行在水面上

經文:太十四22-33

這段經文記載了主行在水面上的神蹟,馬可福音(第六章)和約翰福音(第六章)也有記載這神蹟。按照時序這神蹟緊接著五餅二魚的神蹟後發生,那時有人想迫主耶穌作王(約六15)。主耶穌為了分散眾人的注意,首先打發門徒上船,然後才叫眾人散去。眾人散去後,祂就上山禱告。禱告完後,主耶穌在山上發現門徒在海上遇見大風浪,搖櫓甚苦,就下山走到門徒那裡去。門徒發現海面上有人影移近時,十分害怕,以為是鬼怪。後來彼得認出是耶穌,他就走在海面上想到耶穌那裡。可是彼得看見風浪甚大就懼怕而下沉,往下沉時主耶穌伸手拉住他,帶他一同上船,船立刻就到了他們要去的地方(約六21)。

為甚麼彼得要跳下海走到耶穌跟前?耶穌沒有對門徒說:「是我,我是你們的夫子。」只說:「你們放心,是我,不要怕!」(太十四27)耶穌沒有說明自己的身分。可是彼得一聽見主的聲音,就說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」彼得因為信耶穌能使他在水面上走,就跳下水去。就好像一些活動,要人從高空跳下,玩的人要相信設備和在下面的工作人員能確保他的安全一樣。又好像父親與兒子玩耍,叫他從高處跳下,要兒子信任他有能力抱著他,使他不受傷害。彼得可能好奇耶穌的能力,就要求走在水面上到耶穌那裡。

行在水面上靠甚麼?信心。許多人提及信心就想到希伯來書十一章1節:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」雅各書則將信心與行為連結起來:「你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」(雅二18)信心不是物質,不能拿出來給人看的,但信心可以藉著行為反映出來。行為能表現信心,透露人心裡的狀態。彼得把腳踏在水面上的一瞬間表現了他心裡的信心,因彼得本來在船上,相比起海上較安穩,但他因為耶穌的緣故就進到自己掌握不到之地,也就此經歷神的大能。彼得跳下去表示他完全倚靠耶穌,將掌握權交給耶穌,這就是信心。

信心就是完全的倚靠主耶穌。我們沒有一個人可以靠自己上天堂,只有信靠主耶穌所成就的一切,我們才有把握。不是我能夠,而是主能夠,所以我們要放下自己,全心信靠祂,這與世界的觀念正好相反。環顧世界許多轉變,實在越來越叫人互相猜疑。以前人與人之間的信任較強,就以派福音單張為例:以前可以逐家逐戶派單張,現在許多屋邨都有保安看守,不容許人進去,即使在街上派亦沒有人接。因此,世界教導我們對人要常存戒心,「小心」一點,「謹慎」一點,這些都是與信心抗衡的。如果你是其中一個門徒,看見彼得跳下水,心裡會不會覺得彼得太衝動?他是否應該考慮清楚才行動?這樣做有甚麼價值和意義?當人開始懷疑、「謹慎」時,就不會做到彼得所做的了。在信仰的路上,面對同樣的處境時,很少人能像彼得那樣經歷神,因為大多數人都只會考慮這樣做的價值和意義,更何況這樣做會有風險?結果我們就永遠站在船上,像現今世代的人一樣心裡充滿了「懷疑」,不願意經歷神。

信心常要求我們稍微離開所處的安穩,進到看來相對不安穩的環境。在不安穩的環境中,我們不是靠自己的知識去計算,而是靠掌管環境的主。婚姻是個很好的例子,形容我們與基督的關係。起初由認識開始,逐漸建立信任,到最後願意彼此委身,將生命交給對方、互相結合。信心就是學習將自己的一部份委託對方,由對方來掌管,這是我們信仰的核心思想。信心需要操練,由倚靠環境(船上)轉到倚靠主耶穌(海上)。

彼得下到海裡去,內心有沒有很大的掙扎?(27-29節)我認為沒有,因為是他主動提出要下到海裡去的,顯出他是自己希望下去。此外,他下去不是憑著一股勁兒,出於血氣之勇的。如果細心看28節:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」就會發現他心靈裡好像已早有預備。彼得說這句話之前,主耶穌並沒有向他表明身分,彼得只聽到在波濤洶湧的海上有人聲說:「你們放心;是我,不要怕。」(27節)當有人對你說:「是我」時,一般情況下我們都會先確認他的身分,問那說話的人是誰。彼得直接回應「主,如果是你……」(28節),反映當其他門徒沒有反應之時,他心裡已知道說「是我」的那位,就是主耶穌。所以,他內心的恐懼立刻就消失了,就說:「請叫我從水面上走到你那裡去」,他深信那位在水上面的就是他的主。

