道與耶穌

經文:約一1-2、10-13

「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)這道就是耶穌基督。「道成了肉身,住在我們中間」(約一14上)主耶穌成為肉身時是胚胎,被放在馬利亞腹中,自然地長大成人。正如希伯來書所說:「他凡事該與他的弟兄相同。」(來二17),所以主耶穌的成長過程與一般人一樣。在生物學的角度來說,人是透過男女的結合而生下來的;但主耶穌的出生,卻不經約瑟和馬利亞,而是從聖靈感孕而生的,所以馬利亞只不過是神所使用的一個器皿。故此,主耶穌的出生與男女結合無關,若有關就不可以稱為無罪了。

「凡接待他的,就是信他名的人。」(約一12)信主的另一說法,是接待祂。在主耶穌的時代,接待祂即是求祂住在心裡。不過那時的人信主,很少說求主耶穌住在他們心裡,大約要到新約聖經完成後,人才有這概念。根據此處經文,信祂的名和接待祂,在神看來是一樣的。撒該信主時沒有求主住在他心裡,但因他信主的名,主耶穌就看他已將祂接到心裡了(路十九1-10)。其他人如使徒約翰和那個與主耶穌同時被釘十字架的囚犯,他們都是因信主而將主接到心裡。所以信主和求主住在心裡是一樣的,正如保羅說:「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基。」(弗三17)在靈裡,有基督住在每個信祂的人心裡。

我們求主住在我們心裡,也要主耶穌決定住進來才可以。當祂知道我們真正信祂,祂就住進來。住進來是主耶穌作主動,而信則是我們作主動。我們信耶穌是神的兒子,信祂為我們釘十字架,信祂從死裡復活,信祂有權柄赦免我的罪,信祂的話必成就,信祂說有就有,命立就立。在人信主之時,或許不明白何謂接待祂,但其實人在信的過程裡,神會不知不覺間因著我們的信居住在我們裡面,這就表示我們已接待了祂。有些人會注重心靈裡的想像,叫主住在他們裡面;彷彿他們願意主住在他們裡面,主就要聽從他們似的。其實這個願意要如信一樣,主才會進到人心裡。

我們因著信,主耶穌就住在我們裡面,這與神的道在我們裡面是一樣的,因道就是主耶穌。一個真正的基督徒,必定看重主耶穌住在他心裡,而他對神的道也必同樣尊重、同樣順服和同樣愛慕。這才叫信主,因為道就是神。有些人唱詩時表達自己很愛主耶穌,但對神的道是否同樣愛慕?是否同樣覺得聖經的話都是那麼寶貴?對於正常的基督徒來看,信主耶穌和信父神的道是一樣的;他接待主耶穌與接待父神的道應該是一樣的;他聽主耶穌的話和聽聖經的話也應該是一樣的。如果你說不想聽父神的道,就表示你也不想接納主耶穌,因為「道就是神」。不但如此,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光,正是獨生子的榮光。」(約一14)這榮光同樣可以是指道的榮光。我們信主的人順從主耶穌,就必定順從神的道,這樣我們的順從才是真順從。因此,你對父神的道的態度,反映你對神兒子的態度。

舊約時代的人,不太認識「耶穌就是神的道」這個真理。不過,大衞寫的詩篇一百十九篇,全篇都在述說神的道。雖然大衞當時不清楚神的兒子將來會降生,但他對神的律法、話語十分愛慕;他順從、遵行律法,神就看他如同愛慕主耶穌,順從主耶穌。因為主耶穌是神的道,昨日今日直到永遠都是一樣(來十三8),只是要到祂降生以後,人才知道祂是神的兒子,成為肉身為我們釘十字架。基督徒怎樣看自己的信仰是否真確?我們可以從他對神的道——聖經的態度來衡量,他對聖經的態度如何,對主耶穌的態度也如何。

信主的概念,很多人都知道;但接待主這概念就較少人認識。據說新約書卷第一卷成書的是馬可福音,約翰福音差不多是最後成書的。這意味著在許多真理啟示完成後,約翰可能綜合各方面信息後才下筆寫約翰福音,所以書內有關屬靈的教導和概念較深,而其中一個是「接待祂」。早期主耶穌講道時,也很少說「接待」,更多講的是「信」。舊約時代也是多提及信:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創十五6)亞伯蘭的接待主是信的表現,但這不是靈裡的接待。「曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。」(來十三2)真信就相當於在主前接待祂,主認為人真心相信,祂就會住在人裡面。

