惺惺相惜

經文:撒母耳記上十四1, 6-15, 20-23;十七41-54;十八1-4;廿三15-18;撒母耳記下一26

商界裡或在日常生活中都流行一說法:「同行如敵國」,或「教識徒弟無師傅」。這種心態若在教會流傳,必有損無益。如果教會裡沒有承傳,對弟兄姊妹必有影響。每間教會都有自己的傳統,肢體間要新舊配搭,才能建立得好。人與人之間講求自保,也存在競爭,但偶爾在競爭激烈的情況下,亦有最好的朋友。就如在最頂尖的運動員競賽下,亦能發現真正的友誼,例子如羽毛球場上的林丹和李宗偉。有人說他們是宿敵,但他們互稱對方是一世的好對手,亦是一世的好朋友。惺惺相惜的心態,使兩個激烈競爭的對手珍惜對方,變成真誠的朋友。球場上未信主的宿敵尚且能無私的欣賞對手,何況在主裡的人?如果我們遇到一個肢體在信仰上與我們同樣走在窄路上,不退後並不斷成長;明白聖經,又謙卑與主同行,我們就要珍惜。我們應彼此建立、關心和保護對方,為教會,為神的國齊心努力。

大衞和約拿單是聖經中惺惺相惜的人物,他們驍勇善戰,又能互相敬重。他們二人無論在心志、膽量、勇力、經歷上,都很相近,最重要的是信靠神、愛神的心都一致。大衞和約拿單所處的時代,以色列國勢衰弱,但因著他們惺惺相惜走在一起,就復興了以色列國,在屬靈上喚醒了許多以色列人。他們建立了美好的屬靈友誼,更使神的名被高舉,讓以色列民也得到祝福。

約拿單的故事

掃羅王登基第二年發奮圖強,他招聚了以色列三千兵,決心對抗非利士人,試圖打破長期受欺壓的局面(參撒上十三章)。當時他們受非利士人轄制,不能大量製造武器,全國擁有武器的人就只有掃羅和約拿單。非利士人不甘示弱,召集三萬輛戰車、六千馬兵和無數的步兵應對。軍力強弱懸殊下,以色列人四散逃跑躲藏起來,只餘下六百人。有一日,約拿單與拿武器的人起意要到非利士軍營刺探虛實:「約拿單對拿兵器的少年人說:『我們不如過到未受割禮人的防營那裡去,或者耶和華為我們施展能力;因為耶和華使人得勝,不在乎人多人少。』」(撒上十四6)他們就彼此約定說:「若非利士人的士兵遇見他們,叫他們站住,他們就不上前擊殺他們;相反,若非利士人的士兵叫他們上到他們那裡,即耶和華應允將非利士人交在他們手裡,是神給他們的確據。」

約拿單看到的不但是兩國的爭戰,更是屬靈的爭戰;是拜假神、偶像、不守律法的外邦人,與拜真神、受了割禮和遵行耶和華律法的人之間的爭戰。故此,爭戰的勝與敗關鍵在於誰所倚靠的是真神。約拿單深信若這場是屬靈戰爭,勝敗就不在乎人多人少,或武器是否用得上,而是在乎神站在哪一方。約拿單對神充滿信心,他懷著一死的心上戰場。如果神要他在戰場上犧牲,他是為神的名而死,也是為保家衞國而亡。如果在勢力懸殊的情況下仍能獲勝,就證明以色列中間有神,且是至大全能的獨一真神。最後,約拿單和他的僕人二人在田間附近殺死約二十個非利士人,隨後有地震。非利士人軍心崩潰,死傷無數。以色列人看見這情況,即蜂擁而上追殺非利士人,將他們趕離以色列的邊境。

約拿單和他僕人的信心和行動,激發起那六百士兵的士氣,也喚醒躲在山洞裡的以色列人。可見屬靈生命所迸發出來的影響力是何等大,只兩個人的同心足以摧毀敵人營壘,也激勵和振奮同胞;在教會裡即或只有少數人同心,也能激發弟兄姊妹的士氣。

大衞的故事

約拿單倚靠神得勝,大衞亦一樣。有一次以色列人和非利士人爭戰,兩軍在梭哥對峙,各派一人對陣。非利士人派巨人歌利亞出戰,他裝備齊全,無懈可擊。他在以色列軍前罵陣四十日,以色列人無一人敢應戰。大衞有一天來到軍營,得知此事,隨即為神的名發熱心,自告奮勇應戰。他手拿甩石機弦和五粒光滑石子,就將巨人歌利亞擊倒。大衞同樣看這次對戰是屬靈的爭戰,勝利的一方不但為王,更證實誰是真神。同樣地,正如約拿單所面對過的情況,從客觀的環境來看大衞這次毫無勝算,而且他與約拿單一樣專一、單純地信靠神:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。」(撒上十七45)他與約拿單有同一心思,在實力懸殊下仍能獲勝,證明以色列國中有真神。大衞戰勝歌利亞,非利士人害怕而逃跑四散;相反,以色列人士氣高揚,歡呼勝利。

