運用恩賜事奉神

經文:弗四7-16

「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。 所以經上說:「他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體, 直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

經文提及耶穌基督賜了五樣恩賜給信徒,目的是為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。這五樣恩賜是使徒、先知、傳福音的、牧師和教師。雖然普遍來說擁有這幾樣恩賜的信徒不多,但主確實已將這些恩賜賜予教會。只要我們彼此配合,運用合宜,教會就能建立起來。這好比我們烹飪時,將預備好的材料放在一起,經製作的程序就成為一碟美味的菜餚。今天,教會與基督新婦的形像還有差距。到底欠缺了甚麼?為何教會仍未被建立起來?或者是因為我們沒有好好運用神所賜予各人的恩賜。

每個屬神的人不可能沒有恩賜,因為如經文所說我們各人已經蒙恩,又蒙耶穌基督將恩賜賜給教會。屬靈恩賜就是神賜給屬祂的人的能力、技巧,目的是建造教會;恩賜也可說是神賜給在基督身體裡各肢體的功用,就是這裡所說:照基督所量給各人的恩賜。「量」代表計算過、很準確、很清晰分配給各人之意。我們是主所使用的器皿,祂會按照器皿的大小賜下不同的恩賜。

神將信徒安排在教會,有祂的心意和目的,每個連於基督身體的信徒都有不同的功用。只要我們將神所賜給我們的恩賜盡力發揮,基督的身體就能建立起來。如果我們說自己沒有恩賜,就是否定神將恩賜賜予各人的事實。這不是謙卑,而是藉口推卸責任。當神呼召摩西要他承擔帶領以色列人出埃及的職任,摩西想盡辦法推辭,說自己拙口笨舌,不能勝任;又說自己是小人物,沒有人認識。司提反殉道前講了一篇道,他形容摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能。可見摩西不是沒有才能,不是沒有恩賜,只是他沒有心、不想承擔,所以才找藉口推辭。如果我們忽略了神所賜予的恩賜,不知道自己的責任時,教會的建立就會停滯不前。我們每個都要知道神賜給我們的恩賜,不要自欺說沒有;更不要受魔鬼欺騙,認為自己靈性差、年紀大、身體不好而浪費了神給你的恩賜。

第8-10節描述主耶穌升上高天時,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。接著在括號內又加上:「既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。」第8節是引用詩篇六十八篇18節的一句話。古時戰爭戰勝的一方,除了將擄來的仇敵當作奴僕外,更將戰利品分給沿途迎接他們的百姓。保羅這裡用了這意象,指耶穌基督戰勝撒但將恩賜賜下,好像戰勝的君王將許多戰利品分給百姓。保羅擔心信徒有錯覺,以為耶穌基督將恩賜分給信徒,是一件很簡單的事,於是他將第9和10節加上括號並加上解釋,叫人特別留意。耶穌基督為了將恩賜賜給教會,先從遠超諸天的位置降下,最終死在十字架上。祂用死來戰勝撒但、擄掠仇敵,將恩賜賜給信徒。為此我們要記念耶穌的死,要珍惜祂賜給我們的恩賜。

如果主看見我們珍惜祂所賜給我們的恩賜,看見我們盡心盡力運用在教會上,祂一定感到欣慰和滿足。保羅曾兩次勉勵提摩太好好地運用他的恩賜:在保羅第一次放監出來時,他往馬其頓去,將提摩太留在以弗所。當時以弗所教會受異端和一些荒渺無憑的話影響,保羅特別對提摩太說:「你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(提前四14)保羅在寫提摩太後書時,正被囚在獄中,即將殉道,在書信中他記念提摩太的眼淚,然後又說:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一6)保羅再一次提醒提摩太,要挑旺恩賜,如挑旺火一樣。可見提摩太將神給他的恩賜擱置了,或者收藏起來沒有好好運用。提摩太要獨力牧養教會,抵擋異端,情況確是艱難。跟隨保羅直到他殉道的提摩太,尚且會輕忽所得的恩賜,今天我們面對環境的壓力和心靈軟弱時,我們也會輕忽從主而來的恩賜嗎?惟有我們運用神所賜給我們的恩賜,才有能力抵抗外來的壓力。現實生活給我們很多重擔,但我們只要連於元首基督,我們就有能力勝過困難,心裡才有能力、剛強事奉主。

第12、16節:「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」、「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職」兩節經文的意思是每位信徒都有各自的職責,既然有職責,主耶穌也會按各項職責將恩賜分給各人。我們從主領受的職責各有不同,主賜給每位信徒各有不同而獨特的恩賜。恩賜或有類似,職責卻有別。保羅曾用肢體來形容教會弟兄姊妹的關係:主是頭,教會是祂的身體;每位信徒彼此互為肢體。「若全身是眼,從哪裡聽聲呢?若全身是耳,從哪裡聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。」(林前十二17-18)信徒不要追求同一樣恩賜,神賜給教會許多恩賜,例如使徒、先知、傳福音、教師、治理、施捨、憐憫人等,每樣恩賜也一定對教會有益處。

我曾參加過一些喪事禮拜,喪家是未信主的,與他們傾談時,不知怎樣安慰他們;因為他們未信主,不相信人死後安息主懷更好。但我認識一位信徒,雖然他與喪家第一次見面,卻能與喪家有說有笑,使他們暫時拋開哀傷和煩惱。在我看來,這真是特別的恩賜。他既能使喪家暫時忘記憂傷,又能將基督對人的關懷展示出來,使人渴望認識神。「各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。」(彼前四10-11)彼得將講道和服事人的放在一起,看來兩樣恩賜沒有分輕重。若肢體有需要,有時傳道人也要分擔一些看來較粗重的體力勞動工作。只要是作在主身上,每樣恩賜都一樣寶貴。

建立教會需要彼此配搭和同心,即使你覺得自己有許多地方不足夠,但總會有一個位置神安排給你,叫你在那裡運用祂所賜給你的恩賜,建立教會,服事弟兄姊妹。雖然有些年長肢體行動不便,但若恆心讀經、禱告,聚會時與弟兄姊妹分享,也是服事和建立教會。「殷勤不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。」(羅十二11)當我們每位將神量給我們的貢獻出來,神的家就能建立得更美好。但願我們不只是一兩位弟兄姊妹參與建立教會的事奉,而是全體都投入這項工程。今日就禱告,求神指示你可以怎樣拿出自己的一份來幫助弟兄姊妹,使神的家更興旺。

講於2016年12月4日,未經講員過目。