「這等人乃是從神生的」(約一13)。信主就是接待主,神就將他生下,生命的賦予全在乎神的決定。透過觀察一個人對聽道的態度和反應,已可大致判斷到他信主的程度。若是從神那裡生出來的,就必定有新生命的表現,但許多時候其實連信的本人也不知道自己是否真的相信。如果神知道一個人真切悔改信主,神就會生他出來。第13節的解釋,是用人生子的角度來看的。人生子有從血氣生的,有從情慾生的,也有從人意生的。生下來的兒子,事前不會知道父母會生下他,因他本是不存在的,他的出生全是父母的意願和決定。這裡要突出的是基督徒能重生得救,是因神重生他。這完全在乎神,因生命是從神而來,人的重生是神的計劃、心思和意願。但有些人為了避免將來入火湖,為要得到永生的保證就說要信主;彷彿只要他信主,神就不得不接受他,就要生他出來。這樣的心態在神看來,不是信。這只可以說是為自己找安全、找保障和倚靠。

夏甲因撒萊苦待她就逃跑,在別是巴的曠野走迷了路,來到一棵小樹下為兒子放聲大哭。神聽見童子的聲音,就應許照顧她(創廿一8-21)。夏甲就稱神為看顧人的神,雖然如此,夏甲不算為得救,因從加拉太書可見,她的兒子以實瑪利世世代代成為以色列人的敵人,直到今天(加四29)。伊斯蘭教認為昔日亞伯拉罕,在摩利亞山獻的是以實瑪利,不是以撒。於是他們佔據了聖殿的位置,以致以色列不能在那裡重建聖殿。夏甲和撒拉的後裔預表了屬血氣和屬靈的彼此相爭,彼此為仇。

所以一個人是否真信主,可以客觀地從他的表現來判斷。神鑑察一個人的信後,才決定是否生下他來;所以神所生下來的,必愛慕、接納、順服、尊重神的道,待神的道就如待主耶穌。「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩一一九11)大衞深信活在主的道中,就不會行差踏錯;他重視神的道,害怕得罪神。我們不要將主耶穌和父神的道分開,因為主耶穌就是道,道就是主耶穌。若只愛耶穌,不愛父神的道(話),他所愛的耶穌必不是聖經所說的耶穌,因為主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21)

人重生後,神在人裡面所賜予的,不是人努力就可以得到的。從神生出來的,就會愛聽神的道,喜歡閱讀聖經,思想神的話。耶利米說:「耶和華萬軍之神啊,我得著你的言語,就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶十五16)一個真基督徒一段時間沒有思想神的話,內心自自然然會感到不安,好像人不吃一兩餐就會感到不適一樣。我們的靈需要不斷有神的話餵養,靈命才能生存下去,才能長大。聖經形容神與人的關係,一用父子,二用夫妻。以夫妻的關係來說,特別在初戀時,每收到對方的片言隻字都會珍而重之。大衞當時說愛慕神的話,就是這樣的心態;這也是彼得所說「在真道上生了我們」的表現。對神話語的態度,能反映你與主耶穌的關係。少年的官到主耶穌面前要得永生,當主耶穌要求他付代價跟從祂時,他就憂憂愁愁地離開了(可十17-22)。他想要得永生,但不想跟從主;想要有永生,但不想聽從主的命令。他棄絕主的命令,不跟從主,表示他棄絕主,最終他得不到永生。

信主後有永生,永生不是指信主後將現有的舊生命、靈魂延伸到永遠;而是神在人裡面重新生出另一個生命。當你接納神的道,神的道進入到你的靈裡面,神的道就在你靈裡面重新生出一個生命來。主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七21)是指並非每個稱呼主的人的心裡都是以神的道為主的。假如神的道不在你心裡作主,基督也不會在你心裡作主,神也不會生下你來。舊人的靈魂不能進神的國,惟有從舊人的靈裡重新生一個新的來,那個才能進天國。基督徒有沒有重生,就在乎這點。

人如果沒有重生,即使站在講台證道也未算得救。從聽道中可知道人對神的道的心態如何。傳道人對神的道應是戰戰兢兢、尊重,不以神的道自高的。有一次,胡恩德先生對海外神學院畢業的神學生說:「你們傳道,若不是叫人更加信神的道,就是叫人更加不信神的道了。」神的道常常照出我們生命裡許多問題,祂的道進到我們心裡,要催迫或修剪我們,使我們按照祂的道的要求而生活。

人犯罪跌倒,當然違背神的心意,但不肯認罪更令神擔憂;若不肯認罪之餘更以神的道來掩飾,企圖為自己開脫,這樣做比他所犯的罪更得罪神,更惹動神的怒氣。因為他詭詐地使用神的道欺騙人,以「屬靈的」方法掩飾自己的罪;不尊重神的道,甚至歪曲神的道,混亂神的道。保羅曾說:「我們不像那許多人,為利混亂神的道;乃是由於誠實,由於神,在神面前憑著基督講道。」(林後二17)許多未重新得救的傳道人為利混亂神的道,不懂分辨的肢體聽了他們的話,自然對神的道也變得輕忽和不尊重了。

以神的道(聖經)作為尺、作為鏡子來衡量一個人的得救與否,是最清楚不過的。人對神的道的態度,反映他重生生命的情況。我們要認真思想,對神的道的態度如何?對主的態度如何? 願主以真道生出我們,使我們常常愛慕主和祂的話,活出生命之道。

講於2017年8月11日