看神比自己重要

大衞和約拿單有同一的信心,深信使人得勝的是耶和華,而不是靠自己的能力。他們也有共同的特質,就是願意為神的名付上生命代價;在屬靈友誼的建立上,常常需要有這特質,就是看神比自己重要,願意隨時擺上自己給神使用。美國著名佈道家慕迪(1836-1899)經常到各地巡迴佈道,他越佈道越發覺在佈道前的唱詩非常重要,因不但可以吸引人到主面前,也預備人的心接受福音。於是他為此向神祈求,後來神為他預備了一位音樂家孫蓋(Ira David Sankey, 1840-1908)。他們二人同心同行,走遍歐洲各城市,引領許多人信主得救,為福音齊心努力達二十年之久。後來有人說:「慕迪講福音,孫蓋唱福音。」他們彼此沒有爭競,而是看神的名、神的計畫比自己重要,互相把握有限的人生同心協力事奉神,一同留下佳美腳蹤,在歷史上成為出色的屬靈夥伴。

惺惺相惜

約拿單目睹大衞為神挺身而出,以簡單的武器應戰,不畏死亡,勇敢無懼,為主大發熱心;腦海裡想必浮現一幅似曾相識的圖畫,就是昔日他倚靠主戰勝非利士人的一幕。在約拿單心中面前的大衞有愛神的心,有膽量,勇武而且靈性美好,他珍惜和欣賞,而非像他父親掃羅般看大衞為眼中釘,視為對自己的威脅。

約拿單看見大衞就愛他,甚至勝過自己的性命(撒上十八1-4)。他的心與大衞的心相契合(原文的意思是兩個人的脈搏跳動時產生共鳴),甚至將自己的戰衣、刀、弓和腰帶給了大衞,武器當時是十分罕有的。當他父親掃羅王追殺大衞時,約拿單瞞住掃羅去找大衞,鼓勵他要在神裡面堅強,而且說大衞一定會作以色列的王,並說自己願作宰相屈居在大衞之下(撒上廿三15-18)。約拿單有足夠條件繼承掃羅王位,但他看大衞比自己更好,是神所揀選更適合作王的人,為要讓神被高舉,得著榮耀。最後約拿單戰死沙場,大衞痛失摯友,他為約拿單作哀歌,流露出深厚的情誼(撒下一26)。大衞作王後,不但沒有殺害約拿單的兒子,更以神的慈愛待他(撒下九1-9)。約拿單和大衞因為愛神的緣故,惺惺相惜;因為神的名和神的國度的緣故,走在一起,肝膽相照。

因著神的愛,人與人之間的爭競、嫌隙可以變得微不足道,因此就能彼此珍惜對方。當我們看見神興起愛主、委身事奉主的弟兄姊妹時,是好像約拿單看見大衞時一樣感到興奮和開心嗎?還是內心感到不好受?是甚麼使我們的心不夠廣闊?或許當我們不再以自己為中心,而是以神為中心的時候,這個結就能解開,因為以神為中心能使我們能珍惜比我們更好的人。這樣的心態對我們在主裡的成長非常重要,好像一個運動員,若總想別人不能超越他自己的極限,總希望別人比你差,你就不會再求進步。如果有人起來,他的心志、恩賜比自己更強,你仍接納他,你就不會故步自封,自己的靈命也有成長的空間。

祂必興旺,我必衰微

我們要有施洗約翰的心腸:「主必興旺,我必衰微。」教會得到好處,主就喜悅,其他東西就不重要了。讓我們留意身邊的弟兄姊妹,可能是你的同輩,或是後輩,看一看他們的恩賜在哪方面,為主為教會用心建立他們,有一天我們要從自己的崗位上退下。讓我們走到主揀選的人面前,將戰衣、刀和弓都給他,使他比你更強;若看到他的軟弱,就暗暗幫助他改進。如此就會明白約拿單和大衞在屬靈上互相欣賞的那種友誼的真諦。

求主興起有這樣心胸和心志的領袖,無私地栽培、建立弟兄姊妹,這些人必須忠心向主交帳,不為自己的榮譽,而是為神的榮耀而活。正如和受恩教士(1866-1930)留下給倪柝聲弟兄的一句話——「為主求一切,為己無所求」。當教會跟隨著這樣的方向走時,教會就不再活在人意的帶領中,而是走在神意的道路上。

願主賜我們有屬靈的知己,彼此提醒、鞭策、鼓勵,互相為對方著想,看對方比自己更強。要有這種屬靈的夥伴,我們就必須用生命去栽培弟兄姊妹,使耶穌基督的教會得以承傳下去。如此,一段又一段珍貴的屬靈友誼就會慢慢被建立起來,神的教會就會得著復興!

講於2018年2月4日,未經講員過目