認真考查聖經

這地方(庇哩亞)的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的……

(徒十七11-12)    

保羅在幾次宣教旅程中,經過羅馬帝國多個主要城市。當時有不少猶太人已散居在那些城市裡,他們建立會堂,聚集講經。在外邦人城市的會堂裡,常常有一些敬虔的外邦人,他們因歸信猶太人的神而參加會堂的聚會。

聖經沒有記載在保羅之前,有沒有基督徒把主耶穌的福音傳到那些城市。但估計有也不奇怪,不過應該都是零零星星的。當時各城的會堂大多因為商旅、守節期等等的緣故,和猶太社區以及耶路撒冷的聖殿有一定的聯絡和接觸,只是消息的傳遞非常緩慢。其中一個明顯的例子,就是保羅在彼西底的安提阿傳道時,引用施洗約翰的話來證明耶穌就是那位要來的救主。可見施洗約翰的工作和見證,在十幾年以後那些遙遠的外邦人城市裡,還是那麼有力地深入人心。

從保羅剛到達各城市時的情況來看,那些在會堂裡的猶太人的屬靈光景不太好。當然他們大都還不認識主,只聽過耶穌這個夫子在耶路撒冷被釘十字架的事情。他們只知道舊約聖經,不少也相信耶和華他們列祖的神。從他們會堂聚會的情況,和他們對神的道的心態,大概可以看出他們的屬靈光景。由此也可以讓我們更加容易明白,當保羅把耶穌基督的福音傳給他們的時候,他們的反應是怎樣的。

不同城市的會堂和猶太人,屬靈的情況很不一樣。有些城市猶太教的信仰非常堅固,那裡的猶太人想盡辦法要殺害保羅;有些城市連會堂也沒有記載;有些城市被哲學和偶像充滿,會堂的人對福音幾乎沒有甚麼反應;有些城市的猶太人容許保羅和他們辯論三個月;有些城市的猶太人財雄勢大,連政府官員也不怕;也有些城市的猶太人極力挑唆各種社會人物逼迫保羅。

在眾多城市中,聖經特別記載庇哩亞這個城市,城裡會堂的人對保羅和他所傳的信息反應與其他城市很不相同。首先他們甘心領受,這已經是在神面前蒙大恩了,經文又特別提及他們在聽道後,「天天考查聖經,要曉得這道是與不是」。可見這些信徒在保羅沒有到來之前,已經對神的話非常尊重,認真查考,更加常常小心分辨,看神的道過於一切。

我們都知道現今是個異端紛紜的時代,大量教友背棄真道。如果有人說,現在的異端比歷史上所有的異端加起來還多也不為過。歷來不少教內的人漸漸離開神的道,將聖經淡化,接納異端;甚至認同異教的教導和經文。華人教會圈子裡的一個幾乎是最大的異端,就是因為一個十分刻苦認真的牧師,接納了可蘭經而改變了他的信仰,成為一個假先知而產生的。

在現今網絡上各種的教導、課程和講座氾濫的時代,我們要學習庇哩亞人,「天天考查聖經,要曉得這道是與不是」;以聖經來分辨正誤;以神的道,做我們信仰、生活和事奉的唯一標準!