都是為基督作的

經文:腓利門書1-25節

這是保羅寫給腓利門的私人書信,為阿尼西母向腓利門求情。保羅在羅馬坐牢時,遇見阿尼西母,將福音傳給他,他就信了主。阿尼西母是腓利門家中的奴隸,可能他得罪了主人,所以畏罪逃跑。

腓利門一家都是信主的,他為主接待信徒,提供自己的住處用作聚會的地方。他為主的緣故,服侍信徒如同服侍主,太太和兒子也與他同心,所以保羅提及他兒子亞基布是作精兵的,並且他在傳福音的事上也是竭力為主的。在保羅的禱告裡,特別提及腓利門的愛心和信心使「眾聖徒的心從你得了暢快」(7節),證明腓利門一家的屬靈生命十分美好。

保羅寫信給腓利門,是要他學習另一個功課。他請求腓利門重新接納曾經得罪他的奴隸阿尼西母,並看他為心上人,就如同保羅自己看阿尼西母為心上人一樣(12節)。腓利門所面對的難題是:阿尼西母本來是他的奴隸,而且得罪了他,但這次他回來時多了一重身分——弟兄。既是奴隸又是弟兄,該用甚麼態度來待他呢?保羅在信中說他知道腓利門所行的必過於他所說的,並且深信腓利門會順服(21節)。因為保羅帶領腓利門信主,是他的屬靈父親,所以保羅說腓利門虧欠於他(19節)。

按照當時的習俗,得罪主人的奴隸,主人可以懲罰他,包括將他毀容、使他殘廢,甚至將他處死。腓利門大可以不聽保羅的話苦待阿尼西母,因為奴隸是他的財產。除此之外,阿尼西母信主後竭力服事保羅,在其他信徒眼中,其身分並不比腓利門低。因此,腓利門的愛心和信心此刻同樣受到考驗:要原諒阿尼西母,要相信他,接納他並與他相交,真是談何容易!許多信徒氣量很小,心胸狹窄,特別在一些關乎利益的事情上就更容易顯露出來。腓利門昔日可以隨意使喚阿尼西母,但如今卻要尊敬他和愛他。縱然腓利門為教會付出了許多,栽培和建立弟兄姊妹的信心,但此時面對著心中的一根刺,心裡始終不是味兒。保羅在信中強調不是用權柄吩咐腓利門接納阿尼西母,而是求他;又說凡阿尼西母虧負腓利門或欠腓利門的,都歸在他帳上,他必償還(18-19節)。腓利門日後向誰追收?抑或就此不收?保羅甘願為阿尼西母作見證,作他的擔保。

保羅教導腓利門和阿尼西母要彼此相愛和好,同心建立基督的身體。我們也要學習為別人開路,幫助他們建立與基督的關係,並幫助彼此有嫌隙的弟兄姊妹重新和好。若腓利門甘心遵照保羅的話去行,他必須要靠主的恩典才可。根據歷史記載,阿尼西母後來成為教會的執事,如果腓利門不接納他,他應該沒有機會承擔這職事,證明腓利門願意順服主(不是順服保羅)。這雖是保羅給腓利門的私人書信,但腓利門的改變影響了教會,成為眾人的見證。與一個曾經和你有嫌隙的人共事、原諒他,並與他配搭事奉,實在不容易。我們今天信主不單是一個人的事,我們的學習、對主的認識和跟從,都會影響我們身邊的弟兄姊妹和家人。教會的工作是靠生命影響生命的,而不是靠甚麼方法或技巧。腓利門的生命連於耶穌基督,他就愛主的命令過於愛自己的肉體。在基督耶穌裡,我們的生命要被基督建立而成長,才能成為主的見證。

另一方面,阿尼西母雖有保羅為他作擔保,但保羅仍要求他要親自為自己所犯的罪請求主人原諒。據說阿尼西母當初離開主人逃跑到羅馬時,遇見以巴弗,以巴弗就把他帶到保羅那裡,保羅後來領他信主。昔日他以自己的利益為先,信主後就甘願服事保羅。保羅本來也有意把他留下代替腓利門伺候自己(13節),估計阿尼西母也曾要求保羅不要打發他回到腓利門那裡而讓他留下服侍他,不過保羅要他在何處跌倒,就要在何處重新站立。最後,阿尼西母順服保羅的安排,背起自己的十字架跟隨主,並抱著最壞的打算面對主人的刑罰——也許是死亡。以前的傳道人教導我們信主時,要逐一對付以往的過犯。若有得罪人或虧負人,信主後就要向人道歉,或將虧負人的還清。可是現在許多信徒常常隱藏自己的罪,並沒有背起自己的十字架跟隨主;認為只要有教會生活就足夠了,過去的事不想去對付。阿尼西母接受神給他的功課,聽從保羅的話返回主人的家,結果那封信本來是他的催命符,現反而成為他的祝福。因為腓利門接納他,後來他更成為教會忠心的執事,像光照在人前成為主的見證。

主耶穌說:「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在他的愛裡……你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」(約十五9-12)腓利門所作的,都是為基督而作;保羅為阿尼西母求情,也是為基督而作;保羅建立提摩太,提拔提多,關心哥林多眾聖徒,更是為基督而作,他們為基督建立彼此相愛的屬靈榜樣。求主幫助我們在基督裡彼此相愛,同心建造基督的身體,使榮耀歸給天上的父。

講於2017年8月20日,未經講員過目。