,就算他們在加拿大時也天天與弟兄姊妹交通和代禱,「還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上,有誰軟弱我不軟弱,有誰跌倒我不焦急呢?」他們忠心照顧主的羊羣,輕看地上的福樂,看重主的托付和屬靈的福樂,願他們在主面前大得賞賜。我們也要學習陳生陳太一樣付代價跟從主,將來與他們一同在主面前得主的稱讚。

 

許嬋娟姊妹

追憶起陳振文長老,印象最深的是他希望弟兄姐妹持守聖經的教導,不偏離左右的這份心。他在教會五十周年感恩會,來涵中其中一段話是這樣寫的:「為著弟兄姊妹們的益處,為著大家能在真理上站穩,大家在主裡要好好地配搭事奉,討主的歡喜。我盼望大家在主面前本著『不見一人只見耶穌』來見證主,按真理的教訓而行,不要有偏差。也切切在禱告中記念為主受苦的肢體,為在軟弱中的肢體代禱。我也會常常禱告記念教會!願全心討主喜悅!」

他常鼓勵信徒多讀聖經,多追求真理,要曉得分辨真理,有一次他問:「知道如何分辨異端嗎?其實很簡單,第一、不可『經外有經』,聖經是絕對的權威,是神的話語,是完全的!不相信聖經的最高權威就是異端;第二、我們所信的神是三位一體的,不相信這一點也是異端;第三,必須相信耶穌與神同等,降低耶穌的地位也是異端。」當時我聽他這份教導時雖是初信,但這三點也幫忙我能分辦到有人說他們是「基督徒」,但他們不相信以上提的其中一項,就是異端。

陳長老十分注重傳福音,因為這是主耶穌的吩咐:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。 凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太28:19-20)

他也很注重文字工作,寫了許多的講章,是有「福音真理小冊子」、「認識真理」、迦密堂「簡訊」每月出刋也是在他的帶領下開始,至今已出到534期,已經持續44年多了。

他非常看重探訪工作,他經常強調:病人一定要探;住院的一定要探,要把握傳福音的機會,要迫切為病的肢體代禱。

陳長老近幾年雖人在加拿大,心中也一直掛念著教會,一直為教會禱告,主的心意要他息了地上的勞苦,安息在主懷裏!雖是不捨,但我們知道有一天我們必喜樂再聚!願主親自安慰其家人!