假設有一晚深夜有人開你家的門,一定會很害怕,懷疑是不是有賊。但我小時候不害怕,因為家父是當夜班的,他下班時已是深夜,所以每次有開門聲,就知道是他下班回家了。我不但不會害怕,反而會很興奮。因為我認識他,明白他的行為舉止;與他一同生活,了解他的習性,知道他可能會帶「宵夜」給我吃。所以彼得問耶穌時,他顯然已信那人是耶穌。彼得可能只害怕了一陣子,之後心裡馬上就想到那人是主。這樣看來,彼得不是如我們所想像的到踏進水裡那一刻才信,而是再推前一步,早在他發問時已信了。他發問時已相信主耶穌一定能夠使他行在水面上,只是要等耶穌的答允而已。信心背後關乎對神的認識及與神的關係。若然能對所信的主有足夠的了解和明白,我們就不用懼怕,能以信心的行動回應;認識我們所信的主的所能,我們才會堅定的押上自己的信心;與主建立親密的關係,我們才會知道祂必幫助。

這樣,我們該如何認識所信的主?藉著讀聖經我們就能了解主的行事作為,體會祂處事的心腸。當我們對祂有認識時,就要進一步學習經歷祂。有認識、有經歷,信心就能逐漸被建立起來。讀經不應是出於別人或教會的催迫,而是自己內心對主的渴慕才最重要。如果我們想認識神,經歷神,就必須讀經,並恆常祈禱交託。神是良善的,滿有慈愛憐憫,只要我們願意親近祂、經歷祂,祂一定回應。特別在我們軟弱時,當我們願意按著祂的心意行,就會經歷祂的作為。信心就在這些作為裡,慢慢建立起來。

信心沒有對主的認識,是虛浮的,不可靠的,因為可能是出於一時血氣。縱然一兩次能行得通,但路遙知馬力,長時間下脆弱不穩的信仰根基就會顯露出來,就會很容易跌倒。我們信主已一段日子的,或者曾憑血氣做過很偉大的事情,但信仰的路是漫長的,我們走主的路必須要有堅固的信心才能堅持到底。我們要將信心建基在與神美好的關係上、在祂的話語上,與及在祈禱和經歷上,靈命才會穩定成長。

彼得從船上下去時,專注於主耶穌身上,所以起初他能在水面上走;但很快地他的眼目即轉向注意風浪,就害怕起來,身體就立刻下沉了(30節)。這也是我們信仰的經歷:當我們倚靠主、專注在主身上時,靈性很好;但當我們看環境時,就會害怕,接著就生出專注自己。人軟弱跌倒,許多時候就是因為專注自己。人在信仰的經歷上,很容易忘記在背後托著我們的是主。彼得能行在水面上的能力,不是在他身上,而是在主耶穌身上。信只是支取能力的方法,而能力的本身是主耶穌自己。正如器皿不能誇口自己的美好,而忘記窰匠。

彼得沉下去,是否就證明他徹底失敗了?彼得雖軟弱下來,但面對危急關頭時,他不是靠自己游回船上,而是呼求主救他。主耶穌趕緊拉著他的手,然後有少許責備他的小信,就拖著他上船(31節)。信仰路上不是每一次都成功,因我們仍處於敗壞軟弱的肉體當中,但偶然的失敗也不用完全失去希望。許多時候,信仰經歷的建立,是始於失敗時候向主的呼求。彼得失敗向主呼求的經歷,讓彼得剛下水時更認識到主的溫柔和愛,因彼得一仰望主,主立時伸手拉住他,親自與他一同上船。我們偶然被過犯所勝時,要立即呼求主認罪悔改,求主幫助,這樣我們也能同樣經歷主的憐憫和慈愛。

如果教會裡每個崗位都有合適的弟兄姊妹擔任,那是理想不過的,但事實不是如此。原因可能是許多弟兄姊妹不肯承擔,怕失敗,怕受批評。這種怕失敗的觀念,使人不敢前進。為何其他門徒不下海,只有彼得肯下到水裡?或者是因為他們怕失敗,為了面子不肯行前一步。但事實是基督徒的信仰路上,不會沒有失敗;無論我們落在甚麼光景,重點是我們要呼求主。在危難時呼求主,你的經歷必定比之前更深、更實在,也更深體會到主與你的關係。

其實最終的困難是,我們是否願意離開船?離開稍微安舒的狀態,從船上下去海中經歷主?下去可能會失敗、跌倒,但最重要是知道主仍在,注目在主身上,專心依靠主。這是我們一生要學習的功課。。

講於2017年10月1日,未經講員